Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Поиск никогда не заканчивается

3 часа — время жизни ребенка, если он был похищен злоумышленником. 7-10 лет — возраст детей, убегающих из дома. 80% пропавших детей находятся живыми. Не нужно ждать трое суток, чтобы подать заявление о пропавшем — это опасный миф.Поиск никогда не заканчивается Я - волонтер

3 часа — время жизни ребенка, если он был похищен злоумышленником. 7-10 лет — возраст детей, убегающих из дома. 80% пропавших детей находятся живыми. Не нужно ждать трое суток, чтобы подать заявление о пропавшем — это опасный миф.


0

Зима с присущими ей плюсами и минусами в виде морозов и снегопадов накладывает серьезный отпечаток на работу поисково-спасательных отрядов по всей стране. Чувашия, к сожалению, не стала исключением. Волонтеры отряда “Лиза Алерт” ежедневно получают заявки от родственников и друзей потерявшихся жителей региона. И не всегда эти поиски заканчиваются торжественным: “Найден(-а). Жив(-а)”.


По утверждению регионального представителя поисковиков в Чувашии Романа Коло­мийцева, самыми сложными были и остаются поиски детей. Журналист газеты “Грани” встретился с представителем отряда волонтеров, чья работа зачастую становится последней надеждой родственников пропавших, и узнал о буднях поисковиков и о том, как вести себя родителям в критических ситуациях.

— Роман, расскажите о детях, которых вам приходится искать. Какие они? За 10 лет работы в отряде, уверен, удалось сложить некий психологический портрет.

— Бегунки, потеряшки, похищенные — в такой последовательности можно перечислить детей, которых ищет наш отряд. Самый большой процент родительских заявок приходится на детей, добровольно убежавших из дома. Еще каких-то пять лет назад мы считали, что бегут в основном подростки 13-15 лет. Потом возраст бегунков стал молодеть: сейчас это 7-10 лет. Дети такого возраста не представляют, что с ними будет на улице, в отличие от подростков, имеющих какой-то план: куда они пойдут, где будут ночевать и что будут есть.

По нашей статистике, самая частая причина побега — обстановка дома. Родители могут не ругать сильно ребенка, достаточно плохих отношений в семье. У него складывается ощущение, что он идет не домой, а во враждебную среду, от которой хочется быть дальше.

Отношение родителей к оценкам — тоже повод для побега. Как только заканчиваются четверти в школе, выставляются оценки, дети убегают. Им страшно, что будут ругать. Частая причина побегов — отношения в школе среди сверстников: обижают, издеваются.


Убережет шаблон

— Но ведь зачастую обстоятельства складываются так, что ребенок пропадает не по своей воле.

— У родителей и ребенка должны быть заранее обговоренные шаблоны поведения в разных ситуациях. Эти шаблоны должны совпадать.

Например, вы едете в транспорте с ребенком. Много народа, ребенок вышел, вы не успели. В таких случаях должна быть договоренность о последовательности действий — ваш общий шаблон.

Для понимания расскажу историю, произошедшую в 2019 году. На горячую линию позвонила девушка и сказала, что на обочине дороги стоит ребенок примерно пяти лет, недалеко торговый центр, взрослых рядом нет, едут машины и ситуация опасная. Девушка спросила, как ей поступить. Мы посоветовали ей выйти из машины, подойти к ребенку так, чтобы для него не было опасности попасть под машину. Дальше узнать у ребенка, откуда он пришел, как зовут. Не нужно сажать в машину. Если он вышел из ТЦ, вместе вернуться туда, попросить охрану объявить о ребенке по громкой связи. Ребенок был с мамой в ТЦ, в отделе потерял маму и пошел к выходу. Он думал, что мама ушла домой.

Ребенок должен знать и чувствовать, что вы одна команда, это важно. Должен знать телефон на случай беды. Это может быть не только ваш номер, но и номер друга семьи, родственника, который всегда отвечает на звонок.

— Роман, говоря о шаблонах, мы можем применить этот термин к поведению ребенка с незнакомцами?

— “Вы никуда с плохими дядями не уходите”, — говорят родители. У детей есть определенный стереотип, касающийся внешнего вида и поведения похитителей. Что мы, родители, говорим детям: нельзя разговаривать с подозрительными людьми. Подозрительными — это какими? Дети уходят с обычными дядями и с обычными тетями, которые в детских головах никак не связаны со злом. Что нужно обязательно объяснить ребенку? Как показывает практика, дети очень любят чувствовать себя взрослыми людьми, поэтому преступники в последнее время обращаются к детям за помощью: “Помоги мне что-нибудь найти”, “Покажи мне дорогу”. И дети очень рады и счастливы, что к ним обращаются как к взрослому человеку, и они, как правило, в помощи не отказывают. Тем более детей с детства научили, что старшим нужно помогать. Никогда взрослый человек не обратится за помощью к детям. Ни при каких обстоятельствах нормальный взрослый человек не выйдет на детскую площадку и не попросит помочь поймать котенка, снять кино, донести сумки. Ребенок должен твердо это знать и сказать “нет”. Он должен знать, что если чужой человек вдруг взял за руку, плечо, за портфель, то не нужно спрашивать, нужно кричать. Вопросы и фразы займут время. Если ребенок не растеряется, ему нужно кричать: “Кто вы? Я вас не знаю!”


Не проходите мимо

— Так что же нужно делать родителям, чтобы максимально уберечь ребенка от опасности?

— Мы советуем родителям покупать детям яркую, заметную в толпе одежду, чаще фотографировать детей, приобретать GPS-трекеры. По данным отряда, к нам ни разу не обращались родители, дети которых носят трекеры. Они могут быть разной формы: в виде часов, браслетов, игрушек, светоотражателей.

— А если, не дай бог, беда все-таки произошла. Какова, на ваш взгляд, самая правильная последовательность действий?

— Родители должны реагировать мгновенно. Паниковать нельзя. Если вы поняли, что ребенок не вернулся домой вовремя, то звонить в полицию и на горячую линию “Лиза Алерт” нужно сразу. Убежал и сам вернется — только миф. Детям на улице грозит опасность. По статистике отряда, 90% пропавших детей находят, из них 80% — живыми. Очень большой процент детей возвращается домой самостоятельно: сел телефон, был у друзей, разминулись с родителями.

— Каковы мои действия, если, допустим, я вижу ребенка, который, как мне кажется, потерялся. 

— Подойдите к нему, не притрагивайтесь. Спросите: “Ты потерялся?”, “Где твоя мама?” Скорее всего, ребенок вам ответит. Если это торговый центр, позовите охрану. Они должны объявить по громкой связи о ребенке. Если родители не откликнулись на объявление, охрана должна вызвать полицию. Вы можете узнать, в какое отделение отвезут ребенка.

Если вам кажется, что ребенка уводят против его воли, подойдите и спросите у него и взрослого, что происходит. Если это похититель, то, скорее всего, он оставит ребенка. Ему не нужен лишний интерес с вашей стороны. Вы обратили внимание, значит, вы запомнили его.


От редакции

Ребенок должен чувствовать, что он и его родители — одна команда. Должен знать телефон на случай беды. Это может быть не только номер родственника, но и друга семьи, который всегда отвечает на звонок.

Дружите со своими детьми. В противном случае, если случится беда, вы не сможете объяснить поисковикам, что произошло, и подсказать, где искать. Это может спасти детям жизнь.

И не будьте равнодушными, старайтесь помогать. Распространяйте информацию о пропавших людях, обращайте внимание на подозрительные ситуации.


Из жизни отряда

Мальчик пришел домой из школы. Папа попросил показать дневник, ребенок ответил, что забыл его в школе. Отец отправил сына обратно. Мальчик ушел и не вернулся. Ребенка начали искать. Оказалось, что мальчик сидел в собственном подъезде на два этажа выше квартиры. Как правило, зимой дети прячутся в подъездах своих домов или там, куда они часто ходят в гости.


ФЕВРАЛЬ 2021

Всего заявок 26

Найден, жив 17

Найден, погиб 1

Родные найдены 3


Помочь может каждый! www.lizalert.org

Бесплатная горячая линия: 8-800-700-54-52

***

Подпись под фото: 3 часа — время жизни ребенка, если он был похищен злоумышленником. 7-10 лет — возраст детей, убегающих из дома. 80% пропавших детей находятся живыми. Не нужно ждать трое суток, чтобы подать заявление о пропавшем — это опасный миф. Более 90% детей, погибших в природной среде, утонули.

  • 3 часа — время жизни ребенка, если он был похищен злоумышленником. 7-10 лет — возраст детей, убегающих из дома. 80% пропавших детей находятся живыми. Не нужно ждать трое суток, чтобы подать заявление о пропавшем — это опасный миф.