Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

“Я есмь хлеб жизни...” В ожидании пасхального торжества

Просфорница Собора святого равноапостольного князя Владимира Ирина Медведева накануне Пасхи выпекает тысячи просфор.  Фото Максима БОБРОВА, Юрия Алексеева“Я есмь хлеб жизни...” В ожидании пасхального торжества Пасха

Просфорница Собора святого равноапостольного князя Владимира Ирина Медведева накануне Пасхи выпекает тысячи просфор. Фото Максима БОБРОВА, Юрия Алексеева


0

Миллионы православных христиан по всему миру на этой неделе готовятся к главному празднику — Светлому Воскресению Христову. Как подготовка проходит в нашем городе, “Грани” узнали, побывав в Соборе святого равноапостольного князя Владимира.

Все богослужения Страстной недели посвящены последним дням земной жизни Христа. В Великий четверг православные вспоминают установление таинства Святого Причащения, впервые совершенного Иисусом во время Тайной Вечери со своими учениками. Именно поэтому в этот день так много желающих причаститься. Просфоры для совершения таинства готовят накануне. Просфора — это богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для совершения таинства Евхаристии и для поминания живых и мертвых.
Как происходит процесс изготовления просфор, мы увидели своими глазами. В небольшом помещении с тестом работают четыре женщины — просфорницы, облаченные во все белое, Ирина Медведева, Галина Косова, Клавдия Макаева и Валентина Карпова. Все трудятся не первый год и относятся к своей работе очень ответственно. Старшая, Ирина Медведева, говорит, что просфоры не просто кусочки теста, в простой, казалось бы, их форме скрывается глубокое содержание.

Количество изготавливаемых женщинами просфор перед праздником Пасхи является макси­маль­ным — несколько тысяч штук. Просфора состоит из двух кусочков теста. Бытует такое мнение, что двусоставность просфоры симво­ли­зирует соединение плоти и души, земного и Божественного.
“В Пасху главное — не окраска яиц и не выпечка куличей, не суета по уборке дома. Пасха — не соревнование православных кулинаров, а великий день, когда мы вспоминаем центральное событие мироздания, событие, ради которого и произошло прише­ствие в наш мир Иисуса Христа, — Его победу над смертью и избавление человече­ства от первородного греха”, — подчеркнул настоятель Собора владыка Игнатий.

  • Просфорница Собора святого равноапостольного князя Владимира Ирина Медведева накануне Пасхи выпекает тысячи просфор.  Фото Максима БОБРОВА, Юрия Алексеева