Нина Степанова, председатель клуба “У друзей”

Анна ЗахароваТечет река “Бессмертного полка” Лица Победы День Победы Бессмертный полк

Анна Захарова

0

Тысячи новочебоксарцев встали в ряды торжественного шествия. Многие из них молча чтили память своих героев — тех, кто пал ради нашей свободы и величия Родины. Другие рассказали о великом подвиге солдат — их родственников.

Владимир Щербаков
Моя бабушка Лариса Григорьевна Щербакова родилась 23 марта 1923 года. В семье было шестеро детей, бабушка была пятым ребенком. В девять лет осталась сиротой. Окончила фабрично-заводское училище по специальности “фрезеровщик”. Затем поступила на службу в органы госбезопасности. В июньские выходные 1941 года уехала отдыхать с подругой за город. Рано утром 22 июня за ней приехал посыльный, сообщил о нападении фашистской Германии и отвез в отдел. С первых дней войны бабушка воевала на Ленинградском и Волховском фронтах.
Она отвечала за безопасность полковой документации, которая хранилась в очень большом и тяжелом кованом металлическом ящике. Бабушка рассказывала, что, когда линия фронта подошла слишком близко и наши войска вынуждены были отступать, она осталась с этим неподъемным ящиком одна. Солдаты бежали мимо нее, и никто не реагировал на ее просьбы помочь. Она начала кричать, но опять никто не остановился. И ей пришлось стрелять. Она дважды выстрелила вверх, только тогда два солдата схватили с двух сторон ее тяжелый ящик и побежали.
Старший брат бабушки Александр служил комиссаром медицинского эшелона. Две старшие сестры Мария и Галина прожили всю блокаду в Ленинграде с двумя маленькими детьми двух и пяти лет в холоде и голоде. Их мужья воевали.
Когда была возможность, по ночам бабушку отпускали в увольнительную проведать своих родственников в Ленинграде. Для этого она копила продукты из своего пайка, также офицеры из ее полка делились с ней продуктами. Иногда можно было договориться с железнодорожниками, и они подвозили на “кукушке”, а иногда приходилось идти пешком по шпалам. В один такой поход за ней увязался голодный человек, он хотел отобрать продукты. Но удалось договориться. Бабушка отдала ему сухари, и он от нее отстал, так как был очень слаб.
Сестры Мария и Галина жили в коммунальной квартире на Петроградской стороне. Дверной звонок не работал. Каждый раз приходилось очень долго стучать в дверь, так как жильцы в холодных комнатах лежали в кроватях, укутанные, стараясь лишний раз не шевелиться, чтобы сохранить тепло. Когда всё же дверь открывали, бабушка отдавала гостинцы и сразу отправлялась в обратный путь, чтобы успеть вовремя вернуться в полк. Бабушка прошла войну с первого до последнего дня. И за все военные годы у нее было одно ранение — в пятку, которое напоминало о себе всю оставшуюся жизнь.

Мария Кононова
Мой дедушка Георгий Ермолаевич Федоров был призван на военную службу в феврале 1944 года и направлен в 103-й стрелковый полк. Присягу принял 1 июня в том же полку. Из его рассказов я помню, что после прохождения подготовки в учебной части их отправили на передовую. Однажды при смене позиций их колонну разбомбили, многие из солдат погибли, а моего дедушку ранило в область левого глаза, этим глазом он почти перестал видеть. Дедушку отправили в самарский госпиталь. Там он лечился и помогал медицинскому персоналу. Но ранение не поддавалось лечению, и 19 февраля 1945 года его демобилизовали в запас.

Николай Камышев
Мой дедушка Валентин Петрович Сливин родился 24 июня 1921 года. Войну встретил в железнодорожных войсках под Львовом. В сентябре 1941 года получил ранение в ногу, его отправили в госпиталь за Урал, в район Свердловска. После лечения при возвращении на фронт на железнодорожной станции его состав должен был простоять трое суток. Он отпросился у командира на этот срок и примчался к любимой. А когда вернулся, обнаружил, что состава нет. В результате его записали в дезертиры и приговорили к 10 годам заключения. На суде он попросился в штрафную роту. В штрафной роте он побыл всего 34 дня, так как был освобожден от наказания за взятие в плен “языка” из немецкого штаба. Дальше служил в войсковой части рядовым, после его назначили писарем при штабе полка. Опять получил тяжелое ранение после бомбардировки, и его отправили в госпиталь на лечение под Свердловск. Там же он встретил Победу.

Юрий Федоров: “Мой дядя Аркадий Константинович Федоров ушел на фронт в 1942 году. Был кавалеристом. Погиб под Воронежем в том же году, не дожив до 20 лет”.
***

Вера Вавилова: У меня в руках фотография дедушки Андриана Смородского. Не дожидаясь вызова из военкомата, он в первые дни войны отправился на фронт. Ему было чуть больше 30 лет, выучился на танкиста. 14 января 1945 года сгорел в танке в Польше. Мы гордимся дедом. 9 Мая — знаковый день для нашей семьи, мы чтим память и наших дедушек и бабушек, которые трудились в тылу. Много родственников участвовало в войне, к сожалению, большинство погибли. То, что мы здесь, говорит о том, что это нужно не мертвым, а живым. Душа человека живет, пока мы помним о них.

Владимир Щетинин с супругой Юлией Владимировой: Стариковы Василий и Александра — наши дед и бабушка. Оба воевали, вернулись с войны. Ефим Горячев, дед по маминой линии, в 1943 году был ранен, после госпиталя до конца войны служил в штабе писарем (у него был очень красивый почерк), наверное, только поэтому и вернулся.

Второй дед (к сожалению, ни одна его фотография не сохранилась) дошел до Берлина и вернулся домой. Но четыре брата моего деда погибли. 9 Мая — это больше, чем праздник, это наша победа.

Елена Орлова, учитель начальных классов школы № 2, и ее девятилетний сын Артем: Петр Бурцев — мой дед, он дошел до Берлина, участвовал в параде Победы в Москве в 1945 году, имел множество наград, был несколько раз ранен, контужен.

Нина Михайлова — моя бабушка. Рассказывала, как гнилую картошку собирали на полях, варили ее и ели.
Григорий Варгачев — прадед моего супруга. Его призвали в 1941 году, и 9 мая 1942 года он погиб, похоронен в братской могиле. Для нас этот праздник — счастье, благодарность нашим предкам. Пока мы их помним, они живы.
Татьяна Лебедева (впереди слева): Это мой дядя Михаил Попов, он был кадровым военным артиллеристом, погиб, защищая Ленинград. Информацию о нем нашла через интернет моя дочь. Сергей Попов — мой папа, его портрет несет дочь. Папа во время войны работал в госпитале медбратом. Дед Даниил Попов воевал на Украинском фронте, был фельдшером.
Марина Васильева (справа): Геннадий Исаев — мой дедушка. В наше сложное время память, благодарность предкам нам помогают. В шествии “Бессмертного полка” участвую с самого первого раза.  22-я стр.

Нина Степанова, председатель клуба “У друзей”:
— Это мой свекор Николай Степанов, стрелок 3-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. Он награжден несколькими медалями, в том числе “За отвагу”. Вернулся живой с фронта, но был ранен, получил инвалидность первой группы. А это мой дедушка Александр Савинов. К сожалению, ничего не знаем о нем, но постараемся узнать. А фотографию нашли у родственников.
Анна Захарова:
— Петр Кусов — мой папа, он был сапером, защищал Москву, потом его на Кавказ отправили, вернулся контуженный. Не любил ничего рассказывать про войну, поэтому я мало что знаю.
Участвую в шествии “Бессмертного полка” первый раз, плакат сделала сама. Горжусь своим отцом!
День Победы — важный для всех россиян праздник.

• Тысячи новочебоксарцев встали в ряды “Бессмертного полка”.