Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Семейный девиз — быть всегда на коне

Семейный девиз — быть всегда на коне День матери

Романовы — мама и дочь. Фото Валерия Бакланова.


3

6-7 ноября в Подмосковье проходил чемпионат России по джигитовке. Представлявшая Чувашию команда  заняла первое место, а единственная в респуб­лике девушка-каскадер Аня Романова стала сереб­ряным призером Российской Федерации в соревнованиях среди джигиток.

Незадолго до начала выступления Аня искала глазами маму, хотя сама же попросила ее не приезжать: там лес, заблудишься. Ирина Владиславовна находилась в Москве. За две недели до этого она защитила здесь в педуниверситете кандидатскую диссертацию и теперь читала лекции в академии повышения квалификации. Не поддержать свою восемнадцатилетнюю дочь, впервые участвующую в соревнованиях, она не могла.  И если бы не мама, не ее установка на успех, считает девушка, не было бы и победы. Она тогда сказала Ане: “Не смот­ри ни на кого, у каждого свой путь. Ты же моя дочь, у тебя все получится”.
Путь самой Ирины Романовой оказался на редкость тернистым, преисполненным и трудностей, и невзгод, и страданий. Когда трагически погиб ее муж, дочке было всего два годика. Осталась одна, вспоминает, без образования, с маленьким ребенком и... сломанными руками. Из-за душевных ран не поддавались лечению и физические травмы. Раз по шесть в год лежала в больнице, получила инвалидность. Но как только сняли аппарат Илизарова, бросила вызов судьбе — поступила в Чувашский пед­университет и начала учиться играть на гитаре. До крови стерла пальцы, но гитару освоила и победила недуг.
Ирина Владиславовна считает, что ее жизнь держится на трех Д: дочь, дом, дети. Сразу после школы пошла работать в детский сад нянечкой, окончив педучилище, стала воспитателем. Дочка посещала тот же садик, и как-то маме пришлось подменять  воспитательницу в ее группе. Девочка ходила за ней по пятам и твердила “мам-мам”. Пришлось одернуть ее: “Ань, не мамкай, пожалуйста, дома будешь!” А когда пришли домой, малышка как ножом по сердцу высказала: “Мамочка, ты в садике совсем другая. Ты там для всех мама, только не для меня”.
“Я вообще очень строгая, — говорит Ирина Владиславовна, — ведь приходилось быть и мамой, и папой одновременно”. Аня добавляет: “Если б она строгой не была, то и я бы такой не стала. Как многие подростки в Новочебоксарске, по вечерам шаталась бы по подъездам, пила пиво, курила. А я работаю и даже за квартиру плачу сама, пока мама в Москве”. Ирина Владиславовна соглашается: о такой дочке можно только мечтать.
Аня окончила 15-е училище, стала профессиональной швеей. Но еще на втором курсе на полставки устроилась в Ельниковскую рощу ухаживать за лошадьми. Два года назад на городском ипподроме у рощи состоялось конное шоу, она как раз катала детей на пони. Познакомилась с джигитами, и те пригласили ее в конно-спортивный клуб “Отрадное”, что в деревне Чемурша. Приехала, тренер, настоящий казак, оглядел девчонку с ног до головы, произнес: “Ну, будем лепить!”
“И все, с того дня мой ребенок пропал, — рассказывает Ирина Владиславовна. — Приходила покусанная лошадьми, в синяках, но джигитовку не бросила”. Однажды мама увидела, какие трюки выполняет на коне ее дочь на фестивале “Рыбак рыбака”. Сердце в пятки ушло, а после выступления сказала: “Дочь, ты больше не будешь этим заниматься!” — “Мама, — ответила Аня, — ты больше не будешь ходить на соревнования, а заниматься этим я буду”.
Маму сильной заставляла становиться жизнь, дочка растет, стараясь во всем быть похожей на маму. Обе занимаются любимым делом, обожают свой город, играют на гитаре, не пасуют перед трудностями, ставя перед собой все новые и новые задачи. На счету Ирины Романовой множество наград, в том числе и грант Президента Чувашии Н.Федорова. А когда она выиграла грант Министерства образования ЧР, то на перечисленные деньги купила компьютер и написала диссертацию. Сейчас кандидат наук подумывает о докторской.
 Они не могут спокойно смот­реть на слезы в глазах друг друга. Появляются у одной, тут же плакать начинает другая. Так, однажды увидел их прохожий на улице: стоят, слезами заливаются, а всего-то соринка в глаз одной попала. Мама любит дочку и мечтает, чтобы жизнь у нее была лучше. Дочка любит маму и хочет, чтобы она всегда была рядом.