Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Высшие награды — за то, что не сдался

Семен ВАСИЛЬЕВ.Высшие награды — за то, что не сдался Исторические хроники

Семен ВАСИЛЬЕВ.

Битва под Ляояном — один из самых кровавых эпизодов Русско-японской войны. Картина Фрица НейманаВысшие награды — за то, что не сдался Исторические хроники

Битва под Ляояном — один из самых кровавых эпизодов Русско-японской войны. Картина Фрица Неймана


0

На наш призыв рассказать о предках — участниках Русско-японской войны 1904–1905 годов, с начала которой прошло уже 120 лет, откликнулись несколько человек. Один из них — житель Новочебоксарска, наш постоянный читатель Константин ВАСИЛЬЕВ. Он поведал историю своего деда по материнской линии Семена ВАСИЛЬЕВА (на фото).

Его наш читатель застал живым, но уже в преклонных годах. Константину было интересно, почему на груди у деда на старой фотографии так много наград, да еще и несоветских. Позже Константин начал делать запросы в архивы и выяснил много интересного.

Легендарный полк
Сын отставного солдата Василия Егорова Семен Васильев родился 11 июля 1878 года в селе Яндашево Алымкасин­ской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии, около деревни Тохтарово, в околице Банново, как сказано в документе, полученном его внуком в Госистархиве Чувашии.
Паспорт Семен получил 8 марта 1898 года под № 66, разовый, на срок не более года.
В нем он именовался как “крестьянин деревни Банново-Тохтарово Семен Васильев”. Документ ему выдали по ходатайству самого получателя.
Примерно через год, 11 июля 1899 года, Семена Васильева призвали на службу. Он числился в запасных нижних чинах с января по декабрь 1913 года. Служил Семен в 23-м Восточно-Сибирском стрелковом полку.
Этот полк ведет свою историю с 19 июня 1890 года, когда при упразднении Николаевской, Де-Кастринской, Ольгинской и Сучанской местных команд в городе Николаевске (ныне Николаевск-на-Амуре) Приморского военного округа был сформирован 6-й Восточно-Сибирский линейный батальон. 11 июля 1900 года батальон переформировали в 23-й Восточно-Сибирский стрелковый полк в составе двух батальонов, с 1904-го — трех, с октября 1905-го — четырех. Полк входил в состав Маньчжурской армии.
Он принял самое активное участие в Русско-японской войне, за что от самого императора Николая II 6 декабря 1906 года получил Георгиевское знамя с надписью “За отличие под Ляояном, под Мукденом в 1905 году”.
Сам же унтер-офицер Семен Васильев за отвагу и храбрость был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней за сражение с японцами и двумя светло-бронзовыми медалями за поход в Китай и Страну восходящего солнца. Он был первым уроженцем Чувашии, удостоившимся всех четырех крестов.

Вручали на поле боя
Георгиевский крест как высшая награда для нижних чинов российской армии, вручение которой производилось исключительно за личное мужество на поле боя, имеет более чем двухсотлетнюю историю. Однако свое привычное название она получила далеко не сразу. Официально оно появилось лишь в 1913 году в связи с принятием нового статута ордена Святого Георгия, учрежденного императрицей Екатериной II  в 1769 году и названного в честь святого великомученика Георгия, который считается небесным покровителем воинов.
Георгиевский крест в 1807 году учредил император Александр I как награду для нижних воинских чинов “за неустрашимую храбрость”.


Битва за Китай
Теперь же поговорим о сражении под Ляояном в Северо-Восточном Китае, в котором участвовал Семен Васильев.
24 августа 1904 года японский главнокомандующий маршал Ивао Ояма приказал армии генерала Куроки атаковать позиции левого крыла Маньчжурской армии. В бой вступил 10-й армейский корпус из группы Бильдеринга, оборонявшийся на линии Ляньдясань — Анпилин. 1-я японская армия не сумела использовать свое численное преимущество и прорваться к Ляояну с юго-востока.
За трое суток непрерывных атак солдаты Куроки практически не продвинулись ни на шаг. Даже массированный штурм селения Ляньдясань, предпринятый японской гвардией, был успешно отражен Зарайским стрелковым полком. Маршал явно не ожидал подобного поворота событий.
Японскому главкому пришлось уже 26 августа задействовать свои 2-ю и 4-ю армии, которые наступали к западу и к востоку от станции Айсянцзян соответственно. Передовые части Южной группы держались стойко. Однако для дальнейшего успешного противостояния требовалось либо срочно контратаковать, либо перебросить подкрепления для продолжения оборонительных боев.
Главнокомандующий сухопутными войсками на Дальнем Востоке, генерал от инфантерии Алексей Куропаткин приказал отступать на северо-запад — к реке Сяошахэ.
28-29 августа Маньчжурская армия остановилась в 7-9 км от Ляояна.
30 августа началась решающая фаза сражения. 2-я японская армия Оку из района верхнего течения Сяошахэ обрушилась на оборонительные рубежи 1-го Сибирского корпуса, защищавшего станцию Маетунь. 4-я японская армия наступала от истоков Сяошахэ. Эта армия имела задачу разбить и отбросить части 3-го Сибирского и 10-го армейского корпусов с занятых рубежей.
1-я японская армия наступала на участке Кавлицинь — Хань­цзяфынь (на стыке оборонительных рубежей 10-го и 17-го армейских корпусов). Первые дни боев оказались для японской стороны провальными. Тогда Ояма решил предпринять фланговый прорыв левого крыла русских войск.
Против армии Куроки (24 тысячи человек при 60 орудиях) российский главнокомандующий сосредоточил почти 62 тысячи солдат и офицеров при 352 орудиях.
1 сентября Куропаткин отдал приказ о переходе в наступление, но японцы отразили его. Бои 2–3 сентября шли с нарастающим накалом. Ни одна из сторон не имела значительных позиций, но русские войска уверенно удерживали все ключевые позиции.
Однако настойчивые атаки японских армий и провал собственного контрнаступления деморализовали Куропаткина. На исходе 3 сентября он отдал приказ об отступлении Маньч­журской армии на север — к Мукдену. Спустя два часа аналогичный приказ отдал своим войскам Ояма. Но когда маршалу сообщили, что русские начали отвод войск от Ляояна, японский полководец отменил свое распоряжение. 4 сентября войска Оямы вошли в оставленный город.
За 11 дней боев Маньчжурская армия в общей сложности потеряла свыше 17 тысяч человек. Из строя выбыл 531 офицер, в том числе семь генералов, из которых двое погибли. Японские армии убитыми, ранеными и пропавшими без вести потеряли 23 714 человек.

Как и подобает офицеру
Офицер Семен Васильев после оставления службы жил и работал в деревне Банново. В советские времена трудился в колхозе “Коммунизм”, который потом переименовывался в “Правду”, “Большевик”, “Имени ХХV съезда КПСС”. У него было трое детей. Дочь Клавдия умерла молодой, а другая дочь, Юстина, вырастила сына Константина, который и рассказал нам о своем деде.
Семен Васильев умер 5 марта 1951 года на 74-м году жизни. “Он был добрым, спокойным, рассудительным человеком, держался всегда с честью, как и подобает офицеру великой страны, — вспоминает Константин Васильев. — Горжусь своим дедом и рад возможности поведать о нем новочебоксарцам”.

СПРАВКА

Серьезное изменение в статуте ордена, относящееся к георгиевским наградам для нижних чинов, произошло в марте 1856 года: он был поделен на четыре степени. Ордена 1-й и 2-й изготавливались из золота, 3-й и 4-й — из серебра. Награждение степенями должно было осуществляться последовательно, при этом для каждой степени вводилась своя собственная нумерация. К 1-й и 3-й степени для визуального отличия присоединялся бант из георгиевской ленты.

  • Семен ВАСИЛЬЕВ.
  • Битва под Ляояном — один из самых кровавых эпизодов Русско-японской войны. Картина Фрица Неймана