Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Глава Чувашии рассказал о культурных проектах республики

0

«Еще в прошлом году были выделены средства на актуализацию проектно-сметной документации мемориального комплекса Андрияна Григорьевича Николаева. Однако работы ведутся, как говорится, ни шатко ни валко. Минкультуры Чувашии в кратчайшие сроки предстоит решить все формальности и совместно с Минстроем Чувашии запустить процесс проектных работ для включения объекта в программу финансирования.

Мы по праву гордимся богатейшим культурным наследием и традициями народного искусства всех народов, проживающих на территории республики. Уже второй год работаем над реализацией программы «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка». Но необходимо создавать условия для  культуры, традиций и родных языков всех национальностей и народов, проживающих на территории республики. Особенно важно не просто вспомнить, а наладить системную работу в названной сфере в объявленный Президентом страны Год культурного наследия народов России.

Начатая нами работа в рамках вышеназванной программы заложила хороший фундамент. В частности, создана Национальная школа вышивки, где обучается, как говорится, и стар и млад со всей республики. В рамках празднования Дня вышивки два года подряд мастерами вышивки создавались шедевры: в 2020 году – Сурпан ПĔРЛЕ, в 2021 году – «Вышитая карта Чувашии». Это вдохновило нас на создание «Вышитой карты России». Мы получили поддержку коллег из федерального Правительства и обеспечили вовлечение в данный проект всех регионов России.

«Вышитая карта России» - это приглашение к дружбе и добрососедству, возможность соединить красной нитью любовь к Родине, времена и судьбы, территории и события, прошлое и настоящее народов России.

Прошу Минкультуры Чувашии обеспечить четкое и своевременное администрирование намеченных мероприятий.

Мы все понимаем, что современная инфраструктура культурного пространства, одинаковая для города и села, является основой устойчивого и гармоничного развития общества. Для этого Правительством республики направляются беспрецедентные в сравнении с прошлыми годами бюджетные инвестиции. Объемы финансирования отраслей, курируемых Минкультуры Чувашии, в консолидированном бюджете Чувашской Республики за четыре года увеличились в два раза и в 2020 году составили 3,8 миллиарда рублей, в 2021 году - 4,4 миллиарда рублей. 

Сегодня я обращаюсь к вам со сцены обновленного здания Чувашской государственной филармонии. В прошлом году мы ценой невероятных организационных и финансовых усилий поставили точку в истории ее реконструкции, длившейся с 2008 года.

Впереди – целый ряд амбициозных проектов. В их числе – реконструкция Чувашского государственного театра оперы и балета. В настоящее время с Фондом «Дом.РФ» подписано соглашение о сотрудничестве, и перед Минкультуры Чувашии совместно с Минстроем Чувашии стоит задача воплотить в жизнь этот проект до 2025 года. Кроме того, в этом году мы объявляем о старте пятилетки строительства ежегодно не менее пяти новых сельских домов культуры и проведения капитального ремонта не менее 10 клубов, строительства учреждений культуры клубного типа в модульном исполнении. На данное направление в законе о бюджете заложено 318 миллионов рублей.

Чувашия активно включилась и уже вошла в семерку лучших регионов страны по реализации масштабного проекта «Пушкинская карта», который позволяет детям и молодежи бесплатно посещать учреждения культуры республики. Безусловно, реализация «Пушкинской карты» должна быть активно продолжена и в этом году. Тому будет способствовать создание новых произведений и постановок. Для достижения этой цели были увеличены гранты учреждениям культуры как в количественном, так и в суммарном выражении», - рассказал Олег Николаев.