Раз — дом, два — школа, три — детский сад...

30 Октября 1962 года. Бригада Николая Михайлова на строительстве поликлиники химкомбината. Валентина Шверло в кабине крана (справа). Фото из домашнего архива В.Шверло.Раз — дом, два — школа, три — детский сад...  50 лет Новочебоксарску

30 Октября 1962 года. Бригада Николая Михайлова на строительстве поликлиники химкомбината. Валентина Шверло в кабине крана (справа). Фото из домашнего архива В.Шверло.

0

В 1974 году на первом доме Новочебоксарска установили мемориальную табличку. На торжественное мероприятие, посвященное данному событию, собрались первостроители. Журналист “Советской Чувашии” Петр Кольцов написал об этом в статье “Праздник первой улицы”. Мы разыскали уже нескольких первостроителей, чьи имена в ней упомянуты.
Например, нашей сегодняшней героине посвящен целый абзац: “В другой группе ветеранов застали в окружении подруг Валентину Семеновну Шверло. Она рассказала, как много лет назад восемь девушек из Казанского техучилища приехали на практику. Да так и остались в Новочебоксарске. И по сей день все они работают на кранах”.
“Если быть точным, — поправляет Валентина Шверло автора спустя 36 лет после опубликования материала, — то приехала тогда в Спутник группа из десяти человек: восемь девушек и два парня. Привез нас преподаватель Давыд Леонидович. Помню даже дату — 15 июня 1962 года. Поселили молодежь сначала в бараках, однако уже новый 1963 год встречали в комнатах жилого дома (ныне № 10 по ул. Коммунистической), который одним из первых сдали в эксплуатацию”.
Но обо всем по порядку. Родилась Валя на Украине. В 1953 году из-за разлада в семье мать с пятерыми детьми ушла от отца, переехала с ними на Кубань. Самой старшей, Валентине, тогда было четырнадцать, самому младшему — братишке Володе — только пять месяцев. О причинах той семейной трагедии Валентина Семеновна говорит неохотно: вроде бы отец стал сильно пить. Так семейство Шверло оказалось в совхозе под Тихорецком. Валентина окончила восемь классов, а потом задумалась: куда пойти работать? Ртов в семье хватало, а вот с деньгами было туго...
Вышла девушка к железнодорожному вокзалу и взяла билет на поезд, который отправлялся первым. Тот привез ее в Казань. В справочном бюро ей за двадцать копеек выдали список училищ, в которых готовили различных специалистов. Вале всегда хотелось стать крановщицей, поэтому и выбрала техучилище № 10. После того как устроилась на новом месте, решила съездить домой. Стоял сентябрь, в школах уже шли уроки, а в техучилище занятия начинались лишь 1 октября.
Дома мама посетовала, что младшей, Наде, нужно идти в пятый класс, а школа находится за десять километров от дома. “Так у меня в Казани школа по дороге в училище, да и от дома недалеко”, — вспомнила Валентина и предложила взять сестренку с собой.
Как они вдвоем жили этот год на одну стипендию, представить трудно и сейчас. “Люди тогда были отзывчивые, — рассказывает Валентина Семеновна. — Конечно, мама иногда присылала посылки с продуктами. Хозяева, у которых мы жили на квартире, тоже нас подкармливали. Говорили, раз картошка с домашними огурцами в погребе имеются, значит, не пропадем”. Спустя год, когда свежеиспеченных машинистов башенного крана направили в Спутник, Валентина взяла сестренку с собой.
Это были первые профессиональные крановщики на объектах Спутника, имевшие на руках свидетельства об окончании техучилища. Партию поделили пополам: пятеро попали на строительство химкомбината (среди них и Шверло), остальным выпало возводить жилые кварталы города. Одним из первых объектов для Валентины стали столовая и поликлиника химкомбината. Кстати, бригада Николая Михайлова отличилась тогда в соцсоревновании, за что коллектив и сфотографировали незадолго до ноябрьских праздников.
По словам В.Шверло, деление на “городских” и “химкомбинатовских” крановщиков было условным, машинистов башенного крана могли при необходимости легко перебросить на другой участок. Например, Валентина Семеновна участвовала в возведении кинотеатра “Заря”, нескольких детских садов, многих жилых домов.
Рассказывает, что в шестидесятые в их компании существовал на Новый год такой обычай (кстати, самым крепким напитком на столе было шампанское): после наступления полуночи молодежь выходила на улицу и принималась считать... построенные дома. Когда их количество уже перестало поддаваться подсчету, традиция отмерла сама собой.
Между тем Валентина работала на стройке, ходила на родительские собрания в школу к сестренке (Надежда, кстати, так и жила с сестрой в Новочебоксарске, выросла здесь, вышла замуж и лишь затем уехала с мужем в другой город), сама окончила в вечерней школе одиннадцатилетку.
В 1966 году перешла на работу на железнодорожную станцию, расположенную в нашем же городе. Трудилась здесь на башенном кране
28 лет до выхода на пенсию: загружала-разгружала вагоны и грузовые автомобили. “Руковод­ство ОАО “ОЖДХ” и поныне не забывает, поздравляет с Днем пожилых, ежегодно выделяет в каче­стве поддерж­ки небольшую сумму”, — делится Валентина Семеновна.

• 30 Октября 1962 года. Бригада Николая Михайлова на строительстве поликлиники химкомбината. Валентина Шверло в кабине крана (справа). Фото из домашнего архива В.Шверло.