Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Каждая из вас — драгоценность, или О чем говорят мужчины

Дмитрий ЛепешкинКаждая из вас — драгоценность,  или О чем говорят мужчины Точка зрения Круглый стол

Дмитрий Лепешкин

Александр НиколаевКаждая из вас — драгоценность,  или О чем говорят мужчины Точка зрения Круглый стол

Александр Николаев

Сергей БарановКаждая из вас — драгоценность,  или О чем говорят мужчины Точка зрения Круглый стол

Сергей Баранов

Александр ЯковлевКаждая из вас — драгоценность,  или О чем говорят мужчины Точка зрения Круглый стол

Александр Яковлев

Алексей ОрловКаждая из вас — драгоценность,  или О чем говорят мужчины Точка зрения Круглый стол

Алексей Орлов

Архимандрит ГурийКаждая из вас — драгоценность,  или О чем говорят мужчины Точка зрения Круглый стол

Архимандрит Гурий


0

О чем говорят мужчины, собравшиеся накануне 8 Марта за чашкой чая? О женщинах, конечно. Именно эту тему “Грани” предложили для обсуждения городскому Совету отцов, малым составом собравшимся в редакции газеты “Грани” на этой неделе. В мероприятии приняли участие семейный психолог Дмитрий ЛЕПЕШКИН, военный комиссар Новочебоксарска Сергей БАРАНОВ, заместитель председателя совета отцов школы № 17 Александр ЯКОВЛЕВ, председатель совета отцов лицея № 18 Алексей ОРЛОВ, наставник кадет Новочебоксарского кадетского лицея Александр НИКОЛАЕВ, настоятель Собора святого равноапостольного князя Владимира архимандрит ГУРИЙ.


Мат на все времена?

Журналист: Начать хочу с такого случая, произошедшего на днях. В столовой политехнического техникума за одним из столов собралась, что-то обсуждая, группа студентов разного пола. В речи одной из девушек то и дело проскакивали нецензурные слова. Я подошел, сделал замечание. Сама “виновница” сказала, что ей не стыдно, а другая девушка за тем же столом добавила: “А что вы хотите? XXI век на дворе”. Как вы считаете, нецензурная речь из уст представительниц прекрасного пола теперь действительно допустима и приемлема?

Дмитрий Лепешкин: Нужно понимать, что подобный способ общения не возникает сам по себе. Значит, девушка эти слова слышала. Скорее всего, в семье.

Александр Николаев: Однажды я сам слышал, как в группе ребят после прозвучавшего нецензурного слова виновника поправили его же товарищи. Мол, как ты можешь? Ты же кадет! Действительно, форма здорово дисциплинирует.

Сергей Баранов: Армию без мата мне представить, конечно, сложно. Крепкое словцо порой гораздо доходчивее долгих пространных объяснений. Что касается техникумов и училищ, то и там, к сожалению, это стало привычным явлением. Причем девушки и курят, и ругаются больше, чем пацаны. Но нельзя ругать одних лишь женщин. Если парни (мужчины) принимают и позволяют такое поведение в своем присутствии, значит, они достойны таких женщин.

Алексей Орлов: Помню, как на встрече совета отцов со старшеклассниками наши слова, обращенные к парням: “Ребята, не женитесь на девушках, которые курят, если хотите, чтобы ваши дети были здоровыми”, произвели эффект разорвавшейся бомбы как среди парней, так и среди девушек.  

— Почти у всех здесь присутствующих в семье есть дочери. Вы можете выругаться в их присутствии?

Александр Николаев: Каюсь, на эмоциях чего только не бывает. Молотком по пальцам попал или гол нашим забили.

Архимандрит Гурий: Ребенок как губка впитывает все привычки и слова своих родителей. Это особенно заметно в многодетных семьях. В традиционной семье слово отца воспринимается как закон, это с мамой можно и поспорить.

— Так может, наступивший XXI век действительно всё изменил?

Архимандрит Гурий: Еще в Ветхом Завете царь Соломон говорил: ничто не ново под луной. Все повторяется и возвращается на круги своя. И в XX веке, и в XXI-м сущность человека остается той же до тех пор, пока он не начинает прилагать усилия для того, чтобы измениться к лучшему. Сами это могли сделать святые, их потому и назвали “подвижники”, остальным взглянуть на себя со стороны помогают наши близкие.

Дмитрий Лепешкин: Дети, как зеркало, отражают наши качества. То, что раздражает в них больше всего, не более чем отражение наших собственных черт характера. Мы не можем воспитать наших детей, мы можем попытаться изменить лишь сами себя, тогда дети возьмут себе лишь то, что нужно. 


Женские сила...

— Что вы можете сказать о современных представительницах прекрасного пола?

Дмитрий Лепешкин: Все отношения всегда нужно рассматривать в паре. Никакие искусственные тренинги не создадут ситуаций, возникающих в обычной семейной жизни. Для того чтобы между супругами возникло понимание, необходимо довольно длительное притирание характеров. Этот процесс занимает годы.

Александр Николаев: Дело не в том, какими стали женщины к третьему десятилетию XXI века, а в том, какими глазами теперь на них смотрят мужчины. В моем представлении жена должна быть терпеливой, неторопливой, не превосходить мужа в интеллектуальном плане (по крайней мере заметно). О себе скажу, что я в браке счастлив. Что касается дочери, то она у меня прошла курс кадетского образования и может многое сделать лучше мужчин.

Дмитрий Лепешкин: Этот бронепоезд должен стоять на запасном пути. Способность заменить мужчину еще ни одну женщину не сделала счастливее.

— Адресую вопрос отцам. А какие качества вы хотели бы видеть в будущих избранниках ваших дочерей?     

Александр Яковлев: Признаюсь, вопрос для меня очень актуальный. Дочка сейчас оканчивает школу. Я не смогу всю ее жизнь быть защитой и опорой, поэтому с детства закладывал в ней определенные качества: уверенность в себе, хорошую физическую форму. В ее избраннике я в первую очередь хотел бы видеть защитника во всех жизненных ситуациях.

Александр Николаев: Полностью согласен с такой оценкой. 


...и слабость

— Откуда, по-вашему, берутся женщины с неустроенной судьбой? 

Дмитрий Лепешкин: Мне доводилось работать психологом в различных женских колониях. Тамошние обитательницы, особенно, как сейчас говорят, с низкой социальной ответственностью, воспитывались в семьях без отцов. Они либо не знают вовсе своих отцов, либо у них с папами “нулевые” отношения, иногда ненависть и обида. И всегда глубоко внутри спрятана глобальная неуверенность в себе как в женщине. Отсюда и постоянное самоутверждение в виде множества партнеров и множества побед, как им кажется.

В детстве каждый ребенок, вне зависимости от пола, должен пройти несколько стадий взросления. Раннее детство он проводит с мамой, учится сопереживанию, сочувствию. Уже к школе ребенок должен перейти в сферу влияния отца, роль которого заключается в знакомстве с внешним миром. У мальчиков должен произойти отрыв от матери. В противном случае и вырастают 40-летние мальчики, живущие с мамой.

Архимандрит Гурий: Первая женщина была сотворена Богом из ребра Адама, она была плоть от плоти его. Половые различия между мужчиной и женщиной нельзя рассматривать как различия сущностного характера. Мужчина и женщина единосущны. Вместе с тем единосущность не означает одинаковости способностей для служения в любых областях человеческой деятельности. Духовно-нравственное достоин­ство человека определяется не его полом, а его нравственным состоянием, его отношением к Богу и ближним.

— Как же быть с известной фразой из Библии “жена да убоится своего мужа”?

Архимандрит Гурий: Слово “убоится” при переводе с греческого имело несколько смыслов, в том числе чтить, уважать, заботиться. Славянский глагол также содержит эти значения. Через эти слова Господь не вменяет женам обязанность испытывать перед мужьями страх, но призывает их к трепетному отношению к ним, стремлению хранить и умножать супружескую любовь.

В свою очередь муж должен возлюбить жену как самого себя, свое тело, “как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее”. Эти слова из Нового Завета (Послание к Ефесянам святого апостола Павла, глава 5) читаются во время таинства венчания.


Секрет женского счастья

— Что делает женщину счастливой?

Дмитрий Лепешкин: Именно от отца часто зависит будущее семейное счастье девочки. Если папа ее любил не за какие-то достижения и успехи, в учебе ли, спорте, а просто по факту ее существования, девочка вырастает с осознанием “я ценная и не случайная в этой жизни, раз папа меня так любит”. Такая дочь вырастает с адекватной самооценкой и будет искать себе спутника жизни под стать.

В канун 8 Марта хочу поздравить всех представительниц женского пола с праздником и сказать им: “Каждая из вас — драгоценность. Только женщина способна подарить жизнь, это ее прерогатива”.


  • Дмитрий Лепешкин
  • Александр Николаев
  • Сергей Баранов
  • Александр Яковлев
  • Алексей Орлов
  • Архимандрит Гурий