Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Жить негде? Докажите

Жить негде? Докажите

Жить негде? Докажите

Председатель Ассоциации юристов России Сергей СТЕПАШИН. Жить негде? Докажите

Председатель Ассоциации юристов России Сергей СТЕПАШИН.


0

В последнее время в редакцию периодически поступают вопросы, касающиеся правовых аспектов нашей повседневной жизни. Причина тому — наши ежемесячные обзорные публикации об изменениях в российском законодательстве. Сегодня ответим на самые популярные обращения.

  • Здравствуйте, уважаемая редакция. Я оформил кредит, но через некоторое время перестал по нему платить — лишился работы. Через три месяца банк начал судебное взыскание и инициировал продажу моего имущества. Могу ли я лишиться един­ственной в собственности квартиры за просрочку платежей по кредитам? Алексей Федоров

В Ассоциации юристов России напомнили, что единственное жилье защищено от взыскания. Даже при банкротстве его нельзя забрать. Однако на практике иногда возникают ситуации, когда необходимо доказать, что жилье является единственным.
“Существует множество нюансов, связанных с банкротством и единственным жильем, — рассказал председатель АЮР Сергей СТЕПАШИН. — Единственным жильем признается дом, квартира или помещение, где зарегистрирован и живет должник с семьей, если в собственности нет других объектов жилой недвижимости. При наличии двух или несколько жилых объектов в собственности должника суд учитывает интересы должника и членов его семьи при определении имущества для реализации”.
По его словам, в собственности должника после банкротства должна остаться недвижимость, пригодная для круглогодичного проживания, площади которой должно хватать на каждого члена семьи. Однако единственное жилье, приобретенное с помощью ипотеки, которая не погашена на момент процедуры банкротства, включается в конкурсную массу и подлежит реализации независимо от того, кто там проживает.
“При этом в случае реализации квартиры остальным членам его семьи будут выплачены денежные средства за их доли в квартире”, — говорит эксперт.

  • Единственное жилье
    Чтобы защитить един­ственное жилье от взыскания, должник должен иметь доказательства следующих условий.
    Первое — жилье действительно единственное. Для этого можно приложить выписку из ЕГРН за несколько лет, в которой указано, что у должника не было никаких иных жилых помещений.
    Второе — должник проживает в данном жилом помещении (желательно, чтобы место регистрации совпадало с адресом жилья).
    Третье — стоимость жилья ненамного выше аналогичных объектов недвижимости в той же части населенного пункта. Подкрепить это можно оценкой или заключением экспертной организации.

Если жилье по размеру превышает стандарты квартиры для социального найма на одного человека, следует доказать, что в квартире проживают иные члены семьи.
“Также можно указать, что данная квартира подбиралась исходя из инфраструктуры района, в котором она находится: школы, детские сады, в которых обучаются дети должника”, — добавляет Сергей Степашин.

Все поровну, по-честному

  • Недавно вы писали об изменениях в Семейном кодексе, которые предусматривают новые правила раздела имущества при разводе. Расскажите, пожалуйста, подробнее. Мария Степанова

Самое главное, что следует из ответов нотариусов: вторые половинки защищены от обмана. Если один из супругов тайно продаст имущество, то из его (или ее) доли суд вычтет компенсацию. Правда, в первую очередь новые нормы защищают добросовестных покупателей жилья, которым не придется страдать из-за чужих семейных конфликтов.
“Возьмем для примера мужа, который продал квартиру без ведома супруги. Как было раньше? Жене, чьи права нарушены, необходимо было обращаться в суд и признавать сделку недействительной. После этого квартира возвращалась в собственность супругов, а покупатель должен был получить обратно свои деньги. К этому моменту, правда, у продавца их могло уже не остаться. Вместо всей суммы разом можно было получать, допустим, по 10 тысяч рублей в месяц, — рассказывают эксперты Федеральной нотариальной палаты. — По новым правилам сделку нельзя будет признать недей­ствительной, если новый владелец не мог знать, что у продавца есть супруга. То есть жилье у такого покупателя уже не заберут”.
При этом супруга, чье согласие на продажу не было получено, также не останется с пустыми руками. При разделе оставшегося общего имущества суд сможет урезать долю нечестного мужа и, соответственно, увеличить долю жены.
“Условно, если бы супруг не распорядился квартирой без ведома второй половины, он мог претендовать на дачу, часть бизнеса и машину. А так получит только машину и горький урок, — рассказывают в нотариате. — Все остальное достанется супруге, в том числе в качестве компенсации. Для этого, конечно, необходимо доказать, что ее согласие не было получено”.
Теперь отсутствие согласия второй половинки на продажу квартиры не будет поводом для признания сделки недействительной. Однако если покупатель знал, что продавец женат, то сделку могут и разорвать.
Например, суд может направить запрос нотариусам или в Росреестр и проверить, есть ли у них данные о согласии жены. Если имущество продано без согласия супруга, но будет доказано, что покупатель должен был о нем знать, например, это родственник или близкий друг продавца, то сделку можно будет признать недействительной и по новым правилам.
У новаций есть и оборотная сторона, на которую обращают внимание специалисты. Если денег от тайно проданного имущества не осталось, а других ценных активов у семьи не было, пострадавшему супругу не из чего будет получать компенсацию, придется долго и мучительно выуживать выплаты. А у добросовестного покупателя квартиру уже не забрать.
“Чтобы обезопасить себя, эксперты советуют все имущественные дела решать заблаговременно — через брачный договор или соглашение о разделе имущества, — подчеркивают эксперты. — Всегда надежнее не пускать серьезные вопросы на самотек, а обговорить все нюансы на берегу”.
При этом и у покупателей жилья остаются риски: причиной для объявления сделки недействительной могут стать, например, ущемление прав несовершеннолетних, банкротство или недееспособность продавца, требования наследников и мошеннические схемы.

Новый дом — новые правила

  • Слышал, что сейчас у вынужденных переселенцев из ЛНР, ДНР и Украины есть право на бессрочное пребывание на территории России. Так ли это? Михаил Макашов

27 августа Владимир Путин подписал указ № 585 “О временных мерах по урегулированию правового положения граждан Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины в Российской Федерации”, согласно которому граждане ДНР, ЛНР и Украины смогут временно жить в России без ограничения сроков и работать без патентов.
Но есть условия: надо сдать отпечатки пальцев, сфотографироваться, пройти проверку на наркотики и медицинское освидетельствование на наличие опасных инфекций. После этого они смогут работать без получения разрешения или патента, без учета требований к заявленной цели визита.
Работодатели смогут нанимать таких сотрудников при наличии документа о прохождении дактилоскопии и при фотографировании и должны будут сообщить об этом в МВД в течение трех дней. Те, кто въехал в Россию раньше указа, смогут в течение 30 дней пройти предусмотренные процедуры.
Гражданам ДНР, ЛНР и Украины, имеющим на день вступления в силу указа № 585 действительные разрешения на работу или патенты, по истечении срока действия этих документов их повторное оформление не потребуется.
При этом если прибывшие не сидели в тюрьме, не создавали угрозу национальной безопасности России, не были связаны с терактами и не участвовали в несанкционированных акциях, то их нельзя депортировать, выдворить за пределы РФ, сократить срок временного пребывания или не разрешать въезд, добавляют в отделе по вопросам миграции новочебоксарского ОМВД.


  • 1_Ko_vtoromu_voprosu.jpg
  • Председатель Ассоциации юристов России Сергей СТЕПАШИН.