Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Стоит ли запасаться продуктами впрок

Фото “Советской Чувашии”Стоит ли запасаться продуктами впрок

Фото “Советской Чувашии”


0

На фоне новостей о санкциях, запретах и ограничениях в отношении России и отечественных предприятий многие задумываются о том, чтобы создать дома небольшой запас продуктов и товаров, которые рискуют стать дефицитными. Как говорят, на всякий случай. 


Искусственный ажиотаж

За последние годы идея создать запасы уже появлялась не раз: и во время финансовых кризисов, и при появлении слухов о грядущем подорожании тех или иных товаров. К ковидным локдаунам тоже готовились, покупая побольше, чтобы лишний раз не выходить из дома. 

Эксперты-психологи считают создание таких запасов полезным делом, даже если в этом нет острой необходимости. Ведь “запасательство” может успокоить, если человеку тревожно или он переживает из-за текущих событий. 

Продукты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о запасах. Как правило, люди приобретают продовольственные товары длительного хранения: гречку, макароны, тушенку, сахар, подсолнечное масло. Однако эксперты считают, что дефицита не будет, так как российские производители уже много лет живут в условиях санкций и импортозамещение в этой отрасли работает отлично. 

“Крупными федеральными и региональными сетями создан и постоянно поддерживается, регулярно обновляется товарный запас в магазинах и в распределительных центрах по основным социально значимым категориям минимум на 40 дней торговли, — цитирует Минпромторг РФ “Интерфакс”. — Бакалейные товары (макароны, гречка и так далее) — на 50-70 дней, средства гигиены — свыше 70 дней. В случае необходимости торговые предприятия готовы организовать работу по ускорению доставки товаров в магазины”. 

“Магазины по всей республике работают в штатном режиме. Минэкономразвития продолжает мониторинг цен и запасов на социально значимые продовольственные товары”, — отметил Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ. — Федеральные сети “Магнит” и “Пятерочка” проинформировали о достаточном количестве запасов товаров, в том числе сахара, на складах, продукция первой необходимости в магазинах постоянно пополняется”.

Кроме того, как отметил Глава Чувашии, по согласованию с Минпромторгом России с 5 марта федеральными сетями принято решение ограничивать отпуск товаров первой необходимости в одни руки с целью предотвращения “вымывания” продукции с полок.

Таким образом, если мы сами не будем создавать искусственный ажиотаж (который во время пандемии и стал причиной нарушения логистики и цепочек поставок в регионы), то никаких проблем с базовыми продуктами питания и товарами первой необходимости не возникнет. 


В рамках срока годности

“В большинстве современных городских квартир никаких условий для длительного хранения пищевых продуктов, если это не консервы промышленного производства, нет. Поэтому, создавая запасы, необходимо прежде всего ориентироваться на сроки годности продукта, указанные на этикетке”, — рассказала заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Светлана ШЕВЕЛЕВА.

Так, по мнению эксперта, хранить длительное время без потерь для качества можно лишь отдельные виды консервов, сахар, соль, уксус и мед (если он не стоит на солнце и не перегревается). 

Что же касается зерновых и бобовых изделий, дольше всего сохраняется горох, чечевица и фасоль. Если высыпать их в банку (пластиковую или стеклянную), можно употреблять в пищу несколько лет. Но есть нюанс: помещение должно быть сухим. В сырости все бобовые быстро сгниют.

Сухие макаронные изделия в закрытой пачке хранятся от пяти месяцев до трех лет, аналогичный срок после вскрытия при хранении в герметичной упаковке.

Кофе и чай тоже имеют срок годности. В процессе их хранения происходит потеря влаги. Чай, который пролежал слишком долго, заваривается хуже, экстрактивные вещества распадаются. А при длительном хранении кофе в нем снижается содержание кофеина. Отравиться этими напитками нельзя, но вкус ощутимо пострадает. Сублимированный кофе лучше покупать в стеклянной упаковке или в алюминиевых банках. 

Муку можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. 


Без паники

В нынешних экономических условиях приобретаете ли вы продукты и товары для “стратегического запаса”? Такой опрос газета “Грани” провела на сайте и страницах издания в социальных сетях. 

  • Лишь 2% (33 человека) респондентов признались, что закупают крупы, сахар, консервы и прочие товары про запас в большом объеме. 
  • 13% (225 человек) рассказали, что делают запасы, но в разумных количествах. 
  • У 4% опрошенных (62) “стратегический запас” остался еще с прошлого кризиса. 
  • А вот подавляющее число респондентов — 81% (1382 человека) отметили, что не поддаются панике.


  • Фото “Советской Чувашии”