Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Через век после падения короны

0

“Нет, я не за монархию с коронами и орлами”, — рассуждал один из персонажей поэмы В.Маяковского “Хорошо!”. В марте исполнилось 100 лет с тех пор, как монархия приказала долго жить в нашей стране: император Николай II после Февральской революции отрекся от престола. Учредительное собрание, которое должно было установить в России иную форму правления, так и не состоялось, ибо “караул устал”.

 

На днях “Известия” сообщили о проведении исследовательской организацией “ВЦИОМ-Спутник” соцопроса “Монархия для России: 100 лет спустя”. 
Подавляющее большин­ство респондентов (68%) высказались категорически против единовластия (в 2013 году таких было 67%, в 2006-м — 66%). Оптимальной формой правления основная часть россиян (88%) назвала республику. Тем не менее 22% опрошенных “в принципе не против монархии” (а среди респондентов от 18 до 34 лет таких 68%), но не видят подходящей кандидатуры. Знают такого человека 6% граждан.
Трудно сказать, имеется ли при этом в виду российская императрица в изгнании Мария Владимировна (проживает в Мадриде вместе с сыном — цесаревичем Георгием Михайловичем). От людей, лично знакомых с Марией Владимировной, доводилось слышать, что вряд ли она реально готова управлять огромным государством. 
Кроме того, многие потомки Романовых, произошедшие от морганатических (не династических браков), не признают статус Марии Владимировны, считая брак ее родителей тоже морганатическим. Вопрос этот юридически весьма сложен и не имеет однозначного толкования.
От известного судмедэксперта профессора В.Колкутина (участника всех экспертиз по идентификации останков императорской семьи) в частной беседе довелось узнать, что ожесточенная борьба потомков Романовых за виртуальный российский престол вызвана и весьма прозаиче­скими причинами. По мнению ученого, в европейских банках хранятся колоссальные средства российских императоров. 
Если реставрация монархии в России вдруг произойдет (история порой способна подкидывать сюрпризы: после падения диктатуры Франко в Испании за передачу власти королю на всенародном референдуме голосовали даже коммунисты), новый государь эти средства сможет получить.
Впрочем, рассчитывать, что эти гипотетические богатства принесут реальную пользу России, думается, весьма опрометчиво. Наверное, правильно, что наши соотечественники не видят в монархе волшебника, который в одночасье сможет решить многочисленные проблемы страны.