На двадцатый этаж бегом марш!

Такие соревнования полезны: они сплачивают, развивают силу и выносливость, волю к победе, что для пожарных особенно важно.

Пожарные признались: было очень тяжело, что не удивительно, ведь они бежали в полной боевой амуниции весом около 30 кг.

Виктор КРОХТА, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашии, подполковник внутренней службы
Боевая одежда: комбинезон, брюки, куртка, специальные сапоги, толстый кожаный ремень с массивным карабином, каска, рукавицы, топор, а также дыхательный аппарат и кислородный баллон весом 10 кг. 28 апреля пожарные Новочебоксарска и Чебоксар в полной боевой амуниции совершили забег на двадцатый этаж. Это было первое в истории нашей республики подобное соревнование среди огнеборцев. Газета “Грани” не смогла пропустить такое событие.
Непростая задача
Состязание посвящено 373-й годовщине со дня образования пожарной охраны России и 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В соревновании приняли участие восемь команд, две из них из Новочебоксарска: СУ ФПС № 17 (специальное пожарное управление “Химпрома”) и ПЧ-11. Из Чебоксар на старт вышли пожарные ПЧ № 1, 2, 4, 6, 7 и СПСЧ, в каждой команде по пять человек.
Задача, на первый взгляд, несложная — на скорость бегом подняться на двадцатый этаж жилого дома. Но сделать это нужно было с утяжелением в 30 кг: пожарные вышли на старт в полном обмундировании и с маской дыхательного аппарата на лице.
Стартовали по одному, начинали бежать довольно резво, но этажа с 10-15 многие переходили на шаг, становилось очень тяжело: забивались мышцы, ноги не хотели двигаться, от большой нагрузки не хватало воздуха. Бравые мужчины, достигнув верхнего этажа, буквально валились на пол и несколько минут приходили в себя, зато потом наступала эйфория: “Я смог! Я сделал это!”
В среднем преодолевали дистанцию за 2,5-3 минуты, но кому-то понадобилось и более четырех минут.
Самый быстрый и выносливый
Первое место из 40 участников соревнования занял 35-летний новочебоксарец Артемий Тимофеев, инспектор группы профилактики пожаров СУ ФПС № 17. Его результат — 2 мин. 3 секунды.
“Я мастер спорта по велогонкам, — рассказывает победитель, — работаю пожарным уже 10 лет. Мой отец служил в пожарной части № 14, был для меня примером. Но я и сам искал работу, связанную с физической подготовкой: не нравится просто сидеть, хочется физически развиваться, чтобы иметь возможность оказывать помощь людям. Моя профессия мне нравится еще и потому, что это и умственная работа тоже: пожарный должен быть на высоте и по физическим показателям, и по интеллектуальным. Самое сложное — постоянное ожидание, нужно всегда быть наготове, поэтому важна еще и психологическая закалка, чтобы в трудной ситуации не впасть в панику, а сохранять холодный здравый рассудок”.
Артемий признался, что ему помогла его профессиональная спортивная подготовка, но все равно было тяжело: “Бежал на максимуме от начала до конца. Для первого раза нормальный результат. Последние пять этажей самые сложные: ноги не слушались, дыхания не хватало, в конце бежал уже на морально-волевых. Здесь важно терпение и умение преодолевать себя. Такие соревнования нужны, чтобы оценить свои силы, увидеть подготовку личного состава”.
Пожарные спецназначения
Кстати, в команде ПЧ № 11 бежал и начальник части Василий Кирин. Он показал лучший результат среди своих сокомандников — 2 минуты 33 секунды. “Было непросто, на последних этажах ноги отказывали, но я старался не сбавлять темп, буквально заставлял себя двигаться дальше в том же ритме, в каком начал. На финише было сильное желание сорвать маску и сделать глоток свежего воздуха, но никак не мог ее расстегнуть, судьи помогли”, — делится Василий.
Кстати, наша пожарная часть № 11 стала четвертой в командном зачете. А первое место занял, скажем так, “пожарный спецназ” — СПСЧ, самое крупное, оснащенное и подготовленное подразделение в нашей республике.
Две медали в Новочебоксарск
Второй стала ПЧ № 6, а команда пожарной охраны “Химпрома” заняла третье место. Напомним, в ее составе самый быстрый на этом соревновании пожарный, занявший первое место в личном зачете, так что поздравляем спецуправление № 17 с двумя дипломами.
Виктор КРОХТА, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашии, подполковник внутренней службы, главный судья соревнования:
— Первый опыт таких стартов прошел удачно, так что в следующем году состязания по скоростному подъему на верхний этаж высотки проведут для пожарных уже со всей республики.
Такие соревнования сплачивают коллектив. В пожарной охране команда — это главное, ведь пожарный всегда рассчитывает на плечо своего товарища, от правильного действия коллег может зависеть его собственная жизнь.
***
Уважаемые работники и ветераны пожарной охраны!
Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Профессия пожарного — удел отважных, мужественных и сильных людей, готовых самоотверженно сражаться с огненной стихией и всегда прийти на помощь. Именно такие качества отличают огнеборцев Чувашии.
Ваш высокий профессионализм, техническое оснащение пожарных подразделений современными системами пожаротушения — основа надежной защиты жизни и здоровья людей, их жилища и имущества, объектов экономики и социальной сферы. В этом году количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 29,6%, случаи гибели на них людей — на 49%.
Выражаю благодарность всем огнеборцам Чувашской Республики за эффективную работу. Особые слова поздравлений и благодарности уважаемым ветеранам, которые передают ценный опыт молодым специалистам.
Многие из вас по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами. Самая главная оценка ваших достижений в службе — искренняя признательность и большое уважение жителей республики.
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья и дальнейших успехов в нелегком, но таком нужном деле. Добра и мира вам и вашим семьям!
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Сотрудники МЧС России поздравили с профессиональным праздником ветерана пожарной охраны Чувашии Елену Барскую
- Ключи от новой техники вручили пожарным Чебоксар и Новочебоксарска
- Игорь СПИРИДОНОВ: Пусть тревоги будут только учебными!
- “Высокое” возгорание
- “Лесные” шашлыки отменяются
- Есть такая профессия — людей из огня спасать