Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Пора ловить “рыбку” помельче

Мелкое взяточничество возьмут под особый контроль: увернуться будет сложнее. Фото “Российской газеты” Пора ловить “рыбку” помельче Коррупция Правопорядок

Мелкое взяточничество возьмут под особый контроль: увернуться будет сложнее. Фото “Российской газеты”


0

Прямо сейчас к рассмотрению готовится проект поправок в Уголовный кодекс, повышающий наказание за мелкие взятки. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. Правительство идею сразу поддержало. Принципиальный момент: санкции повышаются только для тех, кто берет. Для граждан, пытающихся решить вопрос на месте, наказания останутся прежними.
Напомним, в Уголовном кодексе есть отдельная статья, посвященная наказаниям за мелкие взятки, до 10 тысяч рублей. Решение юридически разделить обычные взятки и мелкие было принято, чтобы стимулировать правоохранительные органы к борьбе с крупными взяточниками.
Но все же не стоит снисходительно относиться и к мелким взяткам, ведь любая коррупция недопустима.
Так, по данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2023 году за мелкие взятки были осуждены более 2,7 тысячи человек. В это число входят и те, кто брал, и те, кто давал. Если же предложение будет принято, мы сможем четко увидеть в статистике, кого чаще ловят за руку на мелких взятках — дающих или берущих: графы будут разделены. При этом берущим будет грозить до двух лет лишения свободы. Если же мелкие взятки будут вымогаться или собираться ОПГ, то максимальный срок может вырасти до трех лет.
“Организованную группу могут составить, например, преподаватели, поставившие на поток платные зачеты в университете, или врачи, организовавшие торговлю больничными”, — говорится в пояснительной записке.
За дачу же мелкой взятки, как и прежде, максимальным наказанием будет лишение свободы сроком до одного года. Если, конечно, обойдется без отягчающих обстоятельств.
Также сообщается, что при мелкой коррупции станет возможна даже конфискация. Она распространится только на получателей взяток. По словам экспертов, это значит, что смогут забрать орудие преступления. Например, смартфон, если человек получил деньги через мобильный банк.
“Очевидно, что систематические мелкие поборы с граждан, осуществляемые должностными лицами в организованных формах, представляют гораздо большую опасность устанавливаемых разрозненных фактов дачи мелких взяток, — следует из пояснений. — Нередко такие преступления носят характер криминального бизнеса. Например, систематическое получение взяток в размере до 10 тысяч рублей в вузах, в лесной отрасли, коммерческого подкупа — в системе ЖКХ или подготовки водителей.
Притом что единичные факты мелких взяток и коммерческого подкупа не представляют
большой общественной опасности, но те же действия, превращенные в преступный промысел, несут не меньшую угрозу реализации прав граждан, охраняемым законом интересам общества и государства, чем тяжкие проявления взяточничества. Совокупный объем мелких взяток может быть сопоставим с особо крупным размером”.

Коррупционер, как ни крути
Напомним также, что несколько лет назад пленум Верховного суда России в своем постановлении фактически расширил понятие взятки. Согласно разъяснениям ВС, под статью подпадает не только классическое подношение в конверте, но любая форма расплаты с должностным лицом, в том числе электронными деньгами или даже какими-то услугами.
Например, скидка в магазине или кафе чиновнику может быть засчитана как взятка, если начальник как-то отвечает бизнесменам любезностью на любезность. Или еще не отвечает, но потенциально может ответить.
Далеко не всегда благодарные бизнесмены приносят чиновнику конверты, напротив, они все время ищут новые формы сотрудничества. Используются также цифровые формы оплаты. Но взятка через “электронный кошелек” будет считаться точно такой же взяткой. Даже если с чиновником расплатились не рублями, а криптовалютой, он все равно коррупционер.


СПРАВКА
Статья, наказывающая за мелкие взятки, появилась в Уголовном кодексе в 2016 году.
С инициативой выделить мелкое взяточничество в отдельный состав преступлений выступил в свое время председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. На одном из советов судей он пояснил, что за 2012-2014 годы 65% уголовных дел о взятках касались сумм до 10 тысяч рублей. И лишь в 3% дел речь шла о взятках более миллиона рублей. Чтобы правоохранители начали чаще приглядываться к тем, кто берет миллионами, и было решено изменить закон.
И расчет в целом оправдался. По данным разработчиков внесенного в Госдуму проекта, доля мелких взяток составляет примерно 20% от всех преступлений коррупционной направленности.



  • Мелкое взяточничество возьмут под особый контроль: увернуться будет сложнее. Фото “Российской газеты”