Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Строительство туристического кластера «Чувашия - сердце Волги» завершено

0

Об этом было объявлено в ходе рассмотрения итогов развития туризма в Чувашии в 2022 году. Туристический поток за год увеличился почти на четверть.

«Фиксируем неплохие результаты, от постпандемийных шоков восстановились. Мы завершили строительство туристического кластера «Чувашия ­ сердце Волги», который серьезно изменил облик города, создал центр притяжения мирового уровня», – подчеркнул Олег Николаев. Это позволило увеличить турпоток в регион на 120% по сравнению с 2019 годом.

Чебоксарский залив и Красная площадь получили пятое место в номинации «Общественное пространство» конкурса National Geograhpic «Сокровища России». Благоустроенная Московская набережная от Свято-Троицкого монастыря до ул. Талвира стала самой протяженной среди волжских городов.

В 2022 году по сравнению с 2021-м туристический поток вырос на 24%, лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, на 60%, доходы коллективных средств размещения увеличились на 66%. «То, что мы приросли по сертифицированным местам размещения, нам позволяет претендовать на масштабные мероприятия», – обозначил Олег Николаев. В 2022 году почти вдвое выросло количество классифицированных средств размещения, прошедших классификацию с 40 до 74. В итоге номерной фонд классифицированных гостиниц на начало декабря 2022 года составил 2 248. В 2023 году запланирован ввод в эксплуатацию новой гостиницы «Мегаполис» на 168 номеров.

Олег Николаев призвал усилить работу по участию республики и муниципалитетов в федеральных конкурсах на получение грантов и субсидий из федерального бюджета на развитие туристической инфраструктуры, в том числе на проведение событийных туристических мероприятий. В конце 2023 года откроется трасса М-12. «А это – дополнительные возможности. Мы еще не приступили к формированию участков, планированию размещения кемпингов, глэмпингов, хотя по этому направлению - колоссальные формы поддержки. Наша задача – быстро сформировать земельные участки. Подобрать производителей, готовых быстро реализовать объекты размещения и их продвигать. М-12 откроет с точки зрения доступности южные районы республики. Исходя из этого, нам надо вырабатывать стратегию продвижения туристической привлекательности, вовлекать журналистов и блогеров», – обозначил Олег Николаев и попросил Минтранс Чувашии проработать вопрос реализации инвестиционных проектов по созданию объектов придорожного сервиса на трассе М-12.

В Год счастливого детства в Чувашии школьный туризм станет формирующим стержневым направлением. «Прошу в начале года выработать подходы его проникновения в агро-, промышленный, патриотический, культурный и другие виды туризма, чтобы программу обеспечить финансированием в рамках первого уточнения бюджета»,– обозначил Олег Николаев.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов представил проект Календаря туристических событий 2023 года, который является инструментом продвижения туристического потенциала республики и повышения туристического потока и содержит 54 события. «Результат, который мы ждем от проведения мероприятий, – это деньги, экономическая выгода, в том числе для отраслей, муниципалитетов, бюджетных учреждений», – подчеркнул вице-премьер Чувашии Дмитрий Краснов. Реализация событийных мероприятий позволит увеличить доходы от туристической деятельности, турпоток, доходы КСР, занятость в сфере туризма, количество самозанятых ремесленников, а также повысит положение региона в национальном туристическом рейтинге.

Глава Чувашии Олег Николаев поручил Минэкономразвития Чувашии представить документ к утверждению Кабинетом Министров Чувашской Республики не позже февраля 2023 года.

Кроме того, в рамках развития медицинского туризма поручено в первом полугодии 2023 года разработать концепцию развития и план продвижения санаторно-курортных организаций, в том числе отделения медицинской реабилитации санатория «Надежда»,

Минкультуры Чувашии в течение предстоящего года подготовит проект туристического маршрута «Многоликая Чувашия – дорогами тысячелетий». Все турмаршруты Чувашии предстоит предложить для включения в федеральную программу «Больше чем путешествие».

Особый акцент – на развитии агро- и сельского, промышленного туризма, в рамках которого рассматривается включение промпредприятий республики в федеральную программу «Больше, чем работа».

Обозначена важность обеспечения кадрового потенциала отрасли. В частности, в 2023 году должны быть лицензированы направления подготовки «Туризм», «Гостиничное дело», предстоит начать работы по возможности открытия кафедры туризма в Чувашском государственном институте культуры и искусств.