Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Обед без овощей – праздник без музыки

Салат с рисомОбед без овощей – праздник без музыки Семейный стол

Салат с рисом

Острая свекла по-корейски на зиму в банкахОбед без овощей – праздник без музыки Семейный стол

Острая свекла по-корейски на зиму в банках

Икра из свеклыОбед без овощей – праздник без музыки Семейный стол

Икра из свеклы

Салат из тыквы “Пальчики оближешь”Обед без овощей – праздник без музыки Семейный стол

Салат из тыквы “Пальчики оближешь”

Джем с грецким орехом и корицейОбед без овощей – праздник без музыки Семейный стол

Джем с грецким орехом и корицей


0

Сегодняшнюю подборку рецептов мы подготовили по заявкам наших постоянных читателей. Именно они попросили поделиться интересными и простыми рецептами заготовок из кабачков, тыквы и свеклы на зиму.  


КАБАЧКИ

Закуска “Татарская песня”

Этот рецепт  покоряет простотой приготовления и, конечно, вкусом: кисло-сладкий соус и плотные брусочки кабачка делают эту заготовку гвоздем стола! Готовьте, не пожалеете!
Ингредиенты (на 5  банок по 350 мл): кабачки (без кожуры и семян) — 2 кг, перец сладкий — 2 шт., морковь — 1 шт., яблоко — 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., чеснок — 4-5 зубчиков, перец острый свежий — 1-2 шт., томатная паста — 3 ст. л., сахар — 7 ст. л.,  масло растительное — 1/3 стакана,  соль — 1 ст. л. с горкой, уксус (9%) — 100 мл.
Очищенные от семян перцы  произвольно нарезаем. Измельчаем овощи и яблоки на выбор: на  терке, в блендере или с помощью мясорубки. Разогреваем масло и выкладываем овощную смесь, добавляем томатную пасту, часть соли и сахара  (чтобы иметь возможность в конце скорректировать количество на свой вкус). Хорошо все перемешиваем и тушим 15-20 минут. Как закипит, убавляем огонь, чтобы овощная смесь еле-еле тушилась.
За это время кабачки очищаем от кожуры и  семян, нарезаем небольшими продолговатыми брусочками. Через 15 минут пробуем: если морковь с легкой хрустинкой — самое время добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 20 минут.
Обязательно попробуйте на соль, сахар, если необходимо, добавьте. Вливаем уксус, перемешиваем, варим еще 15 минут.
Раскладываем  в подготовленные стерилизованные баночки, слегка придавливая ложкой. Укутываем пледом и остужаем, затем убираем в темное прохладное место.


Салат с рисом

Заготовка из сезонных овощей получается довольно-таки бюджетной, а благодаря добавлению риса еще и очень сытной. Такой овощной салат с рисом хорош как сам по себе, так и для добавления в другие блюда и в качестве уже готовой начинки для пирогов и пирожков.

Ингредиенты (на 1 порцию, можно увеличить в 2-3 раза): рис — 3 ст. л., кабачки — 500 г, помидоры — 350 г, лук репчатый — 250 г, морковь — 250 г, чеснок — 2 зубчика, масло растительное  — 80 мл, уксус 9 % — 20 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ст. л.
Лук нарезаем мелко, морковь натираем на крупной терке, очищенные от семян и кожуры кабачки  измельчаем брусочками. Помидоры натираем на терке. Оставшуюся кожицу выбрасываем. При желании можно пропустить помидоры через мясорубку или измельчить с помощью блендера, но в этом случае лучше предварительно очистить их от кожицы. Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем масло, соль и сахар. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем, пока масса закипит. После чего накрываем кастрюлю крышкой,  тушим овощи 30-40 минут, иногда помешивая. Тем временем рис промываем, несколько раз меняя воду. Наливаем в кастрюлю 150 мл воды, добавляем рис (в соотношении 1:2) и 1/3 ч. л. соли. Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис на минимальном огне 20 минут.
Через указанное время добавляем в заготовку рис и вливаем уксус. Варим еще 10-15 минут. Пробуем и, если нужно, добавляем еще немного соли и сахара. Томим овощи с рисом еще 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Следим, чтобы содержимое кастрюли подвергалось равномерному нагреву. Горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.


СВЕКЛА

Острая свекла по-корейски на зиму в банках

Острая свекла по-корейски на зиму готовится из сырого корнеплода. Важно выбрать для заготовки хороший сорт свеклы с насыщенным бордовым цветом. Процесс приготовления простой: свекла измельчается, перемешивается со специями и пряностями, подобно корейской моркови, раскладывается по стерильным банкам. Вкус закуски со временем становится более острым и пикантным.

Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л): свекла — 800 г, соль — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л., кориандр  молотый — 1/2 ч. л., паприка сладкая молотая — 1/2 ч. л., острый перец чили молотый — 1/2 ч. л., чеснок — 8 зубчиков, уксус 9% — 4 ч. л., масло растительное — 100 мл.

Очищенную  свеклу измельчаем соломкой  с помощью корей­ской терки. В посуде для маринования свеклы смешиваем соль, сахар, специи,  уксус  (до полного растворения соли с сахаром).
В приготовленную заправку кладем натертую свеклу, добавляем  пропущенный через пресс  чеснок.
В микроволновке или на сковородке хорошо накаляем растительное масло и выливаем его на чеснок. Свеклу с чесноком и горячим маслом быстро перемешиваем. Затем ставим на три часа в холодильник для маринования.
Для длительного хранения раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник.


Икра из свеклы

Кто любит свеклу, скорее хватайте этот вкусный рецепт! 

Ингредиенты: свекла — 2 кг, лук — 6 штук,  морковь (крупная) — 8  штук, перец болгарский  (красный) — 10 штук, сок томатный  — 1 л, перец острый — 1-2 шт., томатная паста — 3 ст. л., чеснок очищенный — 1 стакан, соль — 2 ст. л., масло растительное — 0,5 л, уксус  — 3 ст. л. (и по 1 ч. л. в 0,5-литровую банку), перец черный по вкусу.
Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100 мл) и 3 ст. л. уксуса 30 минут. Измельчаем: болгарский перец — кубиками, морковь — на крупной терке, лук — мелкими кубиками. Затем каждый овощ обжариваем отдель­но в глубокой сковородке. Все овощи добавить к свекле, влить томатный сок и добавить томатную пасту, соль и перемешать. Томить на медленном огне 30 минут под крышкой. Не забываем помешивать, чтобы икра не подгорала. Горький перец вместе с чесноком измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до готовности. Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Томим на тихом огне еще 5 минут. Горячую икру раскладываем по стерилизованным баночкам. Стерилизуем 0,5-литровые банки 30 минут. Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания. Эта икра может храниться в квартире. Ее не нужно прятать в холодное место.
Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно!


ТЫКВА

Салат из тыквы “Пальчики оближешь”

Ингредиенты: 800 г тыквы, 400 г сладкого перца, 300 г помидоров, 300 г лука, 200 г моркови, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 80 г томатной пасты,  соль — 2 ст. л. с горкой,  сахар — 2 ст. л.,  уксус 9% —  2 ст. л., черный молотый перец, зелень — по вкусу.
Очищенные овощи нарезаем: лук —  полукольцами, морковь —  на корейской терке, тыкву — брусочками, помидоры — дольками, сладкий перец — полосками. На разогретом растительном масле обжариваем овощи поочередно: сначала лук, затем морковь, за ней сладкий перец, потом помидоры и в последнюю очередь тыкву. Пока овощи тушатся, готовим ароматную заливку: смешиваем в блендере томатную пасту, чеснок, зелень, соль, сахар и специи. Добавляем к  овощам, перемешиваем, варим в течение 5 минут, вливаем уксус и раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатываем, укутываем одеялом до полного остывания.


Джем с грецким орехом и корицей

Ароматный тыквенный джем — это отличная добавка к творогу, сладким запеканкам, кашам.
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 800 г сахара, 1 палочка корицы, 2 соцветия гвоздики, 150 г очищенных грецких орехов.
Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера, засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп палочку корицы и гвоздику. Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером. Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За 5 минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.


  • Салат с рисом
  • Острая свекла по-корейски на зиму в банках
  • Икра из свеклы
  • Салат из тыквы “Пальчики оближешь”
  • Джем с грецким орехом и корицей