Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Детская журналистика, какая она есть

Иосиф МараткановДетская журналистика, какая она есть Школа-пресс

Иосиф Маратканов

Тимофей Андреевич ЧугуновДетская журналистика, какая она есть Школа-пресс

Тимофей Андреевич Чугунов

Наташа в первом ряду третья справа от Ю. Гагарина.Детская журналистика, какая она есть Школа-пресс

Наташа в первом ряду третья справа от Ю. Гагарина.


0

Что такое школьная газета? Это вовсе не отчет завуча о проделанной работе за очередные полгода или четверть и не скучный репортаж со школьного концерта, посвященного очередному календарному празднику.

Порой школьной редакции запросто удается то, что в своей деятельности всегда пытаются отыскать профессиональные журналисты, а именно живые истории о конкретных людях, вызывающие неподдельные эмоции. Читаешь такие и думаешь: неужели это происходило с человеком, которого ты знаешь, с кем здороваешься каждый день, и ничего такого никогда не замечал?

Нас, организаторов конкурса “Школа-пресс”, весьма порадовало, что таких жизненных материалов  в школьной прессе становится все больше. Ребята пишут о том, что их действительно волнует. Главное же, что у журналистики будущего неплохие перспективы. К этому выводу мы приходим, когда смотрим на современную молодежь. 

Нынешняя “Школа-пресс” объединила школьные редакции с Камчатки и из Алтайского края, Карелии, Челябин­ска, Волгоградской области и из десятков других регионов и населенных пунктов нашей страны.  Всего на конкурс поступило свыше 200 заявок.  

Сегодня мы решили сделать подборку с цитатами из присланных материалов, которые нас задели за живое. Сразу скажем, что оглашение результатов конкурса “Школа-пресс-2022” состоится в ближайшее время. Мы все же надеемся провести очный финал в нашем городском Центре развития творчества детей с приглашением редакций и проведением мастер-классов представителями республиканских СМИ.

Ну, а пока перейдем к материалам. 

Подшиваловская СОШ

Газета “Школьные окна” выходит в сельской школе села Подшивалова Завьяловского района Удмуртии. Она не может похвастать ни каким-то особенным дизайном, ни красочными фотографиями. По сути, это два листочка формата А4, скрепленные степлером. Ребята не первый год участвуют в “Школе-пресс”.  В этом году мы хотим познакомить вас с публикацией, озаглавленной “Полковой разведчик”. Ее написал про своего деда Валерий Денисов.

“Мой дед Иосиф Маратканов родился в 1914 году в деревне Нижнее Подшивалово. В годы Великой Отечественной войны служил в полковой разведке. Старшая сестра моей мамы, тетя Лиза, записала рассказы отца. Так они дошли до нас, его внуков. Был он старшим в группе разведчиков 265-го гвардейского стрелкового полка 86-й дивизии.

Однажды произошел с ним такой случай. Было это в 1944 году, во время освобождения Украины. Зашли они с группой разведчиков в деревню, в которой домов-то и не осталось, торчали только печные трубы. Уцелел всего один маленький домик на окраине. Хозяин радостно встретил разведчиков, но предупредил, что фашисты ушли совсем недавно. Он нажарил картошки, но как только разведчики собрались ужинать, услышали немецкую речь. Все попрятались куда попало: кто в картофельные борозды, кто в стог сена. А мой дед залез в кормушку для коровы и укрылся сверху сеном. Корова спокойно жевала это сено. Немец, играя на губной гармошке, несколько раз прошел по всему двору. Несколько часов оставались разведчики в своих укрытиях. А когда фашисты ушли, выяснилось, что из семи разведчиков в живых остались лишь трое. Остальных враги закололи штыками...

После войны дед всегда выступал на колхозных собраниях. Из нашей деревни с войны вернулись всего четыре человека. С ними дед часто вспоминал военные годы, своих фронтовых друзей. Не стало его в 1972 году, но и по сей день дед остается для меня настоящим героем, с его портретом мы ежегодно участвуем в шествии “Бессмертного полка”.

Фото pamyat-naroda.ru

Слово Волгоградской области

В конкурсе “Школа-пресс” нынешнего года активное участие принимает Волгоградская область. Газета “Школьные вести” выходит в школе-интернате города Котова.

Акция “Блокадный хлеб”

 В день снятия блокады Ленинграда, а именно 27 января, в школе прошла акция “Блокадный хлеб”. Все мы знаем, что в декабре 1941 года суточная норма для жителей блокадного города составляла всего 125 граммов. Насколько это мало? Учащиеся раздавали кусочки хлеба именно таким весом. И это была единственная еда за весь день. На таком кусочке хлеба, без масла и варенья, люди выживали в самые трудные дни блокады. Для многих школьников это было откровением, они прочувствовали подвиг ленинградцев, которые на таком скудном пайке умудрялись не только выживать, но и противостоять фашистам. Завершилась акция минутой молчания.

Из январского номера газеты “Школьные вести”

“То4ка зрения”  из Челябинска

Еще один новичок нашего конкурса — Челябинский дет­ско-юношеский центр, где вот уже на протяжении многих лет выходит газета “То4ка зрения”. Сегодня мы познакомим вас с материалами, посвященными космической теме, ведь через несколько недель страна будет праздновать День космонавтики.

Что было до “Поехали”

Тимофей Андреевич Чугунов (на фото) — ветеран Южноуральского арматурно-изоляторного завода. Он отработал здесь больше 30 лет, вырастил дочерей, которые сейчас разъехались по России. С виду и не скажешь, что этот человек — друг юности того самого Гагарина. Слово пенсионеру.

Сорок девятый год, конец августа, недавно закончилась война. Я приехал поступать в Люберцы на слесаря. Ожидая своей очереди перед дверью приемной комиссии, мы знакомились, искали земляков. Так я и встретил Юру. Он приехал со своей двоюродной сестрой, хотел выучиться на токаря. Мы втроем сидели в коридоре, ждали решения комиссии.

Ответ нас огорчил: на токарные и слесарные специальности принимали с семилетним образованием, у нас же было всего шесть классов. Директор училища Иван Сергеевич Тихонов уговорил нас подать документы на литейщиков-формовщиков. Нас заселили в общежитие, дали нам койки в одной комнате. В ней мы прожили два следующих года до окончания училища.

Обреченный на успех

С первых месяцев учебы Юра начал показывать результаты в спорте. Гагарин занимался баскетболом, волейболом, упражнениями на турниках. Был у нас еще такой парень, Витя Лыков. Он отлично выполнял упражнения на турниках, и Юра завидовал его мастерству, говорил, что хочет такой же результат. Потом он достиг своей цели: подружился с Витей, начал ходить с ним на турники вместе, а чуть позже — уже и ездить на соревнования, защищать честь училища. Да и не только в спорте Гагарин проявлял себя. Он увлекался и музыкой, и поэзией, и фотографией, был у него даже свой фотоаппарат. Но этого Юре было мало. Он желал большего.

В декабре сорок девятого он решил поступить в комсомол. Помимо комсомола и успехов в своих увлечениях, Гагарин не потерял желания поступить на специальность, за которой и ехал в Люберцы. Поэтому в сентябре пятидесятого года, когда наш первый год обучения подошел к концу, Юра собрал нас и сказал, что седьмой класс обязательно нужно закончить. Не все оказались такими же выносливыми. Учиться и в училище, и в седьмом классе было реально тяжело. Но Юра не сдался. Пришло время экзаменов, и одним из первых, кто сдал их на отлично, был как раз Гагарин.

Догоняй!

Азарт, который переполнял Гагарина, не делал его эгоистичным или бесчувственным. Юра часто прислушивался к советам друзей, знакомых или более опытных людей, а также помогал тем, кто оказался в беде, даже если этот человек — его соперник. Например, в один из зимних дней сорок девятого года шли соревнования по лыжам между группами училища. На старте рванули все, а к финишу уже подходили поодиночке. Ближе всех к победе шли двое: Гагарин и Новгородцев, наш сокурсник. И вдруг Юрин соперник сломал палку, скорость его ощутимо замедлилась. Юра его быстро догнал, поравнявшись с ним, отдал ему свою лыжную палку и с криком “Догоняй!” вырвался вперед, придя к финишу первым.

Знаменитый полет

Когда по радио объявили о том, что Гагарин покорил космическое пространство, у меня и в мыслях не было, что это тот самый мой друг Юра. Но фотографии все разъяснили. Я, впрочем, нисколько не удивился, ведь он всегда был целеустремленным и серьезным человеком, достойным носить звание первого космонавта мира.

(Публикуется в сокращении.)

История одной фотографии

Свои воспоминания о Гагарине у моей бабушки Натальи Танчук, пишет в следующей публикации юнкор “То4ки зрения” Анастасия Танчук. 

Оказывается, ее бабушка в детстве вела дневник, и его страницы сохранили записи о визите во всесоюзный лагерь “Артек” первого космонавта планеты в сентябре 1961 года.

Из дневника 

“С раннего утра настроение было прекраснейшее. Я была дежурная, но мне очень помогли Лена, Люба и Люда. В палате навели блеск. Приехал садовник и привез цветы. Это были георгины — розовые, красные, белые и оранжевые. Все умылись, оделись, причесались. Настроение было какое-то очень радостное, и было страшно. Я даже не верила, что смогу его увидеть и не чувствовала земли под ногами”.

Все выбежали на улицу и в нетерпении ждали гостей. Показались “Волга” и автобус. И вот увидели: из “Волги” выходит ОН. Невысокого роста, крепкого телосложения, просто одет: серые брюки, желтая рубашка навыпуск, босоножки, солнцезащитные очки. Юрий Алексеевич сразу улыбнулся своей неотразимой улыбкой. Он был не один, с ним приехала его жена Валентина Ивановна и артисты московского эстрадного театра “Комсомольский патруль”.

Дети повели гостей в сияющий чистотой корпус “Байкал”. Посетители зашли посмотреть палату мальчишек, и Гагарин уже был готов идти дальше, не заходя к девчонкам. Но тут Валентина Ивановна легко стукнула его букетом по голове, и он направился в следующую палату.

Из дневника 

“Зашли к нам в палату. Он увидел наш вымпел, спросил о нем и удивился, узнав, что он у нас продержался всю смену. Его получали за чистоту в палате, примерное поведение, активность в пионерских делах. Заработать его было нелегко, а удержать — еще труднее.

Юрий Алексеевич присел на ближнюю к выходу кровать. Это была кровать Наташи. Очень долго, до самого отбоя, Наташа никак не решалась поправить вмятину, что осталась после ухода Гагарина, и только нежно гладила рукой покрывало, на котором сидел космонавт. Все ребята из отряда под разными предлогами целый день после отъезда Юрия Алексеевича приходили в палату к девчонкам и смотрели на эту кровать.

Потом была фотосессия. Отряд дружины “Речная”, как ответственный за встречу, удостоился персональной фотографии с космонавтом. 

  • Иосиф Маратканов
  • Тимофей Андреевич Чугунов
  • Наташа в первом ряду третья справа от Ю. Гагарина.