Круглый стол на тему:

Первый вне земного притяжения

Первый вне земного притяжения фоторепортаж Андриян Григорьевич Николаев

На стадионе им. А.Николаева, за несколько минут до старта.

Первый вне земного притяжения фоторепортаж Андриян Григорьевич Николаев

Митинг. В первом ряду в центре — Волынов, Попович, Горбатко.

Первый вне земного притяжения фоторепортаж Андриян Григорьевич Николаев

В часовне. Президент ЧР Н.Федоров возложил цветы на могилу космонавта. Фото cap.ru.

Первый вне земного притяжения фоторепортаж Андриян Григорьевич Николаев

В воздухе — змей. Фото с сайта cap.ru.

Первый вне земного притяжения фоторепортаж Андриян Григорьевич Николаев

Павел Попович не успевал раздавать автографы. Фото Светланы Смирновой.


3

Чувашия отметила 80-летие космонавта с позывным “Сокол”, своего звезд­ного земляка Андрияна Николаева.

На стадионе им. А.Николаева
Говорят, какая погода стоит в день рождения, таков и человек. 5 сентября вовсю светило солнце, на небе ни облачка. На стадионе имени А.Николаева в Новочебоксарске собрались легкоатлеты и велосипедисты. Здесь стартовали шестой легкоатлетический и велопробеги памяти летчика-космонавта.


Ежегодно, невзирая на возраст и погоду, принимает участие в велопробеге бывший председатель исполкома горсовета народных депутатов Иван Матросов. И на этот раз прибыл он на велосипеде на стадион. Многочисленная колонна проехала с флагами по центральным улицам города. Наиболее подготовленные спортсмены и любители держали путь до Шоршел.

Митинг в Шоршелах
В это время в музее космонавтики высадился звездный десант. Отметить вместе с чувашским народом юбилей Николаева прибыли четыре космонавта. Трое — из первого отряда: Павел Попович, Виктор Горбатко и Борис Волынов. А также наш земляк, депутат Госдумы РФ Николай Бударин. Они осмотрели выставку “Чувашский сокол”, подготовленную музеем к юбилею. Там к космонавтам подо­шли экскурсанты из Ульяновска по фамилии Николаевы. Сказали, что интересуются всем, связанным с космонавтом (отец и сына своего назвал в честь его Андрияном), попросили вместе сфотографироваться.
Затем состоялся митинг, в нем приняли участие отряды юных космонавтов. “Мы познакомились с Андрияном ровно 50 лет назад, — рассказал П.Попович, — в 1959 году, когда проходили медицин­ский отбор в первый отряд. Нам сразу понравился этот немногословный, серь­езный парень...” Вспомнил, как Андриян во время их первого группового полета пошел на эксперимент: “Он первый в мире отвязался от кресла и свободно почти в течение часа “плавал” внутри корабля “Восток”. По сути, это он готовил выход в открытый космос Алексея Леонова”.

Рассказал, как на следующий день Николаев предложил это сделать и Поповичу: “Выходи смело, все нормально”. “Я оттолкнулся, — улыбнулся Павел Романович, — и врезался головой, и впервые в космосе прозвучали “хорошие слова”.
На пироги в отчий дом
Возложить цветы на могилу Андрияна Николаева, попить чаю и отведать пирогов в его отчем доме, как это бывало при жизни космонавта не раз, приехал в Шоршелы Президент Чувашии Николай Федоров. Так совпало, что к этому времени финишировал и велопробег из Новочебоксарска, прибежали легкоатлеты. Глава республики выступил перед спортсменами.
“Хочу поздравить с днем рождения нашего сокола, — сказал Н.Федоров. — Человека, благодаря которому весь мир услышал о Чувашии. Он очень оптимистичный был, не терпел уныния, и он бы потребовал, если бы был с нами (а в каком-то смысле он сегодня с нами), чтобы мы радовались жизни, тому, что мы вместе... Спасибо, дорогие мои, что вы помните Андрияна. Нам есть кем гордиться, есть на чьем примере учиться быть достойными его подвига”.
На заливе
В тот же день в столице в четвертый раз прошел республиканский фестиваль воздушных змеев “Поднебесные странники”. На Красной площади в небо один за другим взлетали воздушные змеи. Всего 27, причем 11 из них прибыли из Батыревского района. Батыревцы и заняли первое место в командном выступ­лении — в номинации “Воздушных змеев караван”.
Приз в главной номинации “Юбилейный “поднебесный странник”, посвященной памяти А.Николаева, тоже отправился в Батырево. Его завоевал Станислав Замков с красным коробчатым змеем, который привлек всеобщее внимание своей необычной конструкцией. Самого большого змея изготовил Николай Кирюхин, ему досталась победа  в номинации “Сказочный Змей Горыныч”. А самый красочный “поднебесный странник” был у Руслана Дмитриева.

На торжественном вечере в театре
Праздничные мероприятия продолжились в Чебоксарах. В микрорайоне Байконур космонавты заложили парк “Звездный городок”. А в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.Иванова состоялся торжественный вечер.
Глава Чувашии, выступая на нем, заметил, что с именем Николаева связано слово “первый”. 11 августа 1962 года наш земляк совершил первый длительный полет, продолжавшийся 3 суток 22 часа 22 минуты. Это был и первый в мире групповой полет двух космических кораблей, которые пилотировали  Андриян Николаев и Павел Попович. А спустя восемь лет он вместе с Виталием Севастьяновым установил новый рекорд пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.
Каждый свой день он посвящал неустанной работе, помогая ближним, невзирая на годы, болезни, усталость, говорил Президент, а ночью во сне видел милую сердцу Чувашию, родное село. Недаром, завершая свою последнюю книгу “Притяжение Земли”, Андриян Григорьевич написал: “Мне часто снятся мое село Шоршелы и звезды над ним”...
Новочебоксарск на торжественном вечере представил отряд юных космонавтов “Плесецк” (руководитель В.Сенчихин), лучший по итогам 2008-2009 годов, и занявшая второе место в республиканском конкурсе  “Юбиляры 2009 года — космонавты первого отряда” ученица лицея № 18 Юлия Бутюнина.

  • Митинг. В первом ряду в центре —  Волынов, Попович, Горбатко.