Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Город интересных встреч

Встреча с народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной. 1987 год.Город интересных встреч

Встреча с народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной. 1987 год.

В ДК “Химик” Алексей Баталов провел две встречи с жителями города. 1986 год. (Напоминаем, курение вредит вашему здоровью.)Город интересных встреч

В ДК “Химик” Алексей Баталов провел две встречи с жителями города. 1986 год. (Напоминаем, курение вредит вашему здоровью.)

Евгений Крылатов оставляет на память свой автограф. 1985 год.Город интересных встреч

Евгений Крылатов оставляет на память свой автограф. 1985 год.

Актер Виталий Соломин приехал на встречу с поэтессой Римой Чернявиной.Город интересных встреч

Актер Виталий Соломин приехал на встречу с поэтессой Римой Чернявиной.

Незабываемая встреча с Игорем Костолевским в 1987 годуГород интересных встреч

Незабываемая встреча с Игорем Костолевским в 1987 году

Памятная фотография с Аллой Ларионовой перед встречей с новочебоксарцами в 1985 году.Город интересных встреч

Памятная фотография с Аллой Ларионовой перед встречей с новочебоксарцами в 1985 году.


0

Сколько судеб переплелось в Новочебоксарске — не сосчитать. Молодые люди влюблялись и создавали счастливые семьи — о них мы рассказывали в прошлый раз. Но некоторые встречи меняли жизни горожан в другом ключе. Галина БУЯКОВА с радостью вспоминает то время, когда она работала директором Дома работников просвещения. Именно тогда Новочебоксарск стал местом притяжения знаменитых артистов, поэтов и композиторов.


Первые кружки

В Новочебоксарск я приехала в 1981 году. Два года проработала в школе, а потом в городе открыли Дом работников просвещения, в народе называемый Домом учителя, и меня назначили директором.

Мы создали объединения по интересам для людей разного возраста. Для молодых учителей, что приезжали в город, приглашали специалистов из Чувашского пединститута, чтобы помочь освоиться в профессии и получить опыт. Для одиноких мужчин и женщин организовывали встречи в кафе и ресторанах. Мы первые в городе создали хор ветеранов, а также клуб для дошколят. С детьми четырех-пяти лет занимались хореографией, изучали английский язык, мастерили на “Умелых ручках”. Сейчас таких кружков в городе достаточно, а тогда был один, и желающих его посещать было много.

Но самой большой популярностью у нас пользовался клуб интересных встреч. Мы приглашали известных людей. Частым гостем был чувашский композитор Анатолий Михайлов, певицы Тамара Чумакова и Вера Трофимова. 


Письмо 40 лет спустя

Но больше всего запомнились встречи с артистами российского и всесоюзного масштаба. К нам приезжал композитор Евгений Крылатов. Мы сделали очень много совместных фотографий после встречи. Он написал адрес, чтобы мы ему отправили снимки. Но, к сожалению, листочек потеряли. Лишь недавно, буквально пять лет назад, в соцсетях я увидела страничку Евгения Крылатова. Обрадовалась такой возможности и написала ему: “Здравствуйте, я бывший директор новочебоксарского Дома работников просвещения. Вы к нам приезжали в 1985 году, помните? У меня сохранились фотографии, вам прислать?” И он ответил: “Я очень хорошо запомнил ту встречу, буду признателен”. А после того как получил снимки, написал: “Рад увидеть себя молодого. Около 40 лет прошло, а вы до сих пор храните эти фотографии”. Буквально через три месяца он умер.


Инцидент с Лучко

Первой из киноартистов к нам приехала, очень хорошо помню, Клара Лучко. У нас с ней произошел неприятный случай. Перед встречей мы сидели, общались, и в это время зашел фотограф и без предупреждения сфотографировал звезду. Она разозлилась: “Это что такое? Вы почему не спросили у меня разрешения? Всё, никакой встречи не будет! Я уезжаю в Чебоксары”. И начала собираться. У нас были запланированы две встречи, все билеты распроданы. Мы чуть ли не на коленях умоляли ее остаться, еле уговорили.

Приезжали к нам также поэтесса Римма Казакова, актеры Игорь Костолевский, Алексей Баталов, Алла Ларионова, Виталий Соломин и другие.


Букет цветов и поцелуй

Еще мне запомнились встречи с Людмилой Касаткиной. Она приехала из Чебоксар с большой охапкой цветов. У нас согласилась провести три встречи.

После первой мы по лестнице поднимаемся, и она говорит: “Вы сколько лет директором работаете? Неужели до сих пор не знаете, что после каждой встречи нужно дарить цветы? Я вам пять букетов привезла. Это цветы для зрителей, а не для нас”. Я готова была сквозь землю провалиться. Потом, когда мы пили чай, она извинилась: “Галочка, вы меня простите. Просто учтите на будущее: можно один и тот же букет дарить несколько раз, мы их не забираем в гостиницу”.

К следующей встрече я нашла симпатичных учителей, им сказала: “Дарите так, чтобы запомнилось”. Когда они вышли на сцену, один встал на колено, руку поцеловал, другой поцеловал в щечку. Так красиво преподнесли цветы, весь зал аплодировал стоя. Во время третьей встречи она начала меня перед всеми хвалить: “Вот у вас директор, вот у вас Галочка…” Мне даже неловко стало.


Обмани, если сможешь

После встречи она позвонила мужу, знаменитому режиссеру Сергею Колосову. Он спрашивает: “Ну, Людмила, сколько нынче дала встреч?” Она отвечает: “Одну”. “Не верю”, — послышалось в трубке. “Спроси у директора, Галочка врать не будет”, — сказала артистка и протянула мне телефон. “Здравствуйте, я Сергей, муж Людмилы. Сколько встреч моя супруга сегодня дала?” — спросил он. Мне неловко: надо сказать правду, а Людмила Касаткина пальцем “один” показывает. Взяла грех на душу, соврала: “Одну, одну”.

Оказалось, Людмила Ивановна серьезно болела, у нее был рак крови. Во время съемок фильма “Помни имя свое” в Освенциме все актеры жили в гостинице, а она в самом концлагере. И так близко к сердцу приняла эту тему, что заболела. Два-три года лечилась в Германии, а после приехала в Чувашию. Супруг Сергей Колосов отпустил ее с условием, что она будет давать не больше одной встречи в день.


Людмиле Касаткиной можно

Мы в тот вечер сидели допоздна, беседовали, разговаривали о жизни. Потом она уехала в гостиницу, а на следующий день мне позвонила и рассказала, как провела время.

После этих встреч один коллега, как увидит меня в коридоре, кричал: “Галочка!” А я ему строго: “Называйте меня Галина Анатольевна”. “А что, Людмиле Касаткиной можно, а мне нет?” — смеялся он.

Когда артисты приезжали, мы старались всегда показывать наш город. И все гости отмечали, что Новочебоксарск удивительный. У нас не было застекленных балконов (они появились только в 2000-х), не сушилось там белье. Многие отмечали неординарную архитектуру, чистоту, летом — изобилие цветов.

Проработала директором я семь лет. Сколько интересных знакомств было, сколько незабываемых встреч! Потом началась перестройка, Дом учителя переехал в другое здание, а потом совсем закрылся. Я перешла обратно в школу. Началась следующая глава моей жизни в Новочебоксарске. Но это уже другая история.

Галина БУЯКОВА

Фото из личного альбома автора


АНОНС

Мы предлагаем продолжить тему “Новочебоксарск — моя судьба”.

Вы помните, как устраивались на работу? Как город повлиял на выбор вашей профессии? Какие судьбоносные встречи здесь произошли? Или, может быть, вы до сих пор пробуете новое и раскрываете грани своих талантов, ведь Новочебоксарск предоставляет для этого все возможности? Поделитесь своей историей. 

Отправляйте рассказы на электронную почту: shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 22 августа. Самые интересные из них мы опубликуем в субботнем номере, 26 августа. Фотографии приветствуются.

Телефон для справок 73-06-81.





  • Встреча с народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной. 1987 год.
  • В ДК “Химик” Алексей Баталов провел две встречи с жителями города. 1986 год. (Напоминаем, курение вредит вашему здоровью.)
  • Евгений Крылатов оставляет на память свой автограф. 1985 год.
  • Актер Виталий Соломин приехал на встречу с поэтессой Римой Чернявиной.
  • Незабываемая встреча с Игорем Костолевским в 1987 году
  • Памятная фотография с Аллой Ларионовой перед встречей с новочебоксарцами в 1985 году.