Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

102-летний Анатолий Калафати отметил 70-летие со дня снятия блокады

Калафати поздравляют министры Алла Самойлова и Вадим Ефимов.jpg102-летний Анатолий Калафати отметил 70-летие со дня снятия блокады Анатолий Калафати

0

В День полного освобождения Ленинграда от блокады вице-премьер Правительства Чувашии – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов поздравили с юбилейной годовщиной ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного артиста Чувашии Анатолия Васильевича Калафати.

Трудно поверить, но полному оптимизма и жизненной энергии ветерану в этом году исполнится 103 года. Он ни на что не жалуется, заботится о своем здоровье и любит разгадывать кроссворды. Гости от всей души пожелали ветерану доброго здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни.

За проявленную в тяжелое военное время стойкость, отвагу и героизм, Анатолию Васильевичу вручен памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Анатолий Калафати родился в марте 1911 года в городе Санкт-Петербурге в семье известного советского композитора, выдающегося педагога-теоретика, профессора Санкт-Петербургской консерватории Василия Павловича Калафати.

Детство его прошло в Санкт-Петербурге. После окончания  реформаторского училища поступил в музыкальный техникум, затем продолжил обучение в Санкт-Петербургской консерватории. Окончив три курса консерватории, в 22 года создал и возглавил джаз-оркестр.

С 1932 по 1940 годы ездил с концертной деятельностью по многим городам России. В 1940 году поступил в военно-инженерное училище имени Фрунзе. Когда началась война, в 1941 году училище эвакуировали в Кострому. Часть выпускников сразу же отправили на фронт. Анатолий Калафати попал пулеметчиком в 65-ю Сибирскую дивизию. На фронте под его руководством  был создан оркестр, им было написано немало стихов и песен, в том числе песня «Забайкалье помнится седое», впоследствии ставшая маршем 65-й стрелковой дивизии. В составе 65-й Сибирской дивизии Анатолий Васильевич участвовал в освобождении стран Европы от фашизма и день Великой Победы 9 Мая 1945 года встретил в Берлине.

В 1965 году Анатолий Калафати по приглашению директора Республиканского русского драматического театра переехал в Чебоксары. Вначале работал заведующим музыкальной частью в Республиканском русском драмтеатре, затем перешел в Чувашскую государственную филармонию концертмейстером, где проработал до выхода на пенсию в 1980 году. Анатолий Калафати удостоен почетного звания «Заслуженный артист Чувашской АССР».

Фото Минздравсоцразвития Чувашии.

Прикрепленный файлРазмер