Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

По следам детства

Галина Буякова (на фото справа) на первом занятии по вышивке.По следам детства

Галина Буякова (на фото справа) на первом занятии по вышивке.

Александр Просвирнов в саду у дедушки и бабушки на Чапаевском поселке (май 1963 г.).По следам детства

Александр Просвирнов в саду у дедушки и бабушки на Чапаевском поселке (май 1963 г.).

Фото из открытых источниковПо следам детства

Фото из открытых источников


Помните, как мы познавали настоящую дружбу, как учились заступаться за слабых и делать правильный выбор, как преодолевали свои страхи и мечтали? Друзья со двора, любимые игрушки и мир фантазий, тепло маминых объятий и радостный смех на улице. Детство — это сшитое из лоскутков воспоминаний уютное одеяло, которое укрывает нас всю жизнь. 

И особенность его в том, что оно греет одинаково как рассказчика, так и слушателей, навевая приятное чувство ностальгии. Давайте вспомним, как мы познавали настоящую дружбу, как учились заступаться за слабых и делать правильный выбор, как преодолевали свои страхи и мечтали.

Операция “Шпион” и другие дворовые приключения

Говорить начала я поздно — в пять лет. Все детки в саду уже стихи на утренниках читают, а я молчу. Думали, что так и останусь немой на всю жизнь. 

Однажды, играя в группе, спрятала я в карман кубики и домой принесла. Мама увидела, ругать начала: “Зачем украла? Воровкам в моем доме не место!” Я достала из кармана кубики и говорю: “На, мама”. Она опешила: столько лет дочь молчала, а тут заговорила. Видимо, стресс был сильный. 

На следующий день пришла я в садик, встала на стульчик — и давай стихи читать. Собрались все работники, от заведующей до поваров, на чудо взглянуть.

Мое детство прошло в маленьком, красивом и спокойном городе Мариинский Посад. Оттуда были родом мои родители. Папа работал на хлебозаводе, мама — в детском саду.

На улице было очень много ребят, девчонок и мальчишек. Мы собирались вместе и играли в “двенадцать палочек”, “выручалы”, “чурку”. А зимой рыли в снегу окопы метр глубиной и играли в войнушку.

Самым любимым лакомством у нас в детстве был черный хлеб, помазанный подсолнечным маслом и посоленный. Выходили на улицу и кричали: “Сорок одна — ем одна”. Если не успеешь сказать, услышишь: “Сорок восемь — половину просим”. Приходилось делиться.

В пятом классе прочитали повесть Гайдара “Тимур и его команда” и создали свой пионерский отряд. Помогали всем соседям. Причем делали это втайне. Помню, одной бабушке привезли дрова. И нет чтобы днем — мы пришли поздним вечером, когда она спать легла, встали цепочкой и сложили ей поленницу около дома. Она встала утром, удивилась.

Конечно, бывало, что хулиганили. Нашли где-то леску, на конец навязали деревяшку и присоединили к окошку дома одной старенькой бабушки. Спрятались и дергаем. Деревяшка по окну стучит, старуха кричит: “Кто там?” Выходит на улицу, а там никого нет. Она обратно заходит. А мы снова дергаем. Бабушка злится, а нам смешно.

Еще мы за шпионом следили. Где-то вычитали в книжке, что шпионы все время оборачиваются. Смотрим: какой-то незнакомый мужчина идет да оглядывается по сторонам. Мы думаем: всё, шпион. Стали следить. За ним километра два шли. Хотели узнать, куда он пойдет и с кем будет встречаться.

А мечта у меня была учиться в музыкальной школе. Увижу, как одноклассницы с нотными папочками идут на занятия, и зависть берет. Но у мамы не было лишних денег, поэтому она меня в Дом пионеров отправила. Сколько там кружков было — все посещала. Научилась вышивать крестиком и гладью (до сих пор это дело очень люблю), участвовала в показах кукольного театра, сажала деревья и ухаживала за клумбами. В туристическом кружке до Шоршел пешком ходили. В драматическом играла в спектаклях. За то, что была активисткой, меня наградили поездкой в Горький. Мама дала мне 10 рублей. А у меня их на второй день украли. Тогда руководитель на свои деньги купила мне мороженое. А что еще для счастья надо было?

Галина БУЯКОВА

В мечтах и фантазиях

В фильме “Люди и манекены” персонаж Аркадия Райкина, желая проучить неприятного типа, налил тому из чайника воды в брюки и сказал: “Вспомни детство золотое!” Мои детские воспоминания более светлые, а начинаются примерно с двухлетнего возраста. По утрам мама по пути на работу отводила меня в ясли — двухэтажное желтое здание на Чапаевском поселке в Чебоксарах. Постоянно видел там во дворе красный мотороллер с мини-кузовом, на нем привозили продукты для столовой. Яркая машина вызывала трепетное восхищение, и я мечтал на ней прокатиться.

Однажды мы чуть припозднились. Во дворе никого не было, все дети уже в группе. Зато неспешно ехал красный мотороллер. И вдруг он остановился рядом с нами. “Хочешь прокатиться?” — спросил дяденька. Как же он догадался о моей заветной мечте?! Мама подсадила меня на кожаное сиденье, и я проехал на том чуде техники 20-30 метров до самой двери. Блаженство испытал поистине неописуемое! То чувство живет в душе до сих пор.

В пятилетнем возрасте прочитал в “Веселых картинках” про приключения Пети Рыжика, которого смерч занес в Америку. История чрезвычайно заинтересовала. Я тоже мечтал стать путешественником. Мальчишкам в садике рассказывал, будто бы у меня есть крейсер у берегов Аляски, на котором я скоро отправлюсь в путешествие. Сидя с приятелями на лавочке или в домике на своем участке, мы обсуждали, как будем бороздить моря на том крейсере.

Во время тихого часа я не спал. Наблюдал за воспитательницей, чуть приоткрыв глаза. Как только она уходила, доставал из-под подушки заранее спрятанную любимую игрушку — резинового тигра и тихонько с ним играл. На соседней раскладушке проснулся мальчик, с которым мы однажды подрались и с тех пор не разговаривали. Сказал шепотом: “Прости, что я тебе нос разбил. Возьми меня в путешествие!” Мы тут же помирились, и он тоже влился в компанию слушателей моих фантазий.

Александр ПРОСВИРНОВ

Как мы в Москву пешком ходили

Я родом из деревни Кюльхири Вурнарского района. Подружка, соседская девчонка, рассказывала мне о своей тете, которая живет в Москве. Она так горевала, что не скоро увидится с ней, так скучала, что мы решили отправиться к тете в гости. Пешком. А было нам по четыре года.

Нам говорили, что до Москвы 750 километров. Знать то знали, что это далеко, но вот измерить не могли. Полные решимости и энтузиазма, мы шли в столицу. Дорога была длинная и долгая. Но мы не унывали. Разговаривали, чтобы нескучно было, представляли, как удивится тетя, когда нас увидит. Ноги уже гудели, но мы всё шли и шли вперед. И невероятно гордились тем, что отважились вдвоем на такое путешествие.

И вдруг впереди показались такие высокие дома, белые красивые здания. “Дошли”, — обрадовались мы. Потом только узнали, что это было село Калинино, что находится в трех километрах от нашей деревни. Там дома двухэтажные, церковь, школа и училище, где готовили трактористов и сельскохозяйственных работников.

В это время нас дома уже потеряли. Мама догнала нас и такой нагоняй устроила за то, что мы одни так далеко ушли. Я увернулась и убежала, а вот подружке попало. Пришла домой в слезах, просила прощения. Мама объяснила, что так делать нельзя. А я все равно ложилась спать с чувством радости, что Москву увидела.

Нина ГРИГОРЬЕВА

АНОНС

Наше детство было лучшим! 

Мне кажется, эту фразу скажет любое поколение. Ведь детей делают счастливыми не игрушки, не научно-технический прогресс и какие-то другие материальные вещи, а именно непосредственное отношение ребенка к жизни, его умение радоваться мелочам и по-настоящему любить. 

Мы предлагаем продолжить тему счастливого детства. Поделитесь своей историей. 

Отправляйте рассказы на электронную почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 16 марта. Самые интересные из них мы опубликуем в субботнем номере, 18 марта. Фотографии приветствуются.

Телефон для справок 73-06-81.



  • Галина Буякова (на фото справа) на первом занятии по вышивке.
  • Александр Просвирнов в саду у дедушки и бабушки на Чапаевском поселке (май 1963 г.).
  • Фото из открытых источников