Легендарная “Победа”

“Победа” Олега Никандрова возглавляла парад Победы в прошлом году в Чебоксарах. Фото из архива О.Никандрова.
Фотографию своей любимицы прислал на конкурс новочебоксарец Олег Никандров. Он — обладатель первого советского серийного автомобиля ГАЗ-М-20 В “Победа” выпуска 1956 года.
Эта машина — символ победы Советской Армии в Великой Отечественной войне. Первые 700 штук выпущены на заводе имени Молотова (ныне ГАЗ) в конце 1944 года.
Ее конструкция оказалась настолько удачной, что многие иностранные фирмы копировали нестандартные технические решения. Именно на “Победе” впервые появились электрические указатели поворотов, стоп-сигналы, стеклоочистители, печка. На фоне такого торжества комфорта о приятной мелочи, как плафон освещения салона, можно уже и не говорить.
Кроме того, это была одна из первых машин, доступных (при определенных ограничениях) рядовому потребителю. В первом советском автосалоне в Москве выбирали между “Москвичом-401” (9 тыс. рублей), “Победой” (16 тыс.) и умопомрачительно дорогим ЗИМом (40 тыс.). Именно эти машины брали напрокат в первых появившихся пунктах проката.
А проблема ремонта автомобиля решалась в те времена очень просто — владелец забарахлившей машины отвозил ее на авторемонтный завод и, заплатив небольшую сумму, получал возможность выбрать понравившийся ему автомобиль из уже отремонтированных.
В 1955 году появилась новая модификация “Победы” — ГАЗ-М-20 В. Внешне эта модель отличается измененной радиаторной решеткой, знак автозавода перекочевал с капота на свободное место над облицовкой радиатора. Внутри салона появилось неслыханное по тем временам стандартное оборудование — радиоприемник.
Фотографии ваших ретромобилей с кратким рассказом приносите в редакцию или присылайте на электронный адрес migunov@grani21.ru.