Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Мы выBEERаем наше

Глава Чувашии — свой человек. Общается с гостями, они довольны. И правда, что может быть лучше доброй беседы с Олегом Николаевым на пивном фестивале. Фото автораМы выBEERаем наше День Республики-2022 Зеленое золото России

Глава Чувашии — свой человек. Общается с гостями, они довольны. И правда, что может быть лучше доброй беседы с Олегом Николаевым на пивном фестивале. Фото автора

Минсельхоз Чувашии и ООО “Русхмель” подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта, предполагающего увеличение площадей хмельников на 500 га за три года.Мы выBEERаем наше День Республики-2022 Зеленое золото России

Минсельхоз Чувашии и ООО “Русхмель” подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта, предполагающего увеличение площадей хмельников на 500 га за три года.

“Зажигалка” Алексей Московский заставляет подпевать даже тех, кто не знает слов.Мы выBEERаем наше День Республики-2022 Зеленое золото России

“Зажигалка” Алексей Московский заставляет подпевать даже тех, кто не знает слов.

Софья, молодой пивоварМы выBEERаем наше День Республики-2022 Зеленое золото России

Софья, молодой пивовар

Иван, совладелец бараМы выBEERаем наше День Республики-2022 Зеленое золото России

Иван, совладелец бара


0

Огромное количество по-настоящему знаковых для Чувашии мероприятий прошло в этом году в рамках празднования Дня республики. Одним из таковых стал фестиваль пива “Зеленое золото России-2022”, собравший за четыре дня более 10 тысяч любителей хмельного напитка.

Хмеля станет больше

В день старта фестиваля, 23 июня, на базе Чувашского государственного аграрного университета состоялся круглый стол, посвященный интенсификации хмелеводства как перспективного направления развития АПК.

Модератором заседания выступил заместитель председателя Кабинета Министров — министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей  АРТАМОНОВ, а в качестве экспертов в заседании приняли участие начальник отдела картофелевод­ства, овощеводства и плодовод­ства Минсельхоза РФ Евгений АНДРЕЯНОВ, председатель комитета Госсовета Чуваши по аграрным вопросам, природопользованию и экологии и Алексей ШУРЧАНОВ, председатель совета директоров ООО “Русхмель” Алексей ВАНЮШИН, ректор Чувашского ГАУ Андрей МАКУШЕВ, заместитель директора Чувашского НИИСХ — филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока кандидат сельскохозяйственных наук Инга ИВАНОВА и генеральный директор ОАО “Чувашхмельпром” Нина ГОРЛАНОВА.

Конечно, одной из главных тем круглого стола стали перспективы развития хмелеводства в Чувашии в условиях санкционного давления. Участники заседания также обсудили возможные способы стимулирования расширения площадей возделывания хмеля, рассмотрели вопросы технического и технологического обновления хмелеводства для последующего стабильного обеспечения пивоваренных, фармацевтических заводов отечественном сырьем.

Напомним, что до середины 90-х годов Россия самостоятельно обеспечивала своих пивоваров сырьем. Товарное производство хмеля в стране было сосредоточено в 11 регионах, а Чувашия являлась одним из основных производителей, покрывая 82% рынка.

“Сложившаяся ситуация должна дать толчок развитию нашего хмелеводства. С учетом имеющихся форм государственной поддержки федерального и региональных бюджетов ставится задача максимально нарастить производство хмеля в стране”, — подчеркнул в ходе доклада Сергей Артамонов.

По итогам заседания Минсельхоз ЧР и ООО “Русхмель” подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит активизировать работу по увеличению площадей навешивания хмеля согласно концепции развития хмелеводства Чувашской Республики.

“Сегодня подписано первое за последние 10 лет соглашение о реализации инвестиционного проекта, предполагающего увеличение площадей хмельников на 500 га за три года. Я уверен, что с помощью федеральных и региональных программ поддержки предприятие справится со всеми взятыми на себя обязательствами и посадит хмель в разы больше, чем 500 га”, — отметил руководитель Минсельхоза Чувашии.


Хватило всем

Что же касается хмельного праздника, то здесь пивовары постарались на славу. Себя показать, других посмотреть и, конечно, угостить — вот цель тех команд, которые приехали на наш фестиваль.

С кем-то гостей и знакомить не было необходимости. Родные пивоварни и хорошо известные вкусы: “Букет Чувашии”, НПП “Бреслер”, “Вител”, “Крафт фанат”, “Импульс” и Роберт Юрьевич Иванов — бросили якорь в речном порту Чебоксар в дни пивного фестиваля.

“Наш крафт-паб “Хмель и шишка” славится крафтовым пивом на всю Чувашию и с недавнего времени далеко за ее пределами, — делится Софья, молодой пивовар, которая вкладывает частичку души в каждый стаканчик пенного. — У каждой команды своя фишка. Наша в том, что мы используем продукцию исключительно местного производства”.

В фестивале приняли участие 13 пивоваренных предприятий, из них семь — представители других городов: Москвы, Набережных Челнов, Самары, Ульяновска, Ярославля и Челябинска. Все они презентовали лучшие сорта и рецепты своей продукции. На площадке фестиваля также были представлены национальные обряды и традиции пивоварения, проходила дегустация лучших сортов отечественного пива.

“Здесь собрались как жители города Чебоксары, так и гости, приехавшие из разных мест Российской Федерации. И на мой взгляд, судя по опросам, фестиваль состоялся, с чем нас всех я и поздравляю!” — приветствовал собравшихся Глава Чувашии Олег Николаев. Он отметил, что на площадке фестиваля идет серьезное обсуждение того, что нужно сделать для технического и технологического обновления отрасли хмелеводства для последующего стабильного обеспечения пивоваренных, фармацевтических заводов отечественным сырьем. 

“Огромное спасибо всем участникам, которые приехали. Мы готовы, если вам понравилось, пивной фестиваль проводить ежегодно. Мы ждем от вас предложений”, — заключил руководитель региона.


Душа в каждой капле

Никогда не относил себя к любителям пива, но возможность попробовать сочетания самых необыкновенных вкусов сделали свое дело. В перерывах между сессиями, а они тут длились по 2,5 часа, удалось сделать по глотку большинства из представленных продуктов. И думаю, озвучу мнение большинства посетителей праздника: “Наше пиво — лучшее!”

Каждый из пивоваров, наряду с Софьей, подходит к производству одного из любимейших напитков жителей Чувашии с особым трепетом.

“В баре “Самовар” более 20 пивных кранов, более 200 видов пенного напитка, и сегодня мы предлагаем попробовать их здесь по фестивальным ценам, — говорит Иван, совладелец бара, в котором уже на протяжении четырех лет делают крафтовое пиво на основе продукции чувашских пивзаводов, не имеющее аналогов. — В республике любят наш продукт, а благодаря таким праздникам о нем узнают и гости Чувашии”.

Какой же праздник без насыщенной концертной программы? В течение четырех дней посетителей фестиваля, помимо дегустации пенного напитка, ждали вкусная еда, аттракционы, игры, конкурсы и, конечно, живая музыка в исполнении популярных групп “Река времени”, “Радиосигналы”, а также любимца чувашской публики популярного певца Алексея Московского. Специальными гостями стали ребята из Уфы с барабанным шоу “Splash” и вокально-инструментальный ансамбль “Волга-Волга” из Казани.


От редакции

Пиво не зря считается визитной карточкой Чувашии. Издревле республика славилась этим напитком, обязательным угощением на всех праздниках. Недаром даже на гербе Чувашской Республики изображена лоза с шишками хмеля. Фестиваль позволил продемонстрировать достижения отечественной отрасли пищевой промышленности и, уверены, поспособствует поддержке чувашского производителя.



  • Глава Чувашии — свой человек. Общается с гостями, они довольны. И правда, что может быть лучше доброй беседы с Олегом Николаевым на пивном фестивале. Фото автора
  • Минсельхоз Чувашии и ООО “Русхмель” подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта, предполагающего увеличение площадей хмельников на 500 га за три года.
  • “Зажигалка” Алексей Московский заставляет подпевать даже тех, кто не знает слов.
  • Софья, молодой пивовар
  • Иван, совладелец бара