9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Не ради того, чтобы рыбку съесть

Госинспекторы по маломерным судам Новочебоксарского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашии Максим Михайлов и Владимир Кандиков, матрос- спасатель спасательной станции “Новочебоксарская” Никита Панфилов, капитан, старшНе ради того, чтобы рыбку съесть рыбаки зимняя рыбалка МЧС спасатели

Госинспекторы по маломерным судам Новочебоксарского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашии Максим Михайлов и Владимир Кандиков, матрос- спасатель спасательной станции “Новочебоксарская” Никита Панфилов, капитан, старш

Госинспектор Владимир Кандиков вручает памятку рыбаку о безопасном поведении на льду. Фото автораНе ради того, чтобы рыбку съесть рыбаки зимняя рыбалка МЧС спасатели

Госинспектор Владимир Кандиков вручает памятку рыбаку о безопасном поведении на льду. Фото автора

2 декабря в районе Чебоксарской ГЭС оторвалась льдина с 33 рыбаками. Тревожный сигнал поступил в службу спасения в 10.03. Спасатели Новочебоксарской спасательной станции на  аэроботе “Ижора-600” в 11.03 всех рыбаков доставили на берег, в медицинской помощНе ради того, чтобы рыбку съесть рыбаки зимняя рыбалка МЧС спасатели

2 декабря в районе Чебоксарской ГЭС оторвалась льдина с 33 рыбаками. Тревожный сигнал поступил в службу спасения в 10.03. Спасатели Новочебоксарской спасательной станции на аэроботе “Ижора-600” в 11.03 всех рыбаков доставили на берег, в медицинской помощ

Спасатели спасательной станции “Новочебоксарская” Радик Садетдинов  (справа) и Никита Панфилов, которые 2 декабря спасали рыбаков с оторвавшейся льдины.Не ради того, чтобы рыбку съесть рыбаки зимняя рыбалка МЧС спасатели

Спасатели спасательной станции “Новочебоксарская” Радик Садетдинов (справа) и Никита Панфилов, которые 2 декабря спасали рыбаков с оторвавшейся льдины.

Это так называемые “когти” — одно из средств спасения на льду. Втыкая рукоятки с острыми шипами на концах в лед, можно вытащить себя из воды. Для этих же целей кто-то использует нож.Не ради того, чтобы рыбку съесть рыбаки зимняя рыбалка МЧС спасатели

Это так называемые “когти” — одно из средств спасения на льду. Втыкая рукоятки с острыми шипами на концах в лед, можно вытащить себя из воды. Для этих же целей кто-то использует нож.

Осторожный рыбак 63-летний Аркадий Михайлов.Не ради того, чтобы рыбку съесть рыбаки зимняя рыбалка МЧС спасатели

Осторожный рыбак 63-летний Аркадий Михайлов.

Толщина льда — 10 см. Этого достаточно, чтобы выдержать взрослого человека. Но не стоит забывать о течении, которое в некоторых местах может подмывать лед, делая его значительно тоньше.Не ради того, чтобы рыбку съесть рыбаки зимняя рыбалка МЧС спасатели

Толщина льда — 10 см. Этого достаточно, чтобы выдержать взрослого человека. Но не стоит забывать о течении, которое в некоторых местах может подмывать лед, делая его значительно тоньше.

Судак — одна из самых желанных рыб на зимней охоте, вкусная и некостлявая. Также популярны берши.Не ради того, чтобы рыбку съесть рыбаки зимняя рыбалка МЧС спасатели

Судак — одна из самых желанных рыб на зимней охоте, вкусная и некостлявая. Также популярны берши.


0

Полосатые красавцы окуни, аппетитные берши и судаки в корытцах, ведрах, сумках серебрились инеем у рыбаков на Волге в районе Чебоксарской ГЭС. Кто-то килограммы рыбы потащит домой, а кто-то раздаст. Большинство охотников подледного лова не особо любят готовить блюда из речных обитателей, и не сказать, что много зарабатывают их продажей.
На лед рыбаков ведут прежде всего азарт и желание провести время на природе, пообщаться с единомышленниками. Автор этих строк тоже отправилась на реку со спасателями, чтобы оценить ситуацию и узнать подробности недавнего случая с оторвавшейся льдиной с рыбаками.


На фото:

Госинспекторы по маломерным судам Новочебоксарского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашии Максим Михайлов и Владимир Кандиков, матрос- спасатель спасательной станции “Новочебоксарская” Никита Панфилов, капитан, старший моторист-рулевой маломерного судна спасательной станции  “Новочебоксарская” Радик Садетдинов обеспечивают безопасность на водоемах. Фото Регины Максимовой


Больше всего речных охотников по фарватеру Волги. Рыбаки как бы вытянулись вдоль, темнела их силуэтами и значительная часть льда возле левого берега.
За разделительный мол мы с сотрудниками МЧС, новочебоксарскими спасателями отправились на аэроботе “Ижора”. Лодка на воздушной подушке легко понесла нас к центру реки.

Спасение пришло
За рулем сидел капитан, старший моторист спасательной станции “Новочебоксарская” Радик Садетдинов. Он и его напарник Никита Панфилов принимали участие в спасении рыбаков с оторвавшейся льдины.
Напомним, ЧП случилось 2 декабря в районе 10 утра. 33 рыбака оказались на дрейфующей льдине, так как лед еще только встал, был хрупким. Тонкая льдина толщиной всего 3-4 см откололась и понесла мужчин вниз по течению, грозя рассыпаться и тем самым погубить людей в любую минуту.
“Слаженно работали с напарником, понимали друг друга без слов, — рассказывает Радик Григорьевич, — передавали “конец Александрова” (веревку с петлей и грузом) рыбакам и поочередно загружали их на аэробот. За четыре поездки перевезли всех на левый берег. Мужчины вели себя растерянно, даже паниковали, но к нашим словам прислушивались. Мы их успокаивали, говорили, что всех перевезем, чтобы не переживали. Дали совет не кучковаться и находиться в лежачем положении. Была такая ситуация, что остался один человек на льдине. По нашим советам он лег, мы тихонько добрались до него и вытащили. 33 рыбака — это мужчины средних лет, примерно от 30 до 55 лет. Они были в шоковом состоянии, благодарили за то, что мы спасли им жизнь. Было не до шуток, так как льдину сносило течением всё ниже и ниже и доставать их становилось сложнее, ведь на аэросанях заходить на тонкий лед опасно. Конечно, рыбаки промокли, они ведь на животе ползли, иначе провалились бы, на кромку льда вода захлестывалась от нашего судна”.

Два рыбака: с головой и отчаянный
Что интересно, добрая часть рыбаков рыбу-то и не особо любит, Они ловят и раздают родным, друзьям, знакомым, а то и незнакомым людям. Так, 63-летний Аркадий Михайлов признался, что рыбу он обычно раздаривает.
“Ради удовольствия рыбачу, сам не ем речную рыбу. Нет, мне не холодно. Вот когда дома сидишь, тогда холодно, — шутит мужчина. — Как только появляется возможность, отправляюсь на рыбалку, пару раз в неделю точно выхожу на лед”.
Рыбачить Аркадий начал, как только лед встал, но он из осторожных: “Страшно было на первом льду, поэтому с краю ловил. Я стараюсь не лезть куда не надо, поэтому за все 20 лет моего увлечения рыбалкой, а может и больше, у меня не было опасных моментов. Ведь удить можно с головой”.
Но, увы, на каждого осторожного найдется несколько бесстрашных.
Удивительно, оказывается, еще и 1 декабря оторвало льдину, но тогда обошлись без спасателей. А кто-то ситуацию даже предвидел.
Нам посчастливилось познакомиться с опытным рыболовом 70-летним Александром, который, не желая публичности, попросил его фамилию не указывать. Наш герой — новочебоксарец, но в последнее время чаще живет на даче на левом берегу Волги. Рыбачит он с детства, уже более 40 лет, уверяет, что раньше рыбы было больше.

Знал, что льдина оторвется

30 ноября Александр заметил, что тот лед, на который скорее всего выйдут завтра рыбаки, может оторваться. Так и случилось: “Я знаю, что рыбачить на тонком льду опасно, но все равно иду, так как рыба хорошо клюет. Но на первый лед всегда выхожу полностью подготовленным: надеваю костюм, спасательный жилет, беру веревку, лодку. 1 декабря заметил, как лед начал трескаться. “Трещина, — говорю товарищам, — бегите на берег!” Я перепрыгнул, а двое искупались. Обошлись без спасателей, я же на лодке был, помог”.
2 декабря Александр тоже сидел с удочкой на Волге и стал очевидцем случая с 33 рыбаками на оторвавшейся льдине: “Услышал, как закричали, что льдина оторвалась. Тоже помогал со своей лодкой”.
Наш герой признался, что проваливался под лед неоднократно, бывало, что это происходило совсем уж неожиданно: “Лед уже встал, но всегда есть места, где он не замерзает. Был сильный ветер, я шел, опустив голову, сопротивляясь порывам, и нырнул. Хорошо, что у меня всегда нож за поясом. Воткнул его в лед, подтянулся на руках и боком выкатился на лед. Течением-то лед подмывает, он не везде прочный. Вот только прошлой весной еще раз ощутил на себе, насколько у нас тут возле ГЭС опасно. Я провалился, держусь за лед руками, а ноги под ледяной панцирь уносит потоками воды”.

Рыба не главное
Когда Александра спросили, зачем же так рисковать, он ответил: “Вот вы представьте, выше ГЭС я сома поймал 72-килограммового. Часа четыре воевал с ним, тяжело было затащить эту громадину в лодку. Когда это мне удалось, сел на сома, а он больше двух метров в длину. Хвост из лодки свешивается, бью его, а он меня бьет головой, хвостом. Я одолел его! Это же победа! Представляете, какие эмоции, адреналин?! Вот азарт и ведет нас на риск. Больших сомов стараюсь отпускать, а того я обменял на эхолот”.
Опытный рыбак считает, что в жизни важна смелость, но ни в коем случае не самоуверенность.
“Смелого и пуля не берет!” — улыбается с лукавыми огоньками в глазах Александр. И советует: “Выходя на лед, нужно знать обстановку, всегда быть подготовленным и физически, и морально к любой ситуации. И в критиче­ский момент не терять самообладания, за жизнь цепляться до конца!”
И мы вам тоже пожелаем не терять бдительности, брать с собой средства безопасности на лед (хотя бы тот же самый нож и веревку), быть осторожными, всегда бороться до конца. Раз уж остановить вас, отчаянных рыболовов, не получается.

Регина МАКСИМОВА
  • Госинспекторы по маломерным судам Новочебоксарского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашии Максим Михайлов и Владимир Кандиков, матрос- спасатель спасательной станции “Новочебоксарская” Никита Панфилов, капитан, старш
  • Госинспектор Владимир Кандиков вручает памятку рыбаку о безопасном поведении на льду. Фото автора
  • 2 декабря в районе Чебоксарской ГЭС оторвалась льдина с 33 рыбаками. Тревожный сигнал поступил в службу спасения в 10.03. Спасатели Новочебоксарской спасательной станции на  аэроботе “Ижора-600” в 11.03 всех рыбаков доставили на берег, в медицинской помощ
  • Спасатели спасательной станции “Новочебоксарская” Радик Садетдинов  (справа) и Никита Панфилов, которые 2 декабря спасали рыбаков с оторвавшейся льдины.
  • Это так называемые “когти” — одно из средств спасения на льду. Втыкая рукоятки с острыми шипами на концах в лед, можно вытащить себя из воды. Для этих же целей кто-то использует нож.
  • Осторожный рыбак 63-летний Аркадий Михайлов.
  • Толщина льда — 10 см. Этого достаточно, чтобы выдержать взрослого человека. Но не стоит забывать о течении, которое в некоторых местах может подмывать лед, делая его значительно тоньше.
  • Судак — одна из самых желанных рыб на зимней охоте, вкусная и некостлявая. Также популярны берши.