9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Холестерин — друг ребенка

Инна Егорова. Фото из личного архиваХолестерин — друг ребенка Мамам и папам

Инна Егорова. Фото из личного архива


0

 Продолжаем разговор о детском питании, начатый в 26-м номере газеты “Грани” за 17 апреля в материале “Путь к здоровью лежит через желудок”. Напомним, что нам помогает разобраться в особенностях организации “стола” для ребенка главный специалист-эксперт по детской гастроэнтерологии кандидат медицинских наук Минздрава Чувашии Инна Егорова.

Идем в школу

Детсадовец, о котором мы говорили в предыдущий раз, подрос и пошел в школу, можно выдохнуть. И тут маме перестает нравиться его внешний вид: лицо бледное, губы обветриваются, на руках появляются цыпки, волосы безжизненные. Только не надо всё валить на стресс. Его, конечно, достаточно в современной школе, но с ним здоровый человек должен справляться. Начните с режима дня. Да, это ужасное слово не любит никто. Однако по мере продвижения вы сами почувствуете удовольствие от налаженного быта. 

Утро должно начинаться с каши, а не с йогуртов или хлопьев. Чтобы не запутаться, можно вместе с ребенком составить расписание, куда включить все крупы, на которые у него нет аллергии. В понедельник овсянка, во вторник рисовая и так далее. Варить кашу надо на воде. И только когда практически сварится, добавляется молоко. Соль и сахар по вкусу. Масло — обязательно. 

Если школьник после порции каши съест еще и бутерброд с маслом, хуже не будет. Холестерин и ребенок должны быть друзьями. Именно холестерин участвует в строительстве клеток, в том числе и мозга. А еще в газообмене в легких, что в душном классе просто очень кстати. Лучше пусть съест лишний кусок сливочного масла, чем конфету.

Не надо отговариваться от приготовления завтрака тем, что дети едят в школе. Пища должна поступить в желудок не позднее 8 часов утра. Тогда она запустит процесс движения кишечника. Если еда систематически попадает позже, появятся проблемы с очищением организма от переваренной пищи, пострадает кожа, далее — по нарастающей. 


Что было на обед?

На обед у ребенка должна быть горячая (не в смысле температуры, а по технологии приготовления) жидкая еда, а не кусок теста, как бы его ни называли: пицца, бутерброд или пирог. Про чипсы и сухарики даже не вспоминаем, это когда ну очень хочется, исключительно как лакомство, раз в полгода. Когда ваш школяр жалуется, что их в столовой плохо кормят, спросите, что было на обед. Часто ребятня не ест борщ, тушеную рыбу, овощи. Зато уплетает гороховый суп и куриный с вермишелью, а еще макароны и картофельное пюре. 

Первые блюда в школах диетические, без пряностей и уксуса, без усилителей вкуса. И нередки жалобы именно на то, что они пресные. Возможно, что ваши дети приучены к более пряной пище. Ищите компромисс, договаривайтесь с ними, это вполне реально.

Школьник пришел домой после уроков, вот тут ему можно оставить в холодильнике творог. На полдник самое оно. Еще бы к нему яблоко или грушу. Можно добавить горсть орехов или семечек, опять-таки когда на них нет аллергии.


Никаких крайностей

И ужин. Самый хороший вариант — за два часа до сна немного тушеных овощей, кусочек рыбы или мяса. Клетчатка ночью заберет на себя продукты метаболизма, и утром кишечник опорожнится. Честно говоря, заставить съесть 300-400 граммов овощей в день даже старшеклассника — задача для многих сложная. Придется применять смекалку, но кто сказал, что будет легко. 

Поэтому немного салата (не мясного, а из овощей), чуть-чуть квашеной капусты к гарниру. Картофель для пюре варить и перетирать вместе с морковкой, вместо картошки тушить зеленую фасоль, почаще готовить винегрет, в омлеты добавлять немного цветной капусты или брокколи, и вполне можно набрать нужное количество клетчатки. Ну и, конечно, хорошо бы готовить овощные супы, начиная со щей-борщей, заканчивая чечевичной похлебкой.

Часто взрослые считают, что ужин должен быть легким, и ограничиваются стаканом кефира или порцией творога. Увы, нередко это ведет к гастриту, потому что кислые продукты раздражают слизистую и могут вызвать изжогу, а ребенок, скорее всего, будет с трудом засыпать, потому что голоден.

И еще, углеводы в рационе обязательны. Но это не выпечка и конфеты. Это макароны твердых сортов, рис, гречка, полба и прочие крупы.

На всякий случай имейте в виду: если вы в семье всегда ели только углеводистую пищу, то приучаться к овощам и фруктам стоит постепенно. Главное в питании — никаких крайностей и избыточности.


Личное мнение

Овощи, фрукты — не слишком дешевые продукты, но если отказаться от покупки пряников, тортов-пирожных, сухарей и сладких йогуртов, а вафли и печенье покупать только по большим праздникам, то, возможно, вы высвободите достаточную сумму, чтобы поддержать здоровье детей.

Кстати, жир и масло в рационе — это и строительство клеток, и защита от туберкулеза, и желчегонное. Желчь выбрасывается только на жир, а если долго есть одни овощи или фрукты, можно получить воспаление желчного пузыря.


Что в итоге

С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых.  Если система питания ребенка выстроена правильно, то он нормально развивается как физически, так и психически.

Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему “что полезно, а что вредно”. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде. И давайте ребенку попробовать как можно больше разных продуктов, чтобы у него расширялись вкусовые ощущения. Даже если он что-то не любит, предлагайте пожевать и выплюнуть. Нейропсихологи уверяют, что база вкусовых ощущений связана с развитием мозга, гибкостью и пластичностью нервной системы, с умением быстро реагировать на происходящее и находить верное решение. А еще с умением учиться и познавать новое.


На заметку

Если у ребенка стойкое вздутие живота, он отмечается в туалете после каждой еды, чтобы опорожнить кишечник, появились высыпания на коже, вялость, бывает тошнота или рвота, обратитесь к врачу. Возможно, что у него непереносимость белков злаковых. Доктор разберется, целиакия это или просто аллергия на белок, обследовав его. Целиакия — непереносимость глютена — сейчас встречается намного чаще, чем было еще 50 лет назад. И ведет к очень нехорошим последствиям: разным аутоимунным заболеваниям, проблемам со щитовидной железой и даже раку кишечника.


К сведению

Ребенок вдруг перестал пить молоко, потому что оно у него стало вызывать диарею, вздутие кишечника, тошноту — это повод обратиться к доктору. Вообще, это нормально не переносить его, как раз те, кто пьет молоко в любом возрасте, — мутанты. Но пищевое разнообразие при отказе от доступного продукта сильно снижается, и это осложняет жизнь. Сейчас есть препараты, которые могут организму вернуть способность вновь его переваривать.


Ада Русакова
  • Инна Егорова. Фото из личного архива