Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Каникулы по-ишкарски

Набережная Ижевска.  Фото автораКаникулы по-ишкарски Путешествуем по России

Набережная Ижевска. Фото автора

Храм святого Николая Чудотворца в столице Удмуртии. Фото автораКаникулы по-ишкарски Путешествуем по России

Храм святого Николая Чудотворца в столице Удмуртии. Фото автора

Перепечи — это небольшие лепешки из самого простого теста. Фото автораКаникулы по-ишкарски Путешествуем по России

Перепечи — это небольшие лепешки из самого простого теста. Фото автора

Памятник М. Калашникову в сквере его имени. Фото из открытых источниковКаникулы по-ишкарски Путешествуем по России

Памятник М. Калашникову в сквере его имени. Фото из открытых источников

Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отече­ственной войны.  Фото из открытых источниковКаникулы по-ишкарски Путешествуем по России

Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отече­ственной войны. Фото из открытых источников

Собака-космонавт Звездочка.  Фото из открытых источниковКаникулы по-ишкарски Путешествуем по России

Собака-космонавт Звездочка. Фото из открытых источников

На оленьей ферме рогатых маралов кормят с руки. Фото автораКаникулы по-ишкарски Путешествуем по России

На оленьей ферме рогатых маралов кормят с руки. Фото автора

Старый трамвай “Однерка”. Фото автораКаникулы по-ишкарски Путешествуем по России

Старый трамвай “Однерка”. Фото автора


0

Когда я планировала зимние каникулы в Ижев­ске, ничего удивительного там увидеть не ожидала. Думала, поеду, отвлекусь от дел, похожу по улочкам, возможно, побываю в музеях. Столица Удмуртии, прославленная в советское время мотоциклом “Иж”, чуть позже ставшая знаменитой благодаря Михаилу Калашникову — создателю самого популярного автомата, представлялась суровой, более подходящей мужчинам для познавания. Но страсть к открытию новых мест оказалась сильнее и, сев в автомобиль перед самым Новым годом, мы с попутчиком приготовились к сюрпризам.


И они не заставили себя ждать! Открытием стало даже то, что по-удмуртски Ижевск называется Ишкар.


Пеки, печь, перепечи

Первое открытие состоялось сразу после приезда. Несмотря на то что гостиницы на новогоднюю ночь все были забронированы, на рынке апартаментов оказалось много самых разных предложений. Квартиры можно было снять в любом районе города по цене от 1,5 до 10-15 тысяч рублей за ночь. Новогодняя ночь особенная, и хотелось праздника, поэтому мы выбрали квартиру на 15-м этаже с видом на главную городскую площадь. И не прогадали! Новогоднее настроение гарантировали нарядная елка, богато украшенные иллюминацией здания Театра оперы и балета, администрации области, а также многочисленных кафе, торгующих удмуртскими перепечами с раннего утра и до позднего вечера.

Перепечи — это небольшие лепешки из самого простого теста. На них кладется сверху пара ложек начинки. Затем перепечи отправляются в сковородке в печь, которая стоит тут же рядом с кафе. Пыхтит печь, обдавая перепечи ярким пламенем огня. У нас в деревнях так в печи готовили раньше блины и оладушки. Пять минут — и главный национальный продукт готов. Витрина тут же наполняется аппетитным запахом. Перепечи там на любой вкус: с мясом, капустой, творогом, вишней, сыром… В кафе народу столько, что яблоку негде упасть. В очередь за перепечами встают не только туристы, но и сами ижевчане. Погуляв по городу, мы поняли, что этот удмуртский продукт по популярности превзошел и пекарни с пирожками, и рестораны быстрой еды. Неудивительно, что домой мы вернулись не только наполненные разными эмоциями, но с парой лишних килограммов. А также восхищенные креативом и фантазией предпринимателей, которые смогли самую простую еду превратить в популярный продукт. 

Удмурты умеют не только хорошо поесть, но и весело отмечать праздники. На площади и днем и ночью было одинаково многолюдно: с утра к ледяному городку на горки шли родители с малышами, вечером у сцены собиралась молодежь. В новогоднюю ночь горожан и туристов развлекали популярные артисты и ансамбль песни и танца “Италмас”. Артисты нас так вдохновили, что на следующий день мы отправились к театральным кассам, где купили последние два билета на самый последний ряд на концерт этого ансамбля в филармонии. 

  • Италмас
    Так по-удмуртски называют купальницу. Цветок стал символом Удмуртии, а название получил благодаря народной легенде о трагической судьбе девушки по имени Италмас. Старый богач, за которого она должна была выйти замуж, убил ее любимого. Разъяренный, он поджег лес и деревню. Италмас потушила огонь, но сама превратилась в цветок — золотое солнышко. Так красивый цветок италмас стал символом верности, любви, надежды, но и печали и разлуки тоже.
    Название настолько распространенное, что встретить его можно в самых неожиданных местах. “Италмас” — это и ансамбль песни и пляски Удмуртии, и фирменный поезд, следующий из Удмуртии в Москву, и первый удмуртский балет, и поселок. Многим девочкам дают при рождении это имя.


Оружейная столица России

Ижевск по праву носит это звание. Историю можно “прочитать” и прочувствовать, даже гуляя по набережной и центральным улицам. На набережной, у пруда, образованного при строительстве железоделательного завода, установлен памятник ижевским оружейникам, а в сквере им. М. Калашниковаскульптурная композиция “Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отече­ственной войны”. 

История оружия началась на Урале с горы Благодать, на которой открыли огромные залежи железа. Первая российская сталь выплавлена также в Ижевске. Неудивительно, что именно здесь Калашников создал знаменитый автомат. И конечно, каждый, кто хоть раз побывал в столице Удмуртии, непременно заглянет в музей, по­священный конструктору. И мы не прошли мимо. 

Помпезное современное здание выглядит сурово, под стать истории, которая в нем хранится. Вместе с экскурсоводом узнали всю историю не только многочисленных образцов оружия, но и их создателей Эмиля Нагана, Сергея Мосина, Джона Браунинга, Стивена Максима, Георгия Шпагина и, конечно, Михаила Калашникова. 

В музее можно и развлечься, например, по армейскому ростомеру узнать, кем ты можешь или мог служить в вооруженных силах. Если рост твой 160 см, то быть тебе танкистом, 180 — летчиком, 185 — моряком. А в десантники запишут, если рост твой не ниже, чем у баскетболиста, — 190 см. 

Кажется, на моей памяти это был первый музей, где среди посетителей добрая половина — это мужчины. После осмотра залов они непременно бегут в подвал — в тир, где можно пострелять по-настоящему, из боевого ружья, а также из пневматического. Инструктор предложил мне начать карьеру стрелка в пневматиче­ском зале, где я выбила все пустые банки. Оказывается, небольшой рост не помеха, чтобы записаться в стрелки. А я, открыв в себе талант такой, решила на летних ярмарках не обходить стороной тиры, где за попадание в яблочко можно получить в качестве приза мягкую игрушку. 


Собака-космонавт по имени Звездочка

Ижевчане, как оказалось, не только свою оружейную, но и другую историю в памятниках сохранили. Один из них, например, установлен в честь собаки-космонавта по имени Звездочка, которая 25 марта 1961 года после путешествия в космос приземлилась в спускаемом аппарате в селе Фоки Пермского края. На поиски отправилась бригада из Ижевска. Они и доставили собаку в город.


Как накормить рогатого оленя

Столица Удмуртии оказалась благоустроенным городом с большим количеством парков, широкими проспектами, по которым среди современного городского транспорта курсирует старый трамвай “Однерка”. Будете здесь — прокатитесь обязательно! А также непременно посетите зоопарк, где живут более 700 животных.Он, кстати, входит в пятерку самых посещаемых России.

Ну, а мы отправились на оленью ферму, где кормили рогатых маралов с руки. Удовольствие это непередаваемое, как и вкус настоящих удмуртских перепечей. Так что не пугайтесь суровости Пред­уралья, смело выбирайте Ишкар для своего путешествия!

  • Набережная Ижевска.  Фото автора
  • Храм святого Николая Чудотворца в столице Удмуртии. Фото автора
  • Перепечи — это небольшие лепешки из самого простого теста. Фото автора
  • Памятник М. Калашникову в сквере его имени. Фото из открытых источников
  • Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отече­ственной войны.  Фото из открытых источников
  • Собака-космонавт Звездочка.  Фото из открытых источников
  • На оленьей ферме рогатых маралов кормят с руки. Фото автора
  • Старый трамвай “Однерка”. Фото автора