9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

ДК “Химик” требуются...

ДК "Химик"ДК “Химик” требуются... Кадры ДК

ДК "Химик"


0

Число людей, занятых в сфере культуры Новочебоксарска, остается в по­следние годы более-менее стабильным: в районе 340-350 человек. Но это не значит, что на рабочих местах трудятся одни и те же люди: постоянно кто-то увольняется, а кто-то, наоборот, устраивается на работу.

Отчитываясь перед работниками культуры Новочебоксарска по итогам работы в 2010 году, начальник отдела культуры и архивного дела горадминистрации Владимир Макаров сказал: “Результаты работы минувшего творческого сезона, несмотря на кризисные явления в экономике, показали в целом положительную динамику. В учреждениях культуры города пока не исчез ни один творческий коллектив, напротив, количество их растет. С 1 января 2009 года введена новая система оплаты труда работников муниципальных учреждений культуры и архивного дела. С ее введением заработная плата в среднем увеличилась на 15 процентов”.
Казалось бы, предпосылки для того, чтобы текучесть кадров оставалась невысокой, а специалисты держались за свои места, в городе имеются. Так в большин­стве случаев и есть: значительная часть работников культуры на одном и том же рабочем месте трудится не по одному десятку лет. Например, детские школы — искусств и музыкальная — на дефицит кадров не жалуются: вакансий нет, а если случаются, то “прорехи” быстренько закрываются.
У детских образовательных учреждений другая проблема — стареют преподаватели. Так, в детской художественной школе трудятся десять педагогов. Все, хоть далеко не юного возраста, еще полны творческих сил и имеют колоссальный опыт “выращивания” молодых художников. От молодых коллег в коллективе, конечно, не отказались бы. “Но уходят они от нас из-за маленькой зарплаты, — сетует заместитель директора ДХШ Вера Ногина. — Уезжают в Москву. Разве захочет получать около 6 тысяч рублей при полной ежедневной нагрузке специалист с красным дипломом?”.
С проблемой старения кадров, наверное, продуктивнее всего работают в ДШИ. Самое крупное в городе учреждение дополнительного образования детей в сфере культуры ведет планомерную политику воспитания будущих педагогов. “В школе имеется банк данных на наших выпускников, мы в курсе их жизненных и профессиональных планов, — рассказывает директор Ольга Петрова. — Многие после получения среднего специального или высшего образования возвращаются в родные стены. Так, у нас сегодня работают недавние воспитанники ДШИ Апполинария Козлова, Игорь Осипов, Александра Антонова. А с теми, кто вышел на пенсию, мы стараемся находить общий язык, и постепенно, по договоренности, уменьшаем им нагрузку”.
Не испытывают особых трудностей с кадрами в МУ “Библиотека”, музеях — Художественном и краеведения и истории города.
На этом островке видимого благополучия диссонансом звучит “голос” ДК “Химик”, но не потому, что руковод­ство недорабатывает. Оно готово хоть сегодня принять новых сотрудников. Проблема в том, что никто не спешит занять свободные ставки, на которые могут претендовать в первую очередь мужчины. А они, как известно, более привередливы, нежели женщины, когда дело касается оценки их труда. Дворцу же сегодня нужны звукорежиссер, диджей и главный инженер.
Один из читателей сайта нашей газеты в связи с совсем другим поводом оставил реплику, очень хорошо подходящую в данном случае: “А не будет никогда специалистов, пока зарплата составляет одну треть от стоимости квадратного метра жилья”. Вот и претендент на инженерскую должность запросил, по словам директора ДК Вадима Васильева, не менее 12 тысяч рублей. Понятно, что работодатель и соискатель рабочего места не договорились. А следовательно, актуальным остается объявление: “ДК “Химик” требуются...”.

  • ДК "Химик"

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

И правильно что 12 тысяч, это он ёщё по-божески. А Вы хотите, чтобы работали бесплатно? Вспомните одного из наших академиков. Вопрос, сколько у нас дворников? -Пять, а один за зарплату пятерых справится? - Справится! - Тогда увольте четверых!