9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

На девушек-курсантов смотрели с восторгом

На девушек-курсантов  смотрели с восторгом Кадры

Майор милиции Ольга Нурперзентова. Фото Валерия Бакланова.


2

Майор милиции Ольга Нурперзентова служит в Новочебоксарском ОВД в должности заместителя начальника отдела участковых уполномоченных.

Родом из Нижегородской области. Окончив школу, поступила в Саратовскую выс­шую школу милиции. До 2002-го работала в этом же городе инспектором штаба, старшим инспектором по анализу и планированию РОВД. Семь лет назад переехала в Новочебоксарск.
— Легко поступили в училище?
— Мы имели некоторое преимущество. Это был первый год, когда набирали девушек на казарменной основе. Нам не делали никаких поблажек, относились как к военным курсантам наравне с молодыми людьми.
— Что повлияло  на выбор профессии?
— Пример папы. Он служил в исправительном учреждении. И я с детства мечтала стать тоже военнослужащей. А мама хотела, чтобы я выбрала медицину. В связи с тем, что видела меня медиком, отреагировала на мой выбор не очень положительно, но на моей стороне находился папа. Он для меня авторитет. Но потом, через полтора года учебы, видя мои горящие глаза, и мама успокоилась.
— К женщинам-милиционерам как относились?
— Тогда с большим интересом. Сейчас много женщин служит в милиции. Вспоминаю, когда в городе появлялись девушки-курсанты, на нас смотрели с восторгом. В Саратове были и другие высшие военные учебные заведения, где готовили летчиков, связистов. Но там учились только парни.
— Чем нравится служба в милиции?
— Честно говоря, не представляю себя никем другим. Люблю свое дело, изначально стремилась здесь работать. И пока не жалею об этом. Дочь мной гордится.
— Хочет пойти по вашим стопам?
— Пока нет. Пусть окончит школу и сама определится с выбором профессии.
— Легко ли управлять большим коллективом, тем более мужским?
— Непросто. У каждого свой характер, профессиональный опыт. Но пока справляюсь. На участковых уполномоченных милиции возложен очень большой объем работы. Они ответственны за все, что происходит на их участке. И, главное, за профилактику правонарушений и преступности.
— Дежурства, рейды… Остается время на отдых?
— Когда оно есть, стараюсь больше общаться с дочкой. Идем в кинотеатр, если показывают премьеру, либо набираем видеокассеты и целый день проводим за их просмотром.