Новочебоксарец нашел клад с предметами старины на заброшенной дороге в Марпосадском лесу
Музей краеведения и истории города Новочебоксарского историко-художественного музейного комплекса стал на днях обладателем удивительной находки.
Житель нашего города, выпускник исторического факультета Чувашского государственного педагогического университета Валерий Николаев преподнес в дар музейщикам предметы, обнаруженные им во время прогулки в марпосадских лесах.
“На одной из забытых дорог, не используемой с 70-х годов прошлого столетия, мы нашли старинные вещи, лежащие почти на поверхности земли, — рассказал он. — Похоже, что дорога проходила по могильнику, который в результате эрозии обнажился, и предметы оказались наверху”.
Из всего набора предметов, коих насчитали 34, особо выделяется женское украшение, условно названное специалистами музея “височная подвеска”. Сам даритель, почерпнув сведения из Интернета, считает, что он, скорее всего, нашел предмет III-V веков нашей эры, относящийся к пьяноборской культуре. Музейщики, соглашаясь с тем, что вещь уникальная, говорить о принадлежности ее к той или иной культуре пока воздерживаются.
Привлекают внимание и два предмета, внешне напоминающие ножи размером 30-40 см, но вместо ручки у них полые трубки, что дает основание думать, что это кусар (по-русски косарь, большой нож) — предмет двоякого предназначения: он использовался в быту, но при необходимости мог стать оружием.
Интересно, что найденные предметы принадлежали разным народам — чувашам, марийцам, русским и относятся к разным эпохам. Почему, еще предстоит выяснить, но, без сомнения, находки займут достойное место в разделе, посвященном истории Новочебоксарска.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
Высокий класс!!! Вот это действительно интересная находка!
Может быть (версия!), некто когда-то промышлял на этом могильнике, нагреб предметов с разных могил и спрятал. Но по какой-то причине не забрал свои находки, вот они, разнокалиберные, и оказались в одном месте.
Помню, в середине 70-х одноклассники промышляли на каком-то старом кладбище, которое пустили под снос в процессе стройки. По всему классу гуляли тогда старинные монеты и украшения (бронзовые, видимо - зеленые были).
В 1980 г. работали в ССО в Шихазанах, прокладывали телефонный кабель. На одной из улиц в траншее попадались человеческие кости. Говорили, когда-то на этом месте кладбище было. Сильное впечатление произвели в одном месте на стенке траншеи срез давно сгнившего гроба и торчащие ступни.
Давали работникам Химпрома земли од огороды, название места не помню, народное название Поле дураков, так там монеты 19 столетия находили!
Совершенно верно, я там тоже нашел монету 1814 года плюс несколько монет 20-30-х годов ХХ века.
Согласитесь приятная находка, мы были очень заинтригованы и даже мечтали найти еще чего-нибудь этакого, но дальше 2-3 монет дело не пошло и те потеряли со временем.
Очень понравившаяся мне задачка из нашего школьного учебника математики (за 3 или 4 класс): "Мальчик нашел на дороге 10 копеек. Сколько копеек найдут в этом месте два мальчика?"
По логике автора видимо 20 коп. Вообще могут и больше найти, а если мыслить реально то вообще ничего не найдут.
Теперь вспомнилось как по дороге в Кулинарию Волна мы нашли то ли 5, то ли 10 коп и были очень рады! Помню стоящую на новый года в коридорчике Волны елку, поднимаешь по ступеням и любуешься.
Проверка логики школьников. Раз там лежат 10 копеек, их найдут хоть один мальчик, хоть два, хоть три...
А вот наши археологические находки в огороде на "поле дураков" (на снимке монету 1814 года толком не разобрать, а "живьем" можно: