Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Промзона станет особой экономической?

3

В Чувашии сформирована рабочая группа и полным ходом идет подготовка заявки для участия в конкурсе на создание на территории Новочебоксарска особой экономической зоны (ОЭЗ).

ОЭЗ — это инвестиционно-инновационная площадка, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности. Она создается в рамках договоренностей Президента ЧР Н.Федорова и генерального директора ГК “Российская корпорация нанотехнологий” А.Чубайса. На ней планируется сформировать нанотехнологический кластер для реализации проектов в области наноиндустрии с привлечением средств корпорации.
Под ОЭЗ предложен земельный участок площадью 325 га, расположенный на землях двух муниципальных образований: Новочебоксарска (95 га) и Чебоксарского района (235 га). У нас он захватит территории санитарно-защитной зоны ОАО “Химпром” и промышленной части города. Участок свободен от застройки и граничит: с северной стороны — с проектируемой объездной автодорогой, с западной — с железной дорогой, ТЭЦ-3, “Химпромом”, с восточной и южной — с рекой Большой Цивиль.
По определению ОЭЗ — ограниченная территория с особым юридическим статусом и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей. Цель создания таких зон — решение внешнеторговых, общеэкономических, социальных и научно-технических задач государства в целом или отдельного региона. Экономические зоны классифицируют по выполняемым функциям, степени интеграции в экономику и системам предоставляемых льгот.
По функциям это могут быть зоны свободной торговли (ЗСТ), выведенные за пределы национальной таможенной территории, для операций по складированию товаров и их предпродажной подготовке — упаковке, маркировке, контролю качества. В промышленно-производственных зонах (ППЗ) налажен выпуск конкретной продукции при льготном режиме налогообложения. Технико-внедренческие зоны (ТВЗ) — за пределами национальной таможенной территории, с размещением научно-исследовательских, проектных, конструкторских бюро и организаций, например, технопарков, технополисов. В туристско-рекреационных зонах (ТРЗ) создают, реконструируют, развивают инфраструктуру туризма и отдыха.
В России организованы шесть особых экономических зон. Четыре технико-внедренческие (инновационные) — в подмосковных Дубне и Зелено­граде, поселке Стрельна (зона “Нойдорф”) под Питером и в Томске. Две промышленно-производственные — в Елабуге (ОЭЗ “Алабуга”) и Липецке. Семь зон туристcко-рекреационного типа в Республиках Алтай и Бурятия, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Иркутской и Калининградской областях.
Кроме того, на всей территории Калининград­ской области действует особая экономическая зона, созданная в 2006 году, имеющая несколько особенностей, например, режим свободной таможенной зоны для большинства ввозимых товаров, значительные налоговые льготы. Ее условия привлекли более полусотни официально зарегистрированных резидентов с объемом инвестиций 31,3 млрд. рублей. В Магадане действует торгово-производственная зона, способствующая быстрому развитию производительных сил, насыщению по­требительского рынка всевозможными товарами, повышению уровня жизни населения. До 31 декабря 2014 года местные хозяйственники освобождены от уплаты налога на прибыль, инвестируемую в развитие производства и социальной сферы.
Проекты создания портовой ОЭЗ действуют в Красноярском и Хабаровском краях, Ульяновской области.
В Законе “Об особых экономических зонах в РФ” оговорено несколько условий их создания. ТВЗ могут быть площадью не более 3, а ППЗ — 20 кв. километров. Туристско-рекреационные не могут находиться в нескольких муниципалитетах или включать полностью территорию административного образования. В ОЭЗ не допускаются добыча полезных ископаемых, производство и переработка подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.
Для государства образование ОЭЗ выгодно привлечением прямых иностранных инвестиций, передовых технологий, созданием новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала, развитием экспортной базы, импортозамещением. Инвесторов манят возможность освоения новых рынков сбыта, минимизация затрат, связанная с отсутствием экс­портных и импортных таможенных пошлин, доступ к инфраструктуре, использование более дешевой рабочей силы, снижение влияния бюрократии.
Заявка на участие в конкурсе по созданию особой экономической зоны должна быть подана до апреля следующего года. Государство чрезвычайно придирчиво подходит к рассмотрению подобных заявок, но специалисты считают, что поддержка такой мощной структуры, как госкорпорация “Роснанотех”, дает нашей республике неплохой шанс.