Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Дачная эпопея, или Эпизод одиннадцатый

На остановке “Коллективные сады” в 11-й сели сразу пять пассажиров. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙДачная эпопея, или Эпизод одиннадцатый общественный транспорт

На остановке “Коллективные сады” в 11-й сели сразу пять пассажиров. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ


0

Иногда в жизни ситуация меняется стремительнее, чем повороты сюжета мексиканского сериала. В понедельник, 12 сентября, редакцию буквально завалили сообщениями о том, что наш любимый маршрут № 11, о котором мы столько писали и в этом, и в прошлые годы, сократили до остановки “НЗСМ”, но всё опять стало по-другому.

В четверг, 15 сентября, мы вышли на маршрут, чтобы своими глазами увидеть, что здесь происходит.  Отследили по “Яндексу” передвижение единственной транспортной единицы, пришли на остановку “Каблучок”, чтобы сесть в автобус и отправиться в сторону дач. Собственно, ради доставки новочебоксарцев до дач данный маршрут и был в свое время придуман.


Путь туда

И первое, что увидели, — вместо более вместительного “ПАЗика”, как и говорили пассажиры, подъехал маршрутный автобус. С учетом того, что в салоне было лишь три человека, замена выглядит более чем оправданной.

Все трое ехали по городу, вышли кто на Комсомольской, кто на площади Победы. Проезд, напомним, вне зависимости от способа оплаты стоит 28 рублей. Если кого-то это и отпугнуло, то, видимо, не наших пассажиров. На площади Победы в салон села женщина, и вот это была уже действительно дачница.

На переднем стекле микроавтобуса новенькая надпись гласила: “НЗСМ — ул. Воинов-интернационалистов”. На всякий случай я спросил водителя: “До какой остановки идет автобус? Какая конечная?” “До речпорта”, — услышал в ответ.


Дорога обратно

Чтобы вы понимали, остановка “Речпорт” (или по старому “Нерудстром”) во все годы была конечной. А как же сокращение маршрута? “Действительно, в понедельник пришла одна бумага, и мы ездили до “НЗСМ”, — философски ответил водитель на наш вопрос. — Во вторник же пришла другая, и маршрут восстановили. Что будет дальше? А кто его знает”.

Кстати, на других “дачных” маршрутах № 17 и 21 стоимость проезда с 1 октября 28 рублей. Новость об этом прошла накануне. И оставили на маршрутах тоже только по одному автобусу. “Пассажиров нет, — объяснил тот же водитель. — Вчера за весь день на 11-м маршруте перевез, дай бог, 80 человек. Сегодня такая же ситуация”.

Те два человека, с которыми мы поговорили на конечной остановке, сказали, что всему виной, конечно, дождливая погода. Не все еще убрали и вывезли урожай. Кому-то необходимо привести участок в порядок и подготовить его к зиме, так что работа есть. Что касается ситуации с отменой и восстановлением маршрута, то мои собеседники успели ее благополучно пропустить, поскольку ездят на дачу не каждый день.

На остановке “Коллективные сады” в автобус сели сразу пять человек. Кто-то даже удивился, что есть сидячие места.

Есть ли сегодня проблема с дачными перевозками по маршруту № 11? Возможно, что мы попали не в тот день или не на тех пассажиров, но, по нашим наблюдениям и ощущениям, возникшая проблема была городской администрацией оперативно разрулена. Что будет потом? “Грани” следят за развитием событий.


Дмитрий ПУЛАТОВ, глава администрации Новочебоксарска: 

— Были многочисленные обращения граждан по 11-му маршруту. Совместно с перевозчиком и прокуратурой Новочебоксарска мы рассмотрели ситуацию. Действительно, на 11-м небольшой пассажиропоток, но нам удалось договориться о выходе в рейс автобуса среднего класса и сохранении его протяженности до остановки “Речной порт”, а также о продлении срока работы маршрута. В тот же день все необходимые документы для продолжения работы 11-го перевозчик получил.



  • На остановке “Коллективные сады” в 11-й сели сразу пять пассажиров. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ