Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Какой он, вкус осени?

Салат “Витаминный”Какой он, вкус осени? Семейный стол

Салат “Витаминный”

Салат “Красное море”Какой он, вкус осени? Семейный стол

Салат “Красное море”

Салат с жареными кабачками, огурцами, помидорами и яйцамиКакой он, вкус осени? Семейный стол

Салат с жареными кабачками, огурцами, помидорами и яйцами

Салат “Летняя свежесть”Какой он, вкус осени? Семейный стол

Салат “Летняя свежесть”

Огурцы по-корейски с морковьюКакой он, вкус осени? Семейный стол

Огурцы по-корейски с морковью

Зеленые маринованные помидоры, фаршированные чесноком и морковьюКакой он, вкус осени? Семейный стол

Зеленые маринованные помидоры, фаршированные чесноком и морковью


0

Продолжаем публиковать рецепты домашних заготовок на зиму. А также предлагаем несколько вкусных салатов на каждый день из сезонных овощей.  


На каждый день


Салат “Витаминный”

Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом. Он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! Такой салат из овощей станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. К шашлыку — просто идеально!

Ингредиенты: капуста молодая — 300 г, сладкий перец — 1/2 шт., морковь — 1 шт., огурцы молодые — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, укроп и петрушка — небольшой пучок,  соль — 1/2 ч. л., сахар — 1/2 ч. л., уксус 9% — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л, черный перец — 1/4 ч. л., чили — 1/4 ч. л., кориандр молотый — 1 ч. л., растительное масло — 40 мл, семена кунжута.

Капусту тонко шинкуем. Огурцы вдоль разрезаем на четыре части, затем режем поперек на брусочки. Морковь измельчаем  на терке для корейской моркови, перец — полосками. Зелень мелко рубим. Все овощи и зелень смешиваем в салатнике. Добавляем пропущенный  через пресс (или на мелкой терке) чеснок, соль, сахар, уксус, соевый соус, растительное масло и специи в овощную массу. Хорошо перемешиваем. Закрываем пленкой салатник и ставим на 30 минут в холодильник. Перед подачей посыпаем зернами кунжута.


Салат “Красное море”

Гости на пороге. Что делать? Этот салат готовится быстро, и гости будут в удивлении и восторге: вкусно и красиво.

Ингредиенты: крабовые палочки — 250-300 г, помидоры — 1-2 шт., сыр — 100-200 г, чеснок — 1-3 зубчика,  соль (по желанию) и майонез по вкусу.

Сыр твердый натираем на крупной терке, помидоры нарезаем соломкой, крабовые палочки — тонкими колечками, чеснок мелко рубим.  Все продукты соединяем в миске, солим по вкусу, добавляем майонез, хорошо перемешиваем.


Салат с жареными кабачками, огурцами, помидорами и яйцами

Салат отлично дополнит домашний обед или ужин.

Ингредиенты: один маленький кабачок, два огурца, один помидор, сметана 20% — 75 г, яйца — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, укроп свежий — небольшой  пучок, сок лимона — 1 ст. л., соль и  перец черный молотый по вкусу.

Кабачок  очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками. В  разогретой сковороде на растительном масле обжариваем до румяной корочки со всех сторон, постоянно помешивая лопаткой (5-6 минут на большом огне). Кусочки кабачков выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Остужаем до комнатной температуры. 

Помидоры нарезаем небольшими кусочками, огурцы — четвертинками кружочков, сваренные вкрутую яйца — произвольными кусочками небольшого размера. Все овощи перекладываем в салатник, добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленный укроп, соль и молотый черный перец, лимонный сок, сметану. Перемешиваем. Отправляем салат в холодильник на 30 минут и затем подаем к столу.


На зиму


Салат “Летняя свежесть”

Это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычным пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное — не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

Ингредиенты (10 банок по 0,5 литра): огурцы — 1 кг, помидоры — 1 кг, капуста белокочанная — 250 г, лук репчатый — 250 г, перец сладкий — 250 г, морковь — 250 г, петрушка — 100 г, масло растительное — 0,5 стакана, соль — 1,5 ст. л., уксус 9% — 4 ст. л., сахар — 4 ст. л.

Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, огурцы нарезаем тонкими кружочками, помидоры — ломтиками, лук — тонкими полукольцами, перец — полосками. Петрушку мелко рубим. Все овощи и зелень, добавив соль, сахар и растительное масло,  смешиваем в салатнике. Оставляем на два часа, перемешиваем каждые 30 минут. Когда овощи дадут обильный сок, раскладываем салат по простерилизованным банкам, овощи следует укладывать очень плотно. Разливаем по банкам выделившийся сок (сок должен покрывать все овощи в банке). Прикрываем банки, наполненные салатом, прокипяченными крышками и ставим в большую кастрюлю, на дно которой необходимо положить марлю или любую ткань, влить в кастрюлю теплую воду, чтобы она была по плечики банок. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь, после закипания воды в кастрюле баночки объемом 0,5-0,75 литра стерилизуем 12-15 минут. Затем крышки плотно закрываем, ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте. 


Огурцы по-корейски с морковью

Когда вам некуда деть крупные огурцы, приготовьте на зиму вкуснейший салат из огурцов по-корейски с морковью. Крупные огурчики и морковку мы будем натирать тонкой длинной соломкой. 

Ингредиенты: 2,5 кг крупных огурцов (нарезанные соломкой — 1,5 кг), две крупные моркови (нарезанные соломкой — 250 г), одна головка чеснока. 

Для маринада: 125 мл 9-процентного уксуса, 1/4 стакана сахара, 125 мл растительного масла, 1 ст. л. соли с горкой или по вкусу, 1/2 пакетика (15 г) приправы для моркови по-корейски.

Вымыть огурцы и натереть соломкой на терке для корейской морковки до сердцевины с семенами, то есть просто “обтесать” огурчик (сердцевину с семенами не натираем). Морковь тоже натереть соломкой. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Соединить в одной посуде натертые огурцы и морковь, чеснок и ингредиенты для маринада (уксус, сахар, соль, растительное масло и приправу для моркови по-корейски), тщательно перемешать. 

Емкость с салатом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки. В течение этих суток салат нужно четыре-пять раз перемешать. Перед раскладкой огурцы по-корейски с морковью снова перемешать, разложить по сухим простерилизованным банкам и залить оставшимся соком (маринадом). Стерилизуем банки  с салатом  10-15 минут. Затем закатать простерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.


Зеленые маринованные помидоры, фаршированные чесноком и морковью

Самая лучшая закуска к ужину в любое время года, и это одновременно самое удачное применение оставшихся от сбора урожая зеленых помидоров. Такие помидоры отличаются не только своим ярким и красивым внешним видом, но и приятным сладко-кислым вкусом. 

Ингредиенты:  помидоры зеленые — 1,5-2 кг, морковь — 150 г, чеснок — 10 зубчиков. 

Для маринада: вода — 1,5 л, соль — 2 ст. л., сахар — 4 ст. л., перец горошком — 1 ч. л., уксус 9% — 3 ст. л., бутоны гвоздики, лавровый лист.

Помидоры для такой заготовки лучше использовать светло-зеленые или слегка бурые, потому что темно-зеленые плоды содержат в себе соланин, веще­ство, опасное для здоровья человека. Но ничего страшного, соланин из них можно вывести, вымочив овощи в соленой воде в течение восьми часов, меняя воду каждые два часа. Банки лучше взять однолитровые, чтобы заготовку съесть на раз. 

Помидоры тщательно моем, даем воде стечь. На каждом томате делаем надрез примерно на 2/3, не доходя до плодоножки. Морковь и чеснок нарезаем тонкими пластинками, вкладываем по две штуки в надрезы на помидорах и слегка сжимаем половинки, чтобы закрепить начинку внутри.

На дно каждой простерилизованной банки кладем по веточке укропа и петрушки, лавровый лист, два бутона гвоздики. По желанию можно использовать иные специи и приправы (острый перец, например). Сверху аккуратно укладываем фаршированные помидоры, чтобы начинка из них не выпала. 

В кастрюльку с водой насыпаем соль и сахар, добавляем перец горошком. Доводим до кипения, даем покипеть пару минут и вливаем уксус. Получившимся маринадом наполняем банки с помидорами. Горошины перца распределяются по банкам вместе с заливкой. Как только залили помидоры маринадом, прикрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут после закипания воды. После этого завинчиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Даем остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в кладовку.

  • Салат “Витаминный”
  • Салат “Красное море”
  • Салат с жареными кабачками, огурцами, помидорами и яйцами
  • Салат “Летняя свежесть”
  • Огурцы по-корейски с морковью
  • Зеленые маринованные помидоры, фаршированные чесноком и морковью