Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Стать донором – это сделать доброе дело

0

Каждый день огромное количество людей нуждаются в переливании крови, чтобы выжить. Несчастные случаи, тяжелые операции и роды, разные болезни – все это может стать причиной большой кровопотери и спровоцировать ситуации, когда человек просто не может обойтись без переливания донорской крови.

В настоящее время доноры являются единственным источником крови для переливания, заменить человеческую кровь искусственной невозможно. В разных странах предпринимались попытки разработать искусственные заменители крови, но пока они не увенчались успехом.

Поэтому донорство является одним из самых важных и благородных поступков, которые может совершить человек. Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет, весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний. Можно сдавать цельную кровь и ее компоненты, например, плазму или тромбоциты.

Процедуры абсолютно безопасны для донора. Они проводятся под контролем специалистов и с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Стандартная доза для сдачи цельной крови составляет 450 мл и 40 мл для анализа.    Чтобы не нанести вред своему здоровью донору необходимо выдерживать интервалы между процедурами сдачи крови. Между сдачами цельной крови должно пройти не менее 60 дней, то есть цельную кровь можно сдавать один раз в два месяца.

Мужчины могут сдавать цельную кровь не более пяти раз в год, женщины - не более четырех раз.

Слово «донор», в переводе с латинского, означает «дарить».  Стать донором – это  доброе дело, которое  помогает спасти  жизнь многих людей.