Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Когда автомат жжет спину, или Защитник дальневосточных рубежей

Владимир ТАНКИН.Когда автомат жжет спину, или Защитник дальневосточных рубежей День пограничника

Владимир ТАНКИН.

Во время службы. 1975-1977 годы.  Фото из дембельского альбома  В. ТанкинаКогда автомат жжет спину, или Защитник дальневосточных рубежей День пограничника

Во время службы. 1975-1977 годы. Фото из дембельского альбома В. Танкина

Зимой вдоль замерзшего Амура дозором идут советские пограничники. Когда автомат жжет спину, или Защитник дальневосточных рубежей День пограничника

Зимой вдоль замерзшего Амура дозором идут советские пограничники.


0

“Я обычный человек, вовсе не герой, никаких подвигов не совершал, а просто выполнял свой долг”, — с этих слов началось общение с ветераном пограничных войск Владимиром ТАНКИНЫМ.

Уроженец Чебоксар, он с детства восхищался подвигами пограничника Карацупы, с увлечением читал книгу и смотрел фильм “Джульбарс” про пограничного пса, поэтому, когда юношу спросили, где он хочет служить, чест­но ответил: на заставе. 

К тому времени Владимир окончил техникум, имел хорошие характеристики, увлекался боксом, поэтому желание молодого человека удовлетворили. Он даже прошел обучение в школе сержантского состава в Благовещенске, поэтому службу начал уже младшим сержантом в Сковородинском пограничном отряде (до города Сковородино было около 80 км) на Дальнем Востоке. Местность пересеченная, кругом сопки, граница проходит по реке Амур. Участок, который охраняла застава, простирался на 11 км в одну сторону и на 24 км в другую.

“Места очень красивые, особенно весной, когда цветет багульник, — вспоминает Владимир Леонидович. — Все кругом тогда становится розовым. Дороги в наших краях, конечно, были, но порой даже до дальних рубежей доходили на своих ногах. Все зависело от вида дозора, в который тебя определили. Могло быть и так, что это сначала пеший дозор с дальнейшей постановкой на пост наблюдения.

Летом, конечно, было легче. Амур так легко не переплывешь, течение сильное, вода очень холодная, да и помогали нам в этот период морские пограничники на сторожевых катерах, их нам придавали в усиление. Сама граница проходила по фарватеру, и контролировать ее проще было с воды.

Однако зимой река замерзала, и перейти ее можно было просто по льду. Морозы стояли такие, что чувствовалось, как автомат даже через шубу буквально жжет спину.

В те годы, а речь идет о 1975-1977 годах, граница считалась спокойной, всяких провокаций не случалось, но расслабляться никому не давали. 

До сих пор мне иногда снится застава, еще старая, деревянная, и будто звучит команда: “Застава, в ружье!” И ты понимаешь, что на десятки километров вокруг нет никого, только ты и твои товарищи, а за спиной — целая страна и люди, которых никак нельзя подвести”.

Фото автора и из архива В. Танкина   



  • Владимир ТАНКИН.
  • Во время службы. 1975-1977 годы.  Фото из дембельского альбома  В. Танкина
  • Зимой вдоль замерзшего Амура дозором идут советские пограничники.