Место силы – земля ядринская
В одном из недавних номеров газеты “Грани” мы рассказывали о единственном в Чувашии и России музее народного артиста СССР Николая Мордвинова, который открыт на его родине в Ядрине. Публикация вызвала интерес у читателей, которые захотели поехать в эти края и своими глазами увидеть старинный город и музей. Звонившие в редакцию спрашивали: “А что еще интересного можно увидеть на ядринской земле?” Тогда мы решили вспомнить наше летнее путешествие в эти края.
На кабана Айдак ходил с космонавтом
Гидом в поездке для нас стал Николай Сапожников, который 37 лет был правой рукой известного в Чувашии и за ее пределами деятеля Аркадия Айдака. Интересы этого человека были настолько широки, что трудно из них выбрать что-то одно: зачинатель экологического возделывания почвы, он придумал свои схемы и методы борьбы с эрозией почвы, сажал и растил лес, построил школу искусств в деревне, основал художественную галерею, создал санаторий, где впервые в Чувашии больных начали лечить пчелами. А еще этот неугомонный человек будил в других людях таланты, именно на ядринской земле появился чай “Аван”, которым потчевали городских отдыхающих. В Верхних Ачаках даже был построен свой колхозный пивзавод.
Первым делом Николай Львович решил показать нам деревню Лапракасы и созданный там еще при Айдаке этнопарк “Валак”. В красивый и ухоженный пруд с деревьями по периметру по старому деревянному желобу стекает родниковая вода, рядом часовня. Это красивое место венчает сцена, на которой много раз выступали артисты Чувашского драмтеатра.
В Верхних Ачаках есть музей натурального хозяйства чувашского крестьянина. Попасть внутрь нам не удалось: смотрительницы на месте не оказалось. Тогда Николай Львович предложил нам поехать на охотничью базу, которая расположилась недалеко от родной деревни Айдака, Верхних Ачак. По пути проехали по главной улице: красивые дома, многие ворота украшены росписью, везде чувствуется заботливая рука хозяина, такое нечасто увидишь в деревнях. Аркадия Айдака нет уже шесть лет, но дело его и его воспитание свои плоды дали. Проехать мимо его дома и не выразить свое почтение супруге мы не могли. Людмила Андреевна о своем муже, с которым прожила 40 лет, может рассказывать часами и никому не отказывает в беседе. На этой же улице, кстати, живет автор и производитель чая “Аван”.
Покорми медведя пирожком
От Верхних Ачак до охотничьего хозяйства рукой подать, но на машине быстрее. Здесь везде чувствуется рука Айдака. Охотничье хозяйство создано много лет назад его же стараниями. Тут на кабана охотился наш космонавт Андриян Николаев. В лесу сохранилась деревянная охотничья будка, а чтобы об этом событии со временем не забыли, повесили на дереве табличку, содержащую необходимую информацию.
Сейчас не охотятся на кабанов, этот лес — заповедная зона местного значения, арендовавший земли предприниматель запустил туда кабанов и маралов. И даже медведи есть, но они в клетке. К встрече с ними мы подготовились, заранее в магазине купили сгущенку и пирожки с повидлом. Этот аттракцион, поверьте, гораздо интереснее того, что вы можете увидеть в цирке. Здесь любое движение медведя щекочет нервы и поднимает уровень адреналина в крови.
От Пугачева до Таланцевых
Наш дальнейший путь проходит мимо Ильиной горы. Это удивительное место. О таких обычно говорят: место силы. На противоположной стороне реки раскинулся славный когда-то город Курмыш. Здесь вдоль правого берега Суры проходили линии Сурского оборонительного рубежа. На этом месте 242 года назад была стоянка войска Емельяна Пугачева. Тут он переправился на левый берег Суры.
Следующая остановка на нашем маршруте — это Выселки-1 и Выселки-2. Спросите, куда нас несет? Побывать в Ядрине и не посетить эти места довольно странно. Там когда-то располагалась усадьба знаменитых ядринских купцов-меценатов братьев Таланцевых. Ныне этими землями занимается моргаушский фермер Леонид Белов. Самого его мы не встретили, но о нем много слышали. Благодаря его активной деятельности имя Таланцевых сегодня широко известно даже школьникам. Белов разбил аллею с бюстами купцов, на месте усадьбы восстановил по документам беседку (в этом деле ему помогали чувашские историки), своими руками построил часовню, гостевой дом в виде башни. Места эти к тому же настолько красивы, что дух захватывает!
Въезжаем в город через поселок Ямоз, получивший свое название от Ядринского маслобойного и олифоварочного завода, построенного Таланцевыми в 1899 году. Направляемся в художественно-краеведческий музей. Он располагается в бывшей больнице. В начале прошлого века ее построили купцы в честь преждевременно умершей супруги Николая Таланцева. Они же пригласили на работу знаменитого хирурга Константина Волкова, который дружил с Толстым и консультировал его. В 1937 году врача признали врагом народа, через год он скончался. Братья Таланцевы лишились всего в лихие революционные годы.
В музее есть экспозиция, посвященная Константину Волкову, операционная, превращенная в экспонат, и несколько залов с картинами художников Чувашии.
Как видите, земля ядринская богата своей историей и красива неповторимой природой, особенно ранней весной, когда вновь наполняется Сура и все вокруг шепчет о том, как прекрасно жить.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Тяжелое осваивали легко. О производствах царских времен в Чувашии
- Деньги навеселе. На чем зарабатывали купцы Чувашии
- Бери в оброк да мели. Как до революции на территории республики мельницы помогали сколачивать состояния
- Заселиться судьбой не велено
- Равнение на Кадомцева
- Когда заканчивается эпоха. Судьба депутатов от Чувашии последних созывов царской Думы неизвестна и по сей день