Минкадир Резяпов: Мечеть возводили всем миром

Фото Максима БОБРОВАМинкадир Резяпов: Мечеть возводили всем миром

Фото Максима БОБРОВА

0

Однажды в мечети в Медине (второй после Мекки священный город мусульман, также находится в Саудовской Аравии) новочебоксарец Минкадир Резяпов во время молитвы сел на скамеечку не с той стороны. Его, конечно, поправили, попросили пересесть, но предупредили, что при повторном подобном нарушении его ждет крупный денежный штраф. Дело в том, что все мусульмане мира молятся, обратившись лицом к Мекке, и нарушение этого правила, тем более в мечети, является неуважением к вере и Всевышнему.

Из того случая Минкадир Резяпов сделал несколько выводов. Первый: никто не застрахован от неправильных дей­ствий, и если ты совершил ошибку, то постарайся исправить ее. Второй: нас окружают люди, общение с которыми дает нам определенные уроки, которые необходимо извлечь. Об этом и многом другом мы поговорили с председателем мусульманского прихода № 37 г. Новочебоксарска, имамом городской мечети Минкадиром РЕЗЯПОВЫМ.

— Каким было ваше дет­ство?

— Отец работал бригадиром артели плотников, ездил с ними по деревням, зарабатывал деньги, чтобы содержать семью. Мама занималась воспитанием детей. Всего их было 10, я четвертый. Мы не голодали. У нас дома, к примеру, сахар был всегда. Отлично помню, как в 10 классе я пошил в ателье свои первые в жизни брюки.

— Вы ведь женились довольно рано по нынешним меркам?

— После армии, в 1978 году. Супруга моя также из села Шыгырдан. У нас родились двое детей, сейчас подрастают трое внуков и две внучки. Живем дружно.

Всю свою жизнь я делю на три этапа. Первый — до женитьбы. Второй — семейная жизнь. Третий связан со строитель­ством мечети и начался в 2005 году, когда я возглавил мусульманский приход.

— Когда вы приехали в Новочебоксарск?

— В 1979 году. Приехали вместе с женой, первое время жили на квартире у свояка. Специальности у меня тогда не было никакой, пошел служить в  войсковую часть, которая охраняла “Химпром”. Почти 10 лет был старшим инструктором по вождению автомобилей.

В те годы на моем жизненном пути встретились люди, которые были обеспокоены моим будущим даже больше, чем я сам. Например, один из моих командиров Алексей Иванович Толстошеев. Он подсказал мне, что без образования нынче никуда. Я поступил в Чувашский сельхозинститут и окончил обучение на факультете механизации сельского хозяйства в 1991 году.

Высшее образование позволило мне занять офицерскую должность начальника вещевой и продовольственной службы батальона, а потом начальника продовольственной службы бригады. Уволился со службы в 1999 году по сокращению штатов.

— Ваш путь лежал на “Водоканал”?

— Да, в апреле 2000 года на муниципальном предприятии открыли вакансию помощника директора по кадрам и быту. Меня взяли на работу. Через год повысили до заместителя директора по кадрам и быту.

В 2005 году новый директор предприятия стал набирать свою команду, и мне предложили уволиться по соглашению сторон. Я согласился.

— В этом же году вы возглавили мусульманский приход. Как это произошло?

— В том же 2005 году умерла теща. На поминки на 40-й день (здесь мусульманская и православная традиция совпадают. — Прим. автора) пригласили муфтия Альбира хазрата. Он уговорил меня возглавить мусульманский приход Новочебоксарска. Сказал, что по ул. Советской благодаря Президенту Чувашии Николаю Федорову в городе выделен участок для возведения мечети. И нужен был человек, который занялся бы этим вплотную. Я был не очень религиозен, но согласился. Мы даже провели на выделенном нам участке большое мероприятие с закладкой первого камня в основание будущей мечети.

— Но все пошло по-другому?

— Да. Началось какое-то противодействие, как явное, так и скрытое. Вандалы разбили закладной камень, облили его краской. Посаженные 10 яблонь просто выкопали и унесли.

В том же 2005-м году я попытался уклониться от деятельности религиозной в пользу светской. Согласился стать директором чувашского филиала страховой компании, располагавшейся в соседнем Татарстане. Через два года все же понял, что это не мое.

— Между тем попытки добиться разрешения построить мечеть продолжались?

— Да, мы собирали необходимые документы. Через три года после выделения участка нам сказали, что на выделенном ранее месте мечети не будет.

Мусульманский приход Новочебоксарска зарегистрирован 23 ноября 2000 года. И начиная с этого момента попытки добиться разрешения на строительство мечети не прекращались. Я считаю период с 2005-го по 2010 год временем испытания, которое было уготовлено для меня Всевышним. Нужно было убедить администрацию города, что мечеть мусульманам нужна. И спасибо большое, что нас услышали. С 2005 года пятничную молитву мы проводили регулярно, без пропусков. Нам предоставляли помещения, и за это отдельное спасибо.

Дело это, конечно, нервное. В 2019 году из-за переживаний у меня случился инфаркт. К счастью, врачи поставили меня на ноги.

— Большой сейчас приход?

— В докоронавирусные времена на пятничную молитву приходили больше ста человек. Сейчас, конечно, гораздо меньше.

— Расскажите, как вы совершили хадж.

— Было это в 2007 году. После увольнения из страховой компании я получил причитающуюся зарплату, на эти деньги и отправился в Мекку. Собралась группа паломников из 33 человек из Чувашии. Сначала поехали в Москву, потом перелет в Стамбул, затем в Медину. Здесь задержались подольше. За 8 дней 40 раз совершили намаз (каноническая молитва, один из пяти столпов ислама. — Прим. автора) и только после этого на автобусе отправились в Мекку.

Расскажу один случай. Вышел я из гостиницы и отправился в магазин. Мне показали дорогу: вот здесь спустишься с горы, там магазин. Потом поднимешься обратно. Заблудиться тут невозможно. И все же я заблудился. Как быть? Что делать? Языка-то я не знаю. Как-то жестами показал, что я из России, благо у всех российских паломников опознавательный браслет на руке. Меня повезли на машине и привезли... не туда. Я даже успел испугаться. К счастью, мои нежданные спасители разобрались и доставили меня в расположение нашей группы.

Тогда меня поразило еще одно обстоятельство. Мы сидели, пили чай, шел душевный разговор, и время летело незаметно. И я подумал: оказывается, можно проводить время весело без всякого спиртного. Примерно с тех пор я полностью отказался от употребления горячительных напитков.

— Как научились совершать намаз?

— Посещал мечеть в Чебоксарах. Там был ныне покойный Асхат-бабай, кроме него аксакалы. Если я делал что-то неправильно, они незаметно для окружающих давали об этом знать. Потом мне и книги предоставляли соответствующие. Так получилось, что многое в своей жизни я осваивал самостоятельно.

Четвертый год я имам-хатыб (духовное лицо, читающее в мечети проповедь во время молитвы и во время праздников, главный имам в городе. — Прим. автора).

— С 2008 года вы член комиссии по помилованию при Главе Чувашской Республики. Как часто вы собираетесь?

— Раз в месяц. Кстати, в этой комиссии собраны все аксакалы Чувашии. Я учусь у них. Бывают выездные заседания, в колонии. Решения комиссия принимает разные, в каждом случае подход индивидуальный.

— Сегодня мечеть уже по­строена?

— Практически да. Осталось благоустроить прилегающую территорию, выложить брусчаткой дорожки. Само здание хотя и не введено в эксплуатацию, готово практически на 100%.

Хочу обратиться к городским властям с просьбой: помогите довести дело до конца и ввести мусульманскую мечеть в эксплуатацию. Мы коренные татары Чувашии, являемся патриотами республики и России, сторонниками мирного сосуществования в ней различных конфессий. За все годы нашу мечеть помогали строить не только мусульмане, но и христиане. Это самый наглядный пример дружбы народов в одном отдельно взятом Новочебоксарске.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за проявленное участие в ходе строительства мечети всех жителей города, депутатский корпус Новочебоксарского горсобрания, а также всех, кто пожертвовал на строительство даже малую сумму.

Наша справка

Родился 15 апреля 1956 года в селе Чкаловском (ныне с. Шыгырдан Батыревского района) Чувашской АССР в многодетной семье, воспитывавшей десятерых детей. Отец — участник войны с милитаристской Японией, в этом году ему исполнится 97 лет.

Срочную службу в армии прошел в Уссурийске и на Южном Сахалине в мотострелковых войсках. С 1979-го по 1999 год служил во внутренних войсках МВД РФ. Ветеран военной службы. Награжден медалями “За безупречную службу” III и II степеней, нагрудным знаком “За отличие в службе”.

Работал в МУП “Водоканал” заместителем директора по кадрам и быту. С 2005 года председатель мусульманского прихода Новочебоксарска.

С 2008 года член комиссии по помилованию при Главе Чувашской Республики. Награжден Благодар­ственным письмом и часами Главы Чувашии. С 2015 года председатель национально-культурной автономии татар г. Новочебоксарска.

• Фото Максима БОБРОВА
  • IMG_3773.JPG