Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Отопительный сезон – 2022: права потребителей и обязанности исполнителей

Как людей с земли согнали

Так участок выглядел до 2015 года...Как людей с земли согнали

Так участок выглядел до 2015 года...

...а так сейчас, в июле 2022-го.  Фото из архива Г. ПрокопьевойКак людей с земли согнали

...а так сейчас, в июле 2022-го. Фото из архива Г. Прокопьевой


0

Тема земельных войн впервые прозвучала в газете “Грани” в конце 2015 года. О груст­ном финале этой истории поведала пришедшая в редакцию Галина ПРОКОПЬЕВА.
Вкратце напомним, в чем была суть дела. Жила-была деревня Цыганкасы, но в 1973 году ее расселили, поскольку по огородам прошла высоковольтная ЛЭП. При этом многие бывшие жители хоть и переехали в город, но свои участки сохранили, поскольку заниматься огородничеством никто вроде бы и не запрещал.
Шли годы, и все оставалось по-прежнему. Оформлять участки в собственность людям не разрешали, поскольку те находились в санитарной зоне ЛЭП. Так продолжалось более 40 лет.
Вдруг в 2015 году у участка с кадастровым номером 21:02:000000:168, о котором и идет речь, объявился владелец, который объявил всех прежних пользователей захватчиками и принялся сгонять их со своей земли. В ход пошел и бульдозер, которым новый хозяин жизни стал сносить нехитрые строения дачников.
Пострадала и Галина Ивановна. За ее “сотки” запросили ни много ни мало полмиллиона рублей. “Огород пришлось бросить, — рассказала она. — Многие соседи, да практически все сделали то же самое. Кто захотел или смог, нашли заброшенные земельные участки в другом месте, благо их в пригороде Новочебоксарска предостаточно.
Недавно я была на старом месте, где находился наш огород. Осока по пояс, и больше ничего. Очень жаль”.


P.S. Как пояснили в отделе земельных отношений администрации Новочебоксарска, земельный участок с указанным кадастровым номером по сей день находится в частной собственности.

  • Так участок выглядел до 2015 года...
  • ...а так сейчас, в июле 2022-го.  Фото из архива Г. Прокопьевой