Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Не смейте забывать, или Историческая память остается

Фото из архива редакцииНе смейте забывать,  или Историческая память остается

Фото из архива редакции


0

Давно была та война. В этом году мы будем отмечать уже 79-ю годовщину Победы. Почему же мы не должны, не имеем права забывать о Великой Отечественной?
Думаю, главная причина — это цена, которую заплатил советский народ, каждая семья многонационального Советского Союза за возможность жить и дышать на родной земле свободно, не под пятой захватчиков. Число в 20 000 000 или, по другим оценкам, в 27 000 000 жизней довольно абстрактно. Его сложно представить воочию.
А если подойти по-другому?  Из трех братьев, отправившихся на войну, в живых остался лишь старший, мой дед Алексей. Средний Григорий вместе со своим орудием пропал без вести на Курской дуге в 1943-м. Младший, Тимофей, сгинул осенью 1941 года под Москвой. Обе эти битвы я считаю своими и принимаю близко к сердцу. Вместе с братьями фашисты убили и их будущих детей, внуков. Оборвали часть рода. Такие же невосполнимые потери близких есть в семьях другого деда и обеих моих бабушек.
Вот почему все послевоенные десятилетия фронтовики говорили: помните, какой ценой завоевано счастье, какой бедой может грозить всему миру коричневая чума, как еще называют фашистскую и нацистскую идеологию. И мы помнили.
Прошло время, и воевавших на той войне, увы, не осталось. По крайней мере, в нашем городе. На днях в Новочебоксарске на 98-м году жизни умер последний участник Второй мировой войны Николай ПЛЕТНЕВ. Информацию подтвердили в городском Совете ветеранов.
При этом мы видим, что идея превосходства одной нации над другими снова пустила свои ростки в мире. И пусть нацизм теперь не немецкий, а украинский, сути это не меняет. Ныне живущему поколению снова предстоит победить эту гидру и детям заповедать, что это такое. Иначе всё может повториться.
    
Последний воин поколения
На долю Николая Плетнева выпала война с милитаристской Японией.
Родился он в 1927 году. На фронтах Великой Отечественной воевали его отец, старшие брат и сестра. Самому Николаю повестка пришла осенью 1944 года. Полгода он обучался в школе сержантского состава, после чего в составе молодого пополнения вошел в истребительно-противотанковую артиллерийскую Ленинградскую бригаду.
9 мая 1945 года Николай Плетнев встретил по дороге на Дальний Восток. Николай Егорович принимал участие в боевых действиях в составе 39-й армии Забайкальского фронта. За свой ратный труд он награжден орденом Отечественной вой­ны, медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “За победу над Японией”.
После войны Николай Плетнев участвовал в возведении нескольких гидроэлектростанций страны, за что награжден орденом Трудового Красного Знамени. Последней в его биографии стала Чебоксарская ГЭС. Более полувека ветеран прожил в Новочебоксарске.
До последнего Николай Егорович вел активную общественную жизнь, уделял большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, встречался с воспитанниками детских садов и школ и считал это очень важным делом своей жизни.
Коллектив газеты “Грани” скорбит об уходе последнего из участников той войны и выражает соболезнование родным и близким покойного.

  • Фото из архива редакции