Марийцы не узнали своих жен
В фильме “Небесные жены луговых мари” в одной из новелл, очень запоминающейся и смешной, снялся чебоксарец Сергей Троегубов. Фото автора
В Национальной библиотеке ЧР во вторник состоялся премьерный показ фильма “Небесные жены луговых мари”. Чувашским зрителям его представил сценарист Денис Осокин.
Очередной фильм режиссера Алексея Федорченко, как и получивший венецианского льва “Овсянки”, снова снят по книге его близкого друга, казанского писателя Дениса Осокина.
Первый показ “Небесных жен луговых мари” состоялся на Римском кинофестивале, но в отличие от знаменитых “Овсянок” в этот раз Тарантино не аплодировал стоя, да и зарубежные критики хоть и были благосклонны, восторгов особых не высказали.
Впрочем, это не помешало фильму получить сразу две награды на российском “Кинотавре” и других серьезных международных конкурсах. А Денис Осокин удостоился от кинематографистов награды в номинации “Лучший сценарист” на “Кинотавре”, писатели дали ему премию Андрея Белого в номинации “Проза”.
Больше всех фильм, наверное, ждали марийцы. Говорят, они даже вложили 1 миллион рублей в его производство.
— Марийцы обиделись, — сказал Денис Осокин, обсуждая фильм вместе со зрителями после просмотра в Национальной библиотеке, — бурные споры там идут до сих пор.
Творческая интеллигенция разделилась на два лагеря: одни защищают право писателя на своеобразную интерпретацию народных традиций, поверий и преданий, другие в шоке от увиденного и считают, что Осокин покусился на святое: осквернил своей бурной фантазией память народа и всю нацию представил не в лучшем свете.
Кстати, молодые зрители, обсуждающие картину на интернет-форумах, возмущаются не меньше: “И это марийский народ?”, “Мы не знаем таких жен среди мариек”, “Теперь стыдно признаваться, что я марийка”.
Фильм построен на 22 новеллах, в которых рассказываются истории из жизни марийских жен. Все они так или иначе построены “на” или “вокруг” сексуальных тем, хорошо сдобренных суевериями и народными традициями. “Досталось” и священной роще марийцев, поминальным и даже колдовским обрядам.
Несмотря на все разногласия, фильм все-таки художественный, а не документальный, и уже поэтому его создатели имеют право на художественный вымысел.
Есть еще один момент. Советские кинематографисты проработали грузинскую тематику в фильмах настолько хорошо, что мы все полюбили это “грузинское кино”. А вот традиции и истории более близких нам и духовно, и даже географически известны в лучшем случае из учебников по истории родного края или семейных традиций, но никак не из художественных фильмов.
Кстати, отвечая на вопрос журналиста “Граней” о том, когда же дойдет очередь и до чувашского фольклора, Денис Осокин осторожно намекнул, что “чувашская тема” у него сейчас в работе. Учитывая то, что он очень глубоко изучает фольклор, а потом его так же с невероятной способностью и талантом писателя преобразует в новеллу, роман или повесть, очень скоро и нам представится возможность познать мистификации Осокина — Федорченко уже относительно себя.
Опрос
Какие культурные мероприятия стали для вас событием года?
Лариса ЛЕБЕДЕВА, заместитель директора Художественного музея: Самое яркое событие — это выставка Сергея Андрияки. Такого уровня мероприятия редко проходят в провинции, и даже в Чебоксарах не было. Новочебоксарцам повезло. Преклоняюсь перед этим художником, который организует передвижные выставки по городам России.
На эту выставку к нам приезжали художники из Чебоксар, они вдохновлялись и находили для себя полезное. Это была прекрасная возможность для учеников художественной и школы искусств, а также для студентов, ведь для них специально проводились мастер-классы по акварели.
Не менее важным для Новочебоксарска стал всероссийский пленэр художников. Впервые город принял такой масштабный симпозиум. В нем очень деятельное участие принял глава администрации Александр Сироткин. Городской музей обогатился на 30 картин.
Несомненно, большое событие для нас, музейщиков, — это открытие раздела постоянной экспозиции музея краеведения. Она посвящена нашей истории. Интерактивные игры, лекции в 3D нравятся не только детям, но и взрослым.
26 декабря в музее откроется выставка “Новочебоксарская палитра”. Принимаем работы от всех, кто пишет картины, без цензуры и худсовета. Любой творческий человек может принять в ней участие.
“Новочебоксарская палитра” для нас праздник, и мы его ждем так же, как и Новый год.
Наталья НИКОЛАЕВА, журналист: Думаю, самым важным и значимым, в то же время очень интересным в этом году событием стали археологические раскопки на месте усыпальницы Марии Шестовой, бабушки первого русского царя.
Неизгладимые впечатления оставила прогулка по Творческому бульвару, который был организован в день рождения Чебоксар. Вообще, в последние годы массовые мероприятия в столице проходят очень креативно. В них может принять участие любой увлекающийся творчеством человек.
Порадовал успех молодой новочебоксарской художницы Оксаны Кокориной, которая подготовила и представила целую выставку для музея-панорамы “Сталинградская битва”.
Олеся СПИРИДОНОВА, педагог по вокалу студии “Росток”: В Новочебоксарске, к сожалению, очень мало интересных молодежных концертов проходит. Нам ведь не только дискотеки и вечеринки в клубах интересны. Хочется больше таких мероприятий, на которых молодые могут выразить себя в самых разных направлениях: в поэзии, прозе, пении, танцах.
Оксана КУЗЬМИНА: В сентябре в Чебоксарах состоялась премьера двух одноактных балетов — “Кармина Бурана” и “Вечный свет”. Мои взгляды на балет перевернулись абсолютно! Это было легко, красиво, изящно, гармонично. Меня очень вдохновили эти постановки, и я даже начала заниматься классической хореографией.
С конца 2012-го я очень ждала премьеры “Анны Карениной” режиссера Джо Райта с Кирой Найтли в главной роли. В начале января фильм начали показывать в наших кинотеатрах. И пусть экранизация романа Льва Толстого абсолютно не оправдала ожидания, очень сильные впечатления остались от музыки и красивых костюмов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати