Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Все начинается с олимпиады

Владимир Егоров готов к фаршированию рыбы.Все начинается с олимпиады Доступная среда «Абилимпикс»

Владимир Егоров готов к фаршированию рыбы.

Елена Никифорова  шьет блузку.Все начинается с олимпиады Доступная среда «Абилимпикс»

Елена Никифорова шьет блузку.

Павел Илугин участвует в компетенции “Художественный дизайн”.Все начинается с олимпиады Доступная среда «Абилимпикс»

Павел Илугин участвует в компетенции “Художественный дизайн”.

Татьяна Нелюбина: “Вот какую сумку сшила и вышила  моя ученица!”Все начинается с олимпиады Доступная среда «Абилимпикс»

Татьяна Нелюбина: “Вот какую сумку сшила и вышила моя ученица!”

Дания Магжанова—  лучшая вышивальщица чемпионата.Все начинается с олимпиады Доступная среда «Абилимпикс»

Дания Магжанова— лучшая вышивальщица чемпионата.


На прошлой неделе в Чебоксарах состоялось очень необычное соревнование: взрослые, студенты и дети состязались в своих профессиях — в поварском деле, шитье, вышивании, дизайне, резьбе по дереву, мебельном деле, массаже. Все они старались изо всех сил, чтобы получить звание победителя первого республиканского чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью “Абилимпикс”.

Соревнование возможностей
Это странное и не с первого раза произносимое слово пришло к нам из английского языка, сокращенное от Olympics of Abilities (“Олимпиада возможностей”). А само явление зародилось в Японии в далеком 1972 году. Олимпиада в Токио тогда прошла под девизом “Получение профессиональных навыков открывает путь в блестящее будущее”.
С тех пор олимпиада расширялась и проводилась в разных странах — Колумбии, Чехии, Индии, Корее, Австрии, Франции... В прошлом году во французском Бордо соревновались 600 участников. Впервые в олимпиаде участвовала команда России. Наша страна присоединилась к движению в 2014 году.
Победители нынешних ре­гио­нальных соревнований примут участие в национальном чемпионате, который пройдет в Московской области в начале декабря этого года. А победители чемпионата в свою очередь удостоятся чести представлять Россию на мировом уровне.
Среди участников нынешней олимпиады в Чувашии были и те, кто в прошлом году смог принять участие в соревнованиях в Москве. Среди них и наш земляк Михаил Городнищев. Опыт прошлого года, а также ежедневная работа массажистом помогли Михаилу завоевать третье место. С чем мы его, забегая вперед, и поздравляем.

Каждому повару по волонтеру
Первыми мы посетили соревнование поваров, которое проходило в Чебоксарском техникуме технологии питания и коммерции.
Короткий инструктаж от экспертов чемпионата, и шестеро ребят занимают свои места у плит. Задание непростое — нужно приготовить фаршированную рыбу. Для этого организаторы выдали участникам по три немаленьких судака. А вот чем их фаршировать, с чем и как подать — это все на усмотрение юных поваров.
Волнение среди участников чувствуется: кто-то начинает работу сразу с чистки рыбы, а кто-то моет руки. Но со временем нервозность их покидает и начинается просто работа. Судя по тому, как ловко у некоторых получается чистить речную рыбу... в огромных увеличительных линзах, они задание выполнят. Но через три часа. Именно столько времени дается на приготовление блюда.
За работой поваров следит большая группа экспертов. Кстати, все они прошли заочное обучение в Москве и даже сдавали экзамены.
Также каждому участнику предоставили по волонтеру, которые помогают помыть посуду, достать продукты или... принести стакан воды. А как иначе! Несмотря на то что времени вроде бы на выполнение задания дается достаточно, но когда приходится соблюдать все правила и не отходить от технологической карты ни на шаг, окажется, что у плиты следует вертеться так же быстро, как легкоатлету на стометровке.
А мы оставляем поваров и направляемся к массажистам. В Центре вертебрологии соревнования уже шли вовсю: на первом этаже гостей встречали волонтеры, а специально приглашенных моделей разминали массажисты. Кстати, в чемпионате могут участвовать и взрослые, опытные профессионалы до 65 лет.

Уроки вышивания
Самые юные участники чемпионата — школьники. Они состязались в компетенциях “Художественное вышивание” и “Художественный дизайн”. Кстати, вышивание в специальных школах для детей с ограниченными возможностями здоровья — это отдельный предмет, и по нему учащиеся даже выполняют домашние задания.
Учительница Дании Магжа­новой, 9-классницы из Шу-мер­ли, Татьяна Нелюбина привезла на чемпионат не только свою подопечную, но и ее преж­ние работы.
— Посмотрите, какую красивую сумку Дания сшила сама! Стежки ровные, аккуратные, все со вкусом и красиво выполнено, — рассказывала она об ученице.
И, кстати, ученица учителя не подвела. Вышивку Дании эксперты оценили высоко: она стала победителем.

Главное — найти работу
Соревнования резчиков по дереву и портных прошли в экономико-технологическом колледже. Неудивительно, что среди участников были студенты этого учебного заведения.
Этот колледж — единственное учебное заведение, в котором создано отделение для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Сюда за образованием едут со всей республики, в том числе и из Новочебоксарска.
Среди резчиков немало талантливых ребят. Для них созданы условия, есть специальная мастерская. После двух лет обучения они получают профессию изготовителя художественных изделий из дерева. Только вот часто бывает так, что диплом у выпускника есть, а работы нет.
— Немногие находят работу, и то только на частных предприятиях, да и тех, которые специализируются на резьбе по дереву, увы, один-два, не больше, — говорит главный эксперт, мастер производственного обучения Алексей Лукианов.
Одной из задач “Аби­лим­пикса” является как раз привлечение внимания работодателей к проблемам инвалидов. Согласитесь, не каждый руководитель предприятия знает о том, где и кого готовят в наших техникумах. Тем более когда речь идет о небольших группах.
Между тем в некоторых профессиях, особенно требующих терпения и усидчивости, люди с инвалидностью делают большие успехи, поэтому директорам предприятий стоит к ним присмотреться еще со студенческой скамьи.
— У “Абилимпикса” много требований и условий, которые нам приходится соблюдать, — рассказывает за­- ведующая отделением профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, руководитель регионального центра развития движения “Абилимпикс” Татьяна Григорьева. — Одно из них — это трудоустройство участников чемпионата. Мы должны будем отчитаться, на какую работу они устроились и работают ли по профессии.
У кого не будет проблем с поиском работы, так это у портных, считает преподаватель Мариинско-Посадского технологического техникума Зоя Дмитриева. У нее обучаются сестры Никифоровы — Елена и Татьяна.
— Они очень хорошо шьют, им даже сейчас заказывают пошить шторы, разную одежду на ремонт несут, — говорит Зоя Ивановна.
Девочки заняли третье место, но ничуть не расстроились этому. Наоборот, будет что рассказать однокурсницам, а в следующий раз уже и на первое место нацелиться.

 

Прямая речь

Маргарита КУЗЬМИНЫХ, председатель Чувашского отделения ВОИ:
— Первый чемпионат прошел на хорошем уровне. Отрадно, что Министерству образования Чувашии удалось в бюджете найти средства на его проведение.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья проводятся много конкурсов, но чтобы участвовать в них, приходится самому платить за проезд и проживание. Поэтому многие талантливые люди остаются в стороне. Хочется надеяться на то, что в следующем году примут участие в чемпионате и колясочники.

  • Владимир Егоров готов к фаршированию рыбы.
  • Елена Никифорова  шьет блузку.
  • Павел Илугин участвует в компетенции “Художественный дизайн”.
  • Татьяна Нелюбина: “Вот какую сумку сшила и вышила  моя ученица!”
  • Дания Магжанова—  лучшая вышивальщица чемпионата.
Фотогалерея I чемпионат профмастерства для людей с инвалидностью “Абилимпикс”