Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Михаил Кузнецов: “К пьедесталу труден путь, но все преодолевается, если вкладывать душу”

Заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник физической культуры РФ и ЧР Михаил Кузнецов.  © Фото Валерия БаклановаМихаил Кузнецов: “К пьедесталу труден путь,  но все преодолевается,  если вкладывать душу” Заслуженный тренер СССР и России Михаил Кузнецов

Заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник физической культуры РФ и ЧР Михаил Кузнецов. © Фото Валерия Бакланова


0

Имя титулованного чувашского наставника по легкой атлетике Михаила Кузнецова известно во всем спортивном мире. На тренерский пост он заступил тридцать два года назад, завершив карьеру профессионального скорохода. Михаил Кузнецов — мастер спорта по спортивной ходьбе, чемпион Чувашии, призер чемпионата России.

Его воспитанники становились победителями крупнейших соревнований по легкой атлетике. Золотую медаль в марафоне на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году выиграла Валентина Егорова, она же через четыре года на Играх в Атланте стала серебряным призером. Триумфально прошла для тренера и его подопечных недавняя Олимпиада в Лондоне: золото у Юлии Зариповой в беге на 3000 м с препятствиями и бронза у Татьяны Архиповой в марафоне. В России нет другого такого наставника, завоевавшего со своими воспитанниками в беге на 42 км 192 м полный комплект олимпийских медалей.
Застать дома Михаила Кузнецова оказалось делом непростым. Это интервью записали на диктофон в салоне его личного авто.

— У вас, Михаил Павлович, какое-то чутье на будущих олимпийцев. Где их находите: Валентину Егорову, Татьяну Архипову, Юлию Зарипову, Елену Наговицыну?..
— Будучи тренером, я, конечно, на всех соревнованиях, которые проходят в республике, России, просматриваю перспективных молодых спортсменов. Мне не очень важно, быстро они сегодня бегают или средненько... Важно, как бегут, какова структура движений, физические, функциональные возможности. А самое-то главное, что за человек перед вами: умеет ли думать, трудиться. В нашем виде спорта приходится много работать, а для этого важна высокая самодисциплина, самоотдача, вера в тренера. Только тогда приходят результаты, достигаются поставленные цели.
— У известного наставника, наверное, многие спортсмены хотят тренироваться?
— Просятся, это есть. Но всех я не могу взять в свою группу. Когда под твоим началом занимаются несколько элитных атлетов, специализирующихся в одной дисциплине, ничего хорошего из этого не получается. В одной команде они, как правило, не уживаются.
— Говорят, что тем же эфиопкам, кенийкам во многом помогают быть выносливыми природные условия, в которых они живут. В чем козыри российских, в частности, чувашских бегуний на длинные дистанции?
— Мы народ трудолюбивый. Татьяна, рассказывая о своем дет­стве, вспоминала, что в деревне у них было 15 га земли, сажали картошку. В шесть утра она выходила в поле, в десять вечера возвращалась. Дорога в школу и обратно занимала десять километров, ходили и в дождь, и в снег. Я хочу сказать: физиологиче­ское развитие многие наши спортсмены, выросшие в селе, получают примерно такое же, что кенийки и эфиопки. Но они живут на высоте 2,5-3 тысячи метров над уровнем моря, климат по­стоянно теплый, отсюда девушки из Африки и бегут очень красиво, без напряжения, расслабленно. У нас много месяцев стоит зима, соответственно мы не раскрепощаемся, наши мышцы постоянно зажатые. Таковы особенности.
— Татьяна уступила грозным соперницам чуть-чуть: 22 и 17 секунд. По меркам марафона это много?
— Да совсем ничего. Проиграть в марафоне таким грандам не обидно. Таня боролась на дистанции мужественно, на такое способны только выдающиеся спортсменки. Я очень рад и горд за нее. Теперь у Чувашии есть и золотая, и серебряная, и бронзовая медали олимпийской пробы в самом тяжелом виде легкой атлетики. Такого достижения ни у кого нет и, видимо, не скоро будет.
— На дистанции Татьяна два раза догоняла лидеров.
— Кенийки и эфиопки, они немного, скажу так, безбашенные: постоянно ускоряются, прибавляют. А Таня молодец, все сделала правильно: бежала в 5-7 секундах от них, своим темпом. На 35-м км достала, на финише немного сил не хватило, чтобы обогнать.
— Где обычно занимаете место на трассе?
— На этот раз людей не хватало, стоял на 39-м км на четвертом пункте питания.
— Что подсказывали Татьяне Архиповой, Альбине Майоровой?
— Сказать ничего не успеваешь, только передать питание, спортсменки быстро пролетают мимо.
— Марафон времен Валентины Егоровой и нынешний — в Лондоне — отличаются?
— Двадцать лет назад таких результатов не было: 2 ч. 18 мин., 2 ч. 19 мин., но бежали и тогда уже за 2:21, 2:23. Уровень женского марафона сильно вырос, борьба более жесткая стала.
— Татьяна в одном из интервью говорила, что в Лондоне запомнила только Биг-Бен во время бега, произвел впечатление. У вас какие впечатления?
— Я три раза был на лондонских марафонах, поэтому город более-менее знаю. Столица Англии, конечно, прекрасна.
— Золотая медаль в стипль-чезе Юлии Зариповой планировалась?
— Да. И если бы она заняла второе место, для меня было бы безумно обидно, сильно переживал бы. Выиграла с преимуществом. В нынешнем году на стартах Бриллиантовой лиги в Стокгольме она показала лучший результат в сезоне. В Лондоне просто оставалось доказать, что она сильнее всех соперниц. Выполнила задачи, чем я очень доволен.
— Михаил Павлович, возможно, что и Юлия Зарипова со временем, как и Татьяна Архипова, со стипль-чеза перейдет в марафон?
— Желание у нее такое есть. Пока не могу сказать, когда это произойдет. В следующем сезоне планируем побить рекорд мира в беге на 3000 м с препятствиями. Юлия хотела это сделать в Лондоне, но я запретил ей рисковать, сказал, что мы приехали за олимпийским золотом, а не за рекордом. Как известно, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
— Слышал, вы Татьяну Архипову готовили к бегу на 10000 м.
­— Честно говоря, я не хотел, чтобы она бежала марафон. Но Таня на одной из тренировок мне сказала: “Михаил Павлович, я к вам пришла тренироваться в детстве только потому, что вы тренер олимпийской чемпионки в марафонском беге. В Лондоне я тоже побегу марафон”. Мне пришлось с ней согласиться.
— Бег с препятствиями стал второй помимо марафона вашей тренерской специализацией. И в этом виде достижения впечатляющие. В чем секрет успеха?
— Мы добились, считаю, здесь главного: технического совершен­ства в преодолении препятствий. Такая отточенная техника бега, как у Юлии Зариповой, Татьяны Архиповой, Людмилы Кузьминой, редко у кого в России есть. Бегут чисто, почти без ошибок. На каждом препят­ствии выигрывают у соперниц несколько метров. В Лондоне специально наставлял Юлию дер­жаться впереди, так как те же кенийки могут допустить ошибку, а следом на препят­ствии и она со­бьется с ритма бега.
— 18 медалей, из них 8 золотых. Выступление легкоатлетов России на Играх можно назвать успешным?
— Безусловно. В том большая заслуга тренерского корпуса, умение наших наставников подводить спортсменов к главному старту в их жизни. Нет тренера — нет медалей. Все остальное: организация сборов, выезды на соревнования — вторично. Иногда можно
услышать: мол, вот тому атлету подфартило, выиграл медаль. Везения не бывает без труда. Я видел многих тренеров и спортсменов, которые девять месяцев работали, как черти, без отдыха. Медали достаются огромным трудом.
— В чем мы уступаем китайцам?
— У них есть целевая программа подготовки, специальные цент­ры. Там живут, тренируются. Мы же работаем как придется, нет завершенной системы подготовки. В Кисловодске на спортивной базе совершенно безобразные условия. В душевые не войдешь, в спальнях кровати двадцатилетней давности. У Юлии Зариповой из-за антисанитарных условий в мае на сборах там появилась аллергия, пришлось продолжительное время лечиться.
Удивляет и отношение к спортсменам со стороны федерации легкой атлетики республики. Ее президент В.Иванов за три последних года, по-моему, не провел ни одного заседания, семинара для тренеров. Федерация даже не поздравила своих олимпийцев, видимо, забыли. А все четыре девушки выступили достойно: Альбина Майорова, Кристина Савицкая, Елена Наговицына (она на одиннадцать секунд улучшила личный результат на 5000 м, очень здорово пробежала) вошли в десятку лучших атлетов в своих дисциплинах, не говоря уже о бронзовом призере Татьяне Архиповой.
— Но власти Чувашии не забыли.
— Я благодарен Главе республики Михаилу Игнатьеву, новому министру спорта Сергею Мельникову за то внимание, которое они оказывают спортсменам и тренерам. Дело даже не в вознаграждениях, а в самом отношении. Михаил Игнатьев обещал нам помочь со строительством легкоатлетической базы на Ядринском шоссе, где обычно проводим тренировки бегунов. Такой объект нужен, если мы хотим и на следующей Олимпиаде в Бразилии завоевать медали.
— Сезон для ваших олимпийцев завершен?
— В этом году они не будут уча­ствовать в стартах. У них сейчас восстановительный период. В 2013 году чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, начнем подготовку к нему.
— Михаил Павлович, в этом году вам исполнилось 57 лет. Для тренера не возраст. Нам остается ждать новых чемпионов.
— Тридцать лет назад я выбрал себе профессию, о чем не сожалел никогда. К пьедесталу труден путь, но все преодолевается, если вкладывать душу, работать с полной самоотдачей.

  • Заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник физической культуры РФ и ЧР Михаил Кузнецов.  © Фото Валерия Бакланова