Представьте, что вам предложили прожить один день в СССР. Какие блюда вы обязательно попробовали бы? Именно такой вопрос мы задали нашим читателям при подготовке этой полосы. Думаем, многие из вас помнят до сих пор аромат советских булочек и рогаликов, вкус пломбира, колбасы “Докторской” и цыплят табака. Представляем вам рецепты популярных и вкусных блюд советской эпохи. Обязательно приготовьте, точно не пожалеете, да и близких порадуете! Присылайте свои рецепты на info@grani21.ru.
Сладкий вкус детства
По результатам опроса (приняли участие 317 человек) о предпочтениях в советской кухне, проведенного в “Одноклассниках”, “ВКонтакте” и “Инстаграм”, несомненным лидером из предложенных вариантов стало мороженое: 27% опрошенных вспомнили сладкий вкус детства.
На втором месте (по 14%) — икра, колбаса и сосиски, торт “Киевский” (или “Птичье молоко”), на третьем — напитки (соки, лимонад, квас) и хлеб. Свой вариант ответа предложили 11% наших подписчиков. Вот самые интересные комментарии.
Марина Юрина: Я бы колбасы поела за 3 рубля 20 копеек. Еще вкус лимонада “Крем-сода” помню. Я работала в сельскохозяйственном институте, и мы часто ходили на обед в ресторан “Чувашия”. Там были очень вкусные пельмени.
Надежда Петрова: Да много чего: от пирожного “Корзинка”, лимонада “Дюшес” до колбасы “Докторской”. В СССР все продукты были качественными и натуральными. Сейчас это, к сожалению, осталось только приятным воспоминанием.
Вера Иванова: Пирожки по-новочебоксарски фабрики школьного питания, булочки по 3 копейки.
Татьяна Васильева: Много было лакомств в детстве. Кто-нибудь грыз кисель в брикетах? А были еще какао и кофе в брикетах. Конечно же, крем заварной. Кукурузные палочки. Картофель московский жареный. Не путать с чипсами! Соки по 10 копеек за стакан.
Илья Никонов: Школьные коржики, пирожное “Картошка” (то, что сейчас продают под этим названием, совершенно несъедобно).
Елена Новак: Мне ничего не надо, лишь бы вернуться в то время! Счастливое, уверенное в завтрашнем дне!
Знакомый вкус пряной сельди
Необычайно вкусная и не менее народная сельдь пряного посола. И не абы какая, а приготовленная по ГОСТу 1084! Да-да, та самая бочковая селедочка, которая продавалась когда-то в бочках и радовала своим вкусом обычных советских граждан.
На две крупные свежемороженые сельди: вода — 1 л, сахар — 5 ч .л., соль — 3 ст. л. (обязательно крупной и нейодированной), черный перец горошком — 10 шт., душистый перец горошком — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 7 шт., мята сухая — щепотка, корица — 1/5 ч. л., красный сухой перец чили — 1/6 ч. л., кориандр в зернах — 1/2 ч. л., семена укропа — 1/4 ч. л., немного мускатного ореха дробленого, как говорят, на кончике ножа.
Для начала сельди дать время разморозиться. Ни в коем случае не нужно ее потрошить или удалять голову, просто хорошо промыть водой. Смешать слегка измельченные пестиком специи с 2 ч. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. Важно раскрыть аромат специй, чтобы селедочка полностью его впитала. Это всего несколько секунд работы, если пользуетесь обыкновенным блендером. Для засолки рыбы удобно будет взять обычный пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Натереть рыбу смешанными специями и дать постоять два часа. А в это время приготовить рассол: поставить на огонь 1 л воды, нагреть до растворения оставшегося сахара и соли, затем охладить.
Через пару часов селедку залить остывшим рассолом и отправить готовиться на трое суток в холодильник. Чем больше времени рыба проведет в рассоле, тем лучше. Вспомним былые времена, когда в магазине рыбные тушки доставали со дна огромных бочек. И они-то были как раз самыми вкусными!
***
Домашние котлеты в тесте
Котлеты в тесте были очень популярны в советском общепите, этакий фастфуд прежних времен. Такой котлеткой можно не только пообедать или поужинать, если добавить к ним салатик из свежих овощей, но также удобно взять с собой на пикник, в дорогу и для перекуса во время перерыва в работе.
Ингредиенты для котлет: 700 г смешанного фарша (свино-говяжий, свино-куриный, свинина плюс индейка и т.д.), 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 100 г пшеничного хлеба, 1 ч. л. соли без горки, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 100 мл горячего молока, 1 с. л. манной крупы.
Для теста: 30 г дрожжей свежих или 1 пакетик сухих, 1 стакан воды, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5-2 стакана муки, 5 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.
Смешать дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки и теплую воду. Оставить опару в теплом месте, чтобы активировались дрожжи, минут на 10-15.
Пока опара подходит, занимаемся котлетами. Ломтики черствого батона разламываем и замачиваем в молоке на 10 минут. Прокручиваем через мясорубку мясо, отжатую булку, лук и чеснок. В полученный фарш добавляем соль, перец, молоко, в котором замачивали булку, всыпаем манку для пышности и мягкости, всё хорошо перемешиваем и отбиваем фарш, набирая его в ладони и бросая в миску, тогда котлеты будут пышными и сочными. Формируем котлеты, панируем в муке и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты для получения корочки. Доводить до готовности не нужно, так как они еще будут запекаться в духовке.
Как только опара запузырилась, время приступать к тесту. Ввести частями муку и растительное масло, всыпать соль. Вымесить мягкое и эластичное тесто. Оно должно подойти в теплом месте под полотенцем не менее 1 часа, затем его обмять и разделить на кусочки, раскатать в овальные лепешки. Выложить котлеты на раскатанное тесто и завернуть в него, оставляя кончики свободными. Края теста защипать.
Выкладываем котлеты на противень, застеленный пергаментом, присыпанным мукой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. За 5 минут до готовности смазываем тесто взбитым желтком с молоком. Это добавит блеска и цвета, в итоге получатся идеальные котлеты в тесте.
***
Пирожное “Картошка”
Этот десерт отлично иллюстрирует тезис “Все гениальное — просто”, его можно приготовить всего за 15 минут.
Ингредиенты: печенье (“Топленое молоко”) — 300 г, сгущенное молоко — 2/3 стакана, масло сливочное — 100 г, какао — 1,5 ст. л. для теста, 1,5 ст. л. для обсыпки.
Печенье пропустить через мясорубку, отложить 1 ст. л. для обсыпки готового пирожного. В большой миске смешать сгущенное молоко, масло и 1,5 ст. л. какао. Перемешать до консистенции шоколадной пасты. Всыпать в шоколадную массу печенье и тщательно перемешать. Разделить тесто на 8 частей, из каждой сформировать картошку и обвалять в смеси 1 ст. л. какао и 1 ст. л. измельченного печенья. Горсть грецких орехов порубить не слишком мелко, обжарить на сковородке и вставить в пирожное кусочки орехов, имитируя “ростки”. Отправить в холодильник на один час.
***
Картофельная запеканка с фаршем
Одно из любимых блюд, вкус которого многие помнят еще с детства. Именно такое кушанье часто давали воспитанникам советских детских садов.
Ингредиенты: мясо нежирное (говядина, телятина, курица) — 600-700 г, картофель — 900-1000 г (лучше желтый, рассыпчатый), одна луковица, два яйца, молоко — 0,5 стакана, масло сливочное — 50 г, соль по вкусу.
Картошку чистим, разрезаем на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась. Кладем в закипающую подсоленную воду (в этом случае картошка не теряет часть крахмала и становится рассыпчатой). Затем делаем пюре, но только не сильно жидкое: молоко обязательно подогреваем до 50-60˚С, добавляем взбитое яйцо, хорошо мнем толкушкой.
Мясо отвариваем в течение 20-30 минут (его тоже нужно положить в закипевшую воду, чтобы сок и полезные вещества остались внутри мяса, а не выварились в бульон). Прокручиваем через мясорубку с луком. Тщательно перемешиваем, солим, перчим.
В глубокий противень, смазанный маслом, выкладываем слой картофельного пюре, сверху готовый фарш и снова закрываем пюре, разравниваем. Что касается “глазировки”, есть несколько вариантов: смешать панировочные сухари с яйцом, обмазать смесью запеканку и поставить в духовку. Как вариант, приготовить картофельную запеканку с сыром, для этого вместо панировочных сухарей в яйцо добавляют мелко натертый сыр твердых сортов.
Противень с запеканкой ставим в духовку, разогретую до 150-200˚С. Время доведения до румяности — 15-20 минут, больше можно не держать, т. к. все ингредиенты уже готовы и это время нужно для того, чтобы все слои прогрелись, а поверхность стала румяной. Подаем со сметаной и зеленью.
***