Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Дружба нам дарована судьбой

Слева Татьяна Медведева, позади Любовь Филина, на переднем плане Людмила Исаева.  Всем по 18 лет.Дружба нам дарована судьбой

Слева Татьяна Медведева, позади Любовь Филина, на переднем плане Людмила Исаева.  Всем по 18 лет.

Слева направо: Валентина Вирясова, Татьяна Лебедева, Людмила Душкина, Маргарита Свистунова, Светлана Хлебникова.Дружба нам дарована судьбой

Слева направо: Валентина Вирясова, Татьяна Лебедева, Людмила Душкина, Маргарита Свистунова, Светлана Хлебникова.


0

Дружба — это особая связь, проявляющаяся в надежном плече и крепких объятиях, в словах поддержки, восхищенном взгляде, в долгих беседах после длительной разлуки и полном понимания безмолвии. Кто-то уходит из твоей жизни, сыграв в ней свою роль, а кто-то идет с тобой бок о бок всю дорогу.


Она поверила в меня

Я познакомилась с Татьяной Медведевой, когда мы переехали в Чувашию в середине июня 1963 года.
Маме моей как многодетной дали комнатку в здании больничной прачечной, а через год — секционку в доме медиков. В этом же доме и семья Медведевых получила трехкомнатную квартиру.
Мы с Таней пошли вместе в четвертый класс. Каждое утро я заходила за ней. Меня встречала ее мама, тетя Поля: “А Танюшка еще спит”. У меня с мамой были тяжелые отношения. А от тети Поли всегда исходили любовь, поддержка и сочувствие. Оттого мне еще дороже была наша дружба.
С Таней у нас была своя традиция. Нам давали на обед по 10 копеек каждой. Мы купим два пирожка, а остальные деньги в копилку положим. Через неделю идем в магазин и покупаем по две конфеты разного вида. Потом пойдем в парк, сядем на скамейку и уминаем сладости.
Таня была первой, кто узнал о моем голосе. Тогда я перед классом стеснялась петь, специально басила. Однажды в 6 классе зимой мы катались на санках, и я призналась подруге: “Я петь умею. Ты меня провези на санках вокруг дома, и я тебе покажу”. Услышав мой голос, Таня сказала: “Так что же ты молчишь?” Потом я стала солисткой школьного хора.
Ей же первой открылось и то, что у меня начали складываться стихотворные строки. “На подоконнике цветы стоят, на улице щебечут птицы, а там на дереве сидят веселые куницы”, — продекламировала я. “Люсь, как у тебя здорово получилось. Тебе надо развивать свой талант”, — посоветовала она.
Мы были с Таней записаны в две библиотеки. Брали книги, читали, а потом менялись. Если же приходило время сдавать, то друг другу пересказывали содержание.
Нашей дружбе все в классе по-хорошему завидовали, но примкнуть к нашей компании удалось лишь Любе Филиной, пришедшей в 8 классе. И троица наша до сих пор очень дружна.
После школы Таня устро­илась в Республиканскую детскую больницу, а мы с Любой пошли работать на кондитерскую фабрику. Каждый выходной мы собирались вместе и устраивали себе праздник живота: покупали вкусняшки и оставались с ночевкой друг у друга.
Я вышла замуж, Татьяна была свидетельницей на свадьбе. Первую дочь я назвала в ее честь. Люба после бракосочетания уеха­ла в Ульяновск. Потом и Татьяна нашла своего спутника жизни. Мы постоянно встречались, семьями дружили.
Когда с мужем разводилась, часто в субботу я дожидалась детей со школы и ехала к Татьяне на выходные. Однажды, это было осенью, ее муж Саша решил поставить мои сапоги на батарею, увидел, что они дырявые, и сказал: “Тань, мы тебе новые сапоги купили, отдай свои старые Люсе, они еще хорошие”. У меня в тот момент были материальные трудности. И тот непростой период я пережила в том числе благодаря им.
В этом году исполнилось 60 лет нашей дружбе. Таня была рядом, когда мне было плохо, она радовалась моим победам, хранила мои секреты и делилась советами. Благодаря ей я поверила в себя и стала той, кем вы меня знаете.
Людмила ИСАЕВА


Важна отдача с двух сторон

У моей мамы была подруга: они появились на свет в одном роддоме, играли и росли в одном дворе, сидели за одной партой и жили на одной улице. Так их дружба с самого рождения и длится. Я тоже мечтала иметь такого друга на всю жизнь.

В школе я подружилась с девочкой Настей. После 4 класса мы выбрали математический профиль и попали в один класс. Гуляли так часто вместе, что ее кот начинал ревновать.
В школе за Настей ухаживал мальчик Вася: оказывал ей всевозможные знаки внимания, надеялся на отношения. После школы его забрали в армию, и Настя сразу сказала, что ждать его не будет. Однако очень тосковала по нему: так много плакала, что мама стала называть ее Царевной Несмеяной. Чтобы подруге было не так грустно, я предложила ей поехать “куда глаза глядят”. Мы уехали в Иваново, затем отправились в Москву.
А потом Настя поехала работать в Сочи экскурсоводом. В том году случилось наводнение. Она мне позвонила: “Катя, у меня в доме вода”. Я взяла машину (движение поездов приостановили) и поехала к ней. На полпути она мне написала: “Все хорошо, нас эвакуировали, домой возвращаюсь”. Я развернулась, обратно поехала.
Потом Настя устроилась работать в магазин и познакомилась с будущим супругом Жорой. Она позвонила мне перед отъездом, сказала, что едет в Волгоград знакомиться с его родственниками. Мы долго тогда не общались.
В следующий раз Настя позвонила, когда ее мама попала в больницу с ожогами 3 степени. Мы вместе ее выхаживали. А потом приехал Жора, и наши связи оборвались, уже навсегда. Я пыталась найти ее в соцсетях, звонила на старые номера — безрезультатно.
Дружба — это не только единомыслие, она требует отдачи с двух сторон, основывается на взаимопомощи. К сожалению, не всем везет встретить такого человека.
Я благодарна, что у меня есть такие близкие люди, как мама, муж Юрий и сын Саша. Говорят, что муж должен любить как отец, понимать как друг, защищать как брат, потому что именно он становится твоим спутником по жизни, находится рядом в беде и радости. Мы с Юрием вместе ходим на рыбалку и любим отдыхать на природе. С ним я познала не только любовь, но и дружбу.
Екатерина АНГЕЛ


Проверка временем, расстоянием и трудностями

С Ритой Свистуновой, Валей Вирясовой, Людой Душкиной и Светой Хлебниковой мы дружим уже более 50 лет. Встреча наша была поистине судьбоносной.

Первые три класса я окончила в Удмуртии. С четвертого по шестой класс проучилась в новочебоксарской школе № 2. Потом открылась четвертая школа — там собрались ребята со всего города. Так мы оказались с Ритой, Валей, Людой и Светой в одном классе. Мы проучились вместе только один год, потом меня вновь перевели во вторую школу.
Мы с девочками притянулись друг к другу: оказались близкими по духу. Летом ходили на Волгу купаться, учились плавать. Каждое утро в пять часов мы с Валей выходили в рощу зарядкой заниматься. Однажды заметили, что люди рвут цветущую черемуху. Нам жалко стало. Мы нашли стихотворение Людмилы Татьяничевой: “Ее ломают ветками огромными. Молоденьких деревьев не щадят. И тянется за дачными вагонами на плач похожий горький аромат...” Написали его на листочках и развесили на деревьях.
После школы наши пути разошлись. Валя училась в Марпосаде, потом с мужем уехала в Читинскую область. Люда, Рита и Света учились в Чебоксарах. А я окончила химтехникум и уехала по направлению в Пермь на режимное предприятие. Год проучилась в Пермском политехническом институте по специальности “автоматизация технологических процессов”. Потом вернулась в Новочебоксарск, перевелась в ЧГУ и устроилась на “Химпром”. После окончания университета стала преподавателем специальных дисциплин в Новочебоксарском химическом техникуме. Там я проработала 33 года.
Все это время наше с подругами общение не прекращалось. Тогда не было сотовых телефонов, и мы отправляли друг другу письма.
Как правило, с возрастом люди теряют друзей, но мы после выхода на заслуженный отдых стали еще больше общаться, словно нагоняя потерянное время. Сейчас мы на праздниках собираемся, зимой занимаемся скандинавской ходьбой. Раз в месяц, когда Валя приезжает, девичник устраиваем: гуляем в роще и заходим в “Шашлычную”.
Рита, Люда, Валя и Света каждый четверг ходят на родник обливаться. С мая по ноябрь  в Волге купаются. А я плавать так и не научилась, но от них не отстаю: в паломнических поездках окунаюсь даже зимой.
Мы не разлей вода: и в горе, и в радости вместе. Воспитывая детей, советовались. Теперь растим внуков, гордимся их достижениями. Друг друга поддерживаем в трудную минуту.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА


АНОНС

Мы объявляем следующую тему: “Семья и любовь — мое счастье!”
Какие самые яркие и теплые воспоминания хранятся в вашем сердце спустя годы? Может, это история вашего знакомства? Может, это самое необычное свидание в вашей жизни или самое оригинальное предложение руки и сердца? Может, это первая вещь, которую вы купили после свадьбы? Или первый праздник на съемной квартире? Может, это долгожданное рождение первенца? Или уроки, которые вы извлекли из совместной семейной жизни? Поделитесь своей историей.
Отправляйте рассказы на электронную почту: shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 3 июля. Самые интересные из них мы опубликуем. Фотографии приветствуются.
Телефон для справок 73-06-81.

  • Слева Татьяна Медведева, позади Любовь Филина, на переднем плане Людмила Исаева.  Всем по 18 лет.
  • Слева направо: Валентина Вирясова, Татьяна Лебедева, Людмила Душкина, Маргарита Свистунова, Светлана Хлебникова.