Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Дети узнали об игрушках русских царей

0

18 июня в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках Года российской истории для детей из пришкольных летних лагерей Чебоксар состоялась мультимедийная беседа о детских увлечениях русских царей «Игрушки русских императоров».
У Петра I, было столько игрушек, что можно позавидовать. На свой первый день рождения крошка-царевич получил замечательного коня на колесиках. Он был вырезан из липы и обтянут настоящей жеребячьей шкурой. Седло обшито войлоком и красным сафьяном, уздечка сделана из серебра, а нагрудник украшен изумрудами. На два года Петру Великому подарили качели на веревках и маленькую, но настоящую карету, в которую запрягали пони. Но больше всего мальчик любил военные игрушки. Игрушечное оружие для маленького воина заказывали в неимоверных количествах.

А вот мальчика Карла-Петра-Ульриха, будущего русского императора Петра III воспитывали в чрезмерной строгости. Без игрушек, но с наказаниями и военной муштрой. Первые игрушки он получил только в 14 лет.
У будущего императора Александра III игрушек было много, и при этом они заметно отличались от забав его предшественников: простые, мирные и исконно русские. Было, конечно, оружие, барабаны и солдатики. Но жили в его детской комнате также и народный любимец Петрушка, добродушный медведь, веселый, сказочный Иван-дурак. Александр воспитывался не в немецком духе, как это было принято в императорских семьях, а в русском.

В детской комнате последнего русского царя Николая II чего только не было: целые полки оловянных солдатиков, гривастые лошади, верблюды, ружья, трубы и барабаны. И даже – гора пескп. Но главное место в ней занимала железная дорога. Она в точности копировала настоящую: с рельсами, станционными будками и тремя классами вагонов. Когда маленький Николай заводил ее ключиком, все приходило в движение. Мальчик мог подолгу забавляться игрушкой. Возможно, это просто совпадение, но в 24 года он стал председателем комитета Сибирской железной дороги.
Дети отгадали вопросы викторины «Проверь свои знания» и доказали, что хорошо знают историю страны.
 

По материалам Чебоксарской детско-юношеской библиотеки