Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Особняк за рубль

В этом доме купца Александра Ашмарина, состоящего из одного этажа, в котором размещалась лавка, родился будущий ученый Николай Ашмарин. Второй этаж достроен в советское время. В 1995 году на доме установили мемориальную доску. Особняк за рубль  Территория культуры Вы спрашивали

В этом доме купца Александра Ашмарина, состоящего из одного этажа, в котором размещалась лавка, родился будущий ученый Николай Ашмарин. Второй этаж достроен в советское время. В 1995 году на доме установили мемориальную доску.


0

СМИ сообщали о том, что в республике принято постановление, по которому исторические здания и объекты культурного наследия Чувашии будут сдаваться в аренду, стоимость — 1 рубль в год. Сообщалось, что в списке восемь объектов. Хотелось бы знать, какие конкретно объекты можно взять в аренду.
Павел ВАСИЛЬЕВ

В конце июня Кабинетом Министров ЧР рассмотрен порядок аренды культурных памятников республики. Отныне размер аренды составляет 1 рубль в год. Сообщалось о восьми объектах, которые можно взять в аренду. С вопросом “Какие именно это здания?” мы обратились к директору Государственного центра по охране культурного наследия Чувашии Николаю МУРАТОВУ.
— В селе Аттиково Козловского района сдается деревянное здание школы, известное тем, что оно по­строено в XIX веке и там трудился заслуженный учитель России Некрасов. В Ядрине в восстановлении после пожара нуждается дом, в котором родился известный языковед, автор 17-томного словаря чувашского языка Николай Ашмарин, а также здание уездного училища 1846 года, последние десять лет не имевшее хозяина.
В Марпосаде арендаторам сдаются два двухэтажных деревянных жилых дома второй половины XIX века, один по адресу: ул. Волжская, 10, второй — ул. Набережная, 28 и каменный одноэтажный дом второй половины XIX века по ул. Ленинской, 16.
Сдается также здание XIX века, с балкона которого выступала Надежда Крупская во время агитпоездки по Волге. Часть дома, выходящая на реку, в хорошем состоянии, ее отремонтировали. Сейчас там загс и художественная галерея. А вот другая часть в плохом состоянии, никак не используется и нуждается в ремонте.
Как отметила и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Татьяна КАЗАКОВА, срок аренды исторических памятников составит 49 лет. В течение первых семи лет арендатор должен привести в порядок исторический памятник. После восстановления культурного объекта он может сдать его в субаренду или предоставлять в безвозмездное пользование.

Фото из архива Ядринской центральной библиотеки

  • В этом доме купца Александра Ашмарина, состоящего из одного этажа, в котором размещалась лавка, родился будущий ученый Николай Ашмарин. Второй этаж достроен в советское время. В 1995 году на доме установили мемориальную доску.