Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Можно ли на участке построить аэродром

0

Владелец земельного участка должен использовать его в строгом соответствии с той целью, для которой он предназначен. Эту фразу слышу постоянно. Но как мне узнать, каково предназначение моего участка?
Евгения БОРИСОВА

Вид разрешенного использования земельного участка — это, по сути, характеристика, которая отвечает на вопрос: “Что именно разрешается делать на участке и что на нем можно построить?” Об этом нам рассказали в Управлении Росреестра по Чувашской Республике.
Чтобы уточнить вид разрешенного использования конкретного участка, можно на выбор:

  • воспользоваться сервисом “Публичная кадастровая карта”. Для этого необходимо знать адрес участка или его кадастровый номер;
  • заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках объекта.

Далее следует обратиться к специальному Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, который утвержден приказом Росреестра от 10.11.2020 г. № П/0412. Найти его можно в открытом доступе в интернете.
Классификатор содержит перечень видов разрешенного использования земельных участков и их описание.
Например, на участке для индивидуального жилищного строительства можно построить индивидуальный жилой дом, разместить гараж для собственных нужд и хозяйственные постройки, а также выращивать сельскохозяйственные культуры.
А вот открыть магазин или автомастерскую на таком участке нельзя. Использование участка не в соответствии с видом разрешенного использования влечет административную ответственность. Для граждан — от предупреждения до штрафа в размере до 10 тыс. рублей.
Кстати, в Чувашии на землях сельскохозяйственного назначения нельзя строить индивидуальные жилые дома. В республике принят закон, определяющий, что на территориях всех муниципальных образований республики не допускается строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности. Закон вступил в силу 9 апреля 2022 года.