Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

2012 - год российской истории


А для вас что важно: окружающая среда, вода, “золотое зерно”?

0  Молоткастый, серпастый… 27 декабря 1932 года, 80 лет назад, в СССР была восстановлена ликвидированная после Октябрьской революции паспортная система. Прообразы паспортов в России были введены по указу царя Петра I в 1714-1719 годах — “проезжие письма” (“пашпорта”) для свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны.

День пока мало кому известный, но очень важный

0  От гимна к гимну 18 декабря 1833 года, 179 лет назад, впервые публично был исполнен новый гимн России — “Боже, царя храни!”.

Риэлтор — помощник, а не ловкач

0 Путь к цивилизованному рынку жилья 15 декабря (в третью субботу месяца) в России отмечается День риэлтора (от английского realtor) — агента по продаже недвижимости. Инициатором установления праздника стала Московская профессиональная гильдия в 1996 году, и традиция быстро распространилась по стране.

Ленты алая и голубая

0 Екатерины, надеть ордена! 7 декабря 1714 года, 298 лет назад, Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины. Единственной при жизни Петра обладательницей награды стала его супруга Екатерина Алексеевна.

“Незнаменитая” война

0 Линия Маннергейма 30 ноября 1939 года, 73 года назад, началась совет­ско-финская война, не добавившая СССР популярности в мире, но из истории, как из песни, слова не выкинешь.

Через полтора века повторил подвиг предка

0 Собирая по крупицам факты истории родного Вурнарского района и своего рода по источникам госархивов Чувашии, я узнал любопытные факты.

От сословий к вертикали

0 Дабы охоту подать к службе 23 ноября 1917 года, 95 лет назад, в России была уничтожена дореволюционная система сословий и граждан­ских чинов.  Начало ей положил Петр I, который в январе 1722 года утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи. Петровская “Табель о рангах” устанавливала строгую иерархию государ­ственной службы, но давала возможность выдвинуться способным людям из низших сословий: “Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать” (одна из описательных статей закона).

Стояние на Угре и конец ига

0  Иван III покончил с Ордой 11 ноября 1480 года, 532 года назад, окончилось знаменитое стояние на Угре, а с ним и ордынское владычество на Руси. Веком ранее князь Дмитрий Донской одержал победы над ордынскими войсками на реке Воже (1378) и Куликовом поле (1380). Однако в 1382 году Москва была сожжена ханом Тохтамышем, дружина князя разбита, и Русь вновь стала платить дань Орде.

Когда и по чьей инициативе отмечается Всемирный день мужчин

0  От первого до последнего императора 2 ноября — знаменательная дата в истории Российской империи. В этот день в 1721 году (291 год назад) после окончания Северной войны царь Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского, а Россия стала империей.

Что принесла России гражданская война

0  “Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни…” 25 октября 1922 года, 90 лет назад, в России завершилась гражданская война. Ее последний этап проходил на территории буферной Дальневосточной республики. В ноябре 1921 года Белоповстанческая армия начала наступление из Приморья на север, 22 декабря заняла Хабаровск и продвинулась на запад до станции Волочаевка Амурской железной дороги. Там наступление было остановлено, и армия перешла к обороне укрепленного района на линии Волочаевка — Верхнеспасская.

Из алфавита исключаются...

0 Орфографические реформы 10 октября 1918 года, 94 года назад, в России была официально введена новая орфография — в соответствии с декретом Совета народных комиссаров и постановлением президиума Высшего совета народного хозяйства “Об изъятии из обращения общих букв русского языка”.
RSS-материал