Витамины по сезону
Креатив по-новочебоксарски. За каждое слово ручаемся. Фруктовая палатка (ул. Коммунистическая, 34). Фото автора
Ах, лето… Время, когда овощи и фрукты мы можем купить в любом магазине, на рынке и в палатке у дома. При этом широкий ассортимент в торговых точках позволяет нам наслаждаться арбузами, клубникой и огурцами круглый год. Но, к сожалению, даже такой огромный выбор не является гарантией превосходных вкусовых качеств продуктов, попадающих к нам на стол.
Сегодня публикуем ответы на совершенно летние вопросы от наших читателей и подписчиков в соцсетях.
Как правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь при покупке свежих фруктов, ягод и овощей?
Тамара Кирилловна
В региональном Управлении Роспотребнадзора рекомендуют приобретать товары в местах официально организованной торговли: магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог. Всегда учитывайте условия хранения товара. Поскольку многие овощи, фрукты и ягоды требуют небольшого охлаждения, обеспечить должные условия для их хранения могут только магазины.
Убедитесь в наличии документов на товар у продавца. Это обязательное требование, установленное законом, “лоточники” нередко нарушают. А вы ведь не хотите, чтобы на вашем столе появились продукты сомнительного происхождения?
Изучайте внешний вид овощей и фруктов. Хозяева точек на рынке часто демонстрируют недовольство, если покупатель тщательно выбирает для себя черешню или сливы. В магазинах самообслуживания таких проблем не возникает, и каждый посетитель может отказаться от продукта, который ему не приглянулся. Покупая овощи или фрукты, отдавайте предпочтение тем, которые выглядят неидеальными, но спелыми и при этом крепкими. Неестественно большие, глянцевые и ровные без изъянов плоды лучше отложить в сторону.
Обращайте внимание на запах. Если овощи и фрукты вообще не имеют аромата, скорее всего, они обработаны “химией”.
Учитывайте сезонность. Желание полакомиться арбузом или дыней может настигнуть нас под Новый год или в начале марта. Потратив же на любимый деликатес немалую сумму, мы часто бываем разочарованы. Помните, хоть большинство овощей, фруктов и ягод лежат на прилавках круглогодично, самыми вкусными они будут именно в сезон.
Отдавайте предпочтение местной продукции. Здесь все просто: выращенные неподалеку от вашего дома фрукты и овощи собирают более спелыми, кроме того, им не требуется серьезная обработка для транспортировки и хранения.
Не покупайте разрезанные арбузы, дыни и другие фрукты и овощи на улице или на рынке. Брать домой половину или четвертинку куда безопаснее из магазина, лучше, если плод разрежут специально для вас.
При выборе ягод обратите внимание, что спелые, качественные плоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом.
В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании (декларация о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
Воды не жалей
Но одной лишь покупкой дело не ограничивается, напоминают эксперты. Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья. Важно знать, как правильно мыть сезонные “вкусняшки”.
Так, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), нужно немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. А вот капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную — лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем необходимо замочить ее в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солево-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под “душем” из-под крана, после мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить, не отрывая ягод.
Непосредственно перед мытьем следует отобрать все “лишние” экземпляры: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие или поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные “ванны”: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой, двух или трех таких процедур будет достаточно для удаления всех микробов.
ВНИМАНИЕ!
Есть признаки, когда стоит воздержаться от употребления ягод, в том числе и всеми любимой клубники:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики “чашечки” сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (как правило, такие ягоды были собраны давно);
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Новочебоксарск Дачники Рынок Сетевой магазин
Зелень (100 г) 15 руб. 30 руб. 56 руб.
Огурцы (1 кг) 120 руб. 75 руб. 72 руб.
(только с грядки)
Клубника (1 кг) 220 руб. 250 руб. —
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати