Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Жить свободно. История семьи, которая поселилась на берегу озера в Заволжье

23.10.2021 / /
Артур демонстрирует блок управления солнечными батареями. В их жилище есть электричество.Жить свободно. История семьи, которая поселилась на берегу озера в Заволжье семья

Артур демонстрирует блок управления солнечными батареями. В их жилище есть электричество.

В просторной гостиной в центре расположен очаг, рядом бочка, в которой нагревается вода, а чуть поодаль спальные места.Жить свободно. История семьи, которая поселилась на берегу озера в Заволжье семья

В просторной гостиной в центре расположен очаг, рядом бочка, в которой нагревается вода, а чуть поодаль спальные места.

Моются “лесные жители” в мобильной бане.Жить свободно. История семьи, которая поселилась на берегу озера в Заволжье семья

Моются “лесные жители” в мобильной бане.

А это кухня, где в качестве украшения интерьера использованы сушеные грибы.Жить свободно. История семьи, которая поселилась на берегу озера в Заволжье семья

А это кухня, где в качестве украшения интерьера использованы сушеные грибы.

1_5_siemia_v_liesu.jpgЖить свободно. История семьи, которая поселилась на берегу озера в Заволжье семья

1_5_siemia_v_liesu.jpg

1_6_siemia_v_liesu.jpgЖить свободно. История семьи, которая поселилась на берегу озера в Заволжье семья

1_6_siemia_v_liesu.jpg

1_10_siemia_v_liesu.jpgЖить свободно. История семьи, которая поселилась на берегу озера в Заволжье семья

1_10_siemia_v_liesu.jpg


0

Озеро Юлуксьер в Заволжье — излюбленное место отдыха многих жителей Чувашии. Оно спряталось в лесу, и его не так просто найти тем, кто там никогда не был. В этом году одну из лучших площадок возле прекрасной озерной глади заняли всерьез и надолго: в середине лета там поселилась супружеская пара и их друг. Живут они в лесу по сей день. Мы решили заглянуть к ним в гости, познакомиться поближе, узнать, как и почему они там оказались.

Несколько километров лесной дороги, и вот перед нами озеро, чуть дальше путь преграждают выдернутые с корнями две большущие сосны.
На 200 квадратных метрах раскинулось жилье из жердей, бревен и тентов. На мой зов: “Есть кто-нибудь?” — откликается мужской голос, который предлагает войти. Это глава семьи Артур. Его супруга Анастасия уехала в город, друг Алексей тоже отлучился по делам.

Необыкновенный Артур
Артур согласился рассказать свою историю, познакомить со столь необычным бытом.
32-летний чебоксарец выучился в ЧГПУ им. И. Яковлева на педагога-психолога по дошкольной коррекции. Работал звукорежиссером, сейчас занимается предпринимательской деятельностью.
С Настей познакомился три года назад в Индии во время одного из своих путешествий: “В какой-то момент я почув­ствовал, что не хочу жить, как принято: детский сад, школа, университет, работа. Стал хорошо зарабатывать, но заметил, что сколько ни получаешь — всё мало. Бесконечная гонка, и деньги не приносят счастья, только мимолетное удовлетворение. Решил отправиться в путешествие по России, и мне понравилось, что всё постоянно меняется вокруг. Втянулся.
Затем съездил в Африку на месяц, потом в Индию на полгода. Когда приехал в Дели, в первый же день встретил Настю, через три месяца начали встречаться, с тех пор мы вместе, максимум разлучались на пару дней. Настя из Алтайского края, у нее свой бизнес, который она может вести удаленно. Мы начали путешествовать вместе.
В это время познакомились с Алексеем, он старше нас лет на 10, но тоже свободный человек, захотел путешествовать с нами. Леша прошел мощную трансформацию от гопника 90-х годов до хипаря нашей современности, он нам очень близок, как родственник”.

Не хотим жить в квартире
Ребята стараются жить в моменте, и у них это отлично получается. “Мы не отмечаем дни рождения и какие-то другие праздники, даже Новый год. Зачем? Если можно каждый день прожить так, как тебе хочется, не ждать праздников, а наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Мама меня поддерживает. Она меня никогда не ограничивала, давала свободу выбора. Никогда не спрашивал разрешения погулять, как большинство детей, просто сообщал ей: “Я на улицу”.
Почему же эта семья решила жить в лесу? Артур признался, что многие, кто с ними не знаком, увидев их жилище, думают, что ребятам просто негде голову преклонить. Но это совсем не так.
“У меня есть хорошая квартира в Чебоксарах, — делится наш герой, — но мы не хотим жить там, где обитает большое количество людей. Нам нравится здесь!”
Зимой молодые люди снимали отдельно стоящий дом в Моргаушском районе, а летом облюбовали озеро Юлуксьер.

Заселение
“Лет с 12 мы с родителями постоянно приезжали отдыхать сюда. Путешествуя по России, я видел много красивых озер, рек, где можно было бы остановиться. Но хотелось, чтобы людей было меньше вокруг, чтобы не так легко было подъехать к водоему. И меня осенило: зачем искать где-то, когда есть такое замечательное место. Так здесь и остановились в середине июля”.
Никто и не думал, что жилье станет таким большим и основательным, что пара и друг задержатся здесь надолго.
“Сделали углубление в земле для костра по всем правилам безопасности, а потом, сами того не замечая, стали расширять площадь: камни положили, в одном месте удобнее сделали, в другом что-то улучшили. А давайте тент натянем, чтобы дождик костер не потушил? Давайте! А давайте над кухней тоже? Давайте! У нас часто друзья останавливаются, и места всем хватает. Вокруг костра могут расположиться на ночь одновременно шесть человек, а при желании даже больше”.

У нас есть всё
Жилье разделено на зоны: есть кухня, большая гостиная, которая в то же время служит и спальней.
На кухне имеется всё, что и в обычных домах: стол, стулья, умывальник, плита, духовка, чайник. Сверху на веревочках свисают грибы в качестве украшения интерьера, на стенах — ткани с символическими индийскими рисунками.
В центре гостиной большой очаг, обложенный для безопасности и красоты камнями, дальше пол выложен деревянными чурбанами, чуть поодаль несколько ковриков — кровати. Возле очага стоит металлическая бочка с водой, из-за костра она всегда теплая, а подается вода с помощью насоса прямо из озера.
В жилище с многочисленными щелями, в так называемых стенах, холодно. Но в кухне есть мощный обогреватель, возле которого становится даже жарко. А если сесть возле костра, то приходит еще и ощущение уюта.
“Здесь прекрасно живется, не замерзаем, потому что есть источники тепла, а когда особенно холодно, спим в прицепе, который обогревается печкой, — рассказывает Артур. — Мир современных технологий позволяет жить в лесу с максимальными удобствами. Стиральная машина работает, посуду моем в настоящей мойке теплой водой. Вон духовка, Настя любит в ней печь печенье. У нас есть энергия благодаря солнечным батареям, прямо у воды стоит мобильная баня, в которой температура поднимается до 100 градусов”.

Звери, люди, счастье
На вопрос, не страшно ли здесь жить, Артур ответил, что нет, так как звери к ним не выходят, а люди доброжелательные, и заглядывают лишь те, кто как-то внутренне близок к хозяевам дома. Хотя был один напряженный случай: “Как-то летом женщина подошла и сказала, что сюда должен заехать детский лагерь, он всегда именно здесь останавливается. Когда я ей ответил, что мы здесь надолго, она показала свое недовольство, стала искать, к чему бы придраться. Через несколько дней к нам пожаловал инспектор, время было пожароопасное. Но он увидел, что от нас пользы больше, чем вреда, так как мы следим за этим местом: и мусор убираем, и пожара не допустим, это же наш дом, и оставил в покое”.
Эта удивительная семья планирует жить в лесу до конца октября, “пока погода позволяет”, а потом они отправятся в теплые страны. Скорее всего, полетят в Индию, там у них тоже есть несколько любимых мест, в которых можно раскинуть свой лагерь.
Пожелаем нашим отшельникам-путешественникам, будто бы прибывшим с другой планеты, удачи и хорошей погоды. И пусть их история напоминает нам, что счастье где-то рядом, оно в моменте, и иногда стоит быть смелее, уходить от схем и шаблонов, вытаскивать на свет своего внутреннего ребенка, идти навстречу новому, не бояться быть собой.

Регина МАКСИМОВА
  • Артур демонстрирует блок управления солнечными батареями. В их жилище есть электричество.
  • В просторной гостиной в центре расположен очаг, рядом бочка, в которой нагревается вода, а чуть поодаль спальные места.
  • Моются “лесные жители” в мобильной бане.
  • А это кухня, где в качестве украшения интерьера использованы сушеные грибы.
  • 1_5_siemia_v_liesu.jpg
  • 1_6_siemia_v_liesu.jpg
  • 1_10_siemia_v_liesu.jpg