В Чебоксарах открыли мемориальную доску народному художнику Чувашии Виктору Немцеву

28.12.2021 /
8750lt5asa8-1.jpgВ Чебоксарах открыли мемориальную доску народному художнику Чувашии Виктору Немцеву

0

27 декабря в честь народного художника Чувашии Виктора Леонтьевича Немцева (1936-2018) в Чебоксарах открылась памятная доска. Ее разместили на одном из домов по улице Гагарина, где жил художник.

В основу композиции мемориальной доски легла одна из поздних его фотографий. Портретный бронзовый рельеф наложен на гранитную плиту размером 700х1200 мм, в нижней части которой контр-рельефный текст и живописная палитра с кистями. Надпись, раскрывающая заслуги художника, выполнена на русском и чувашском языках. Авторы: заслуженный художник Чувашии В.А. Зотиков и заслуженный художник Чувашии Л.Я. Тихонов.

Этот человек прошел поистине сложный и насыщенный жизненный путь. Родился Виктор Немцев 16 января 1936 года в деревне Вотланы Комсомольского района. Детство и юность его связаны с поселком Ибреси. Еще до войны родители будущего художника переехали в лесную местность. Воспоминания об ибресинском периоде жизни Немцева связаны с железнодорожной станцией, своеобразным культурным центром поселка, со стадионом, где впервые он увидел выступление артистов-акробатов.

В 1954 году Виктор Немцев, окончив среднюю школу, поступил учиться в Чебоксарское художественное училище. Его учителями были Р. Ермолаева, Е. Бургулов, В. Гурин.

В живописи работал в трех жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт. Ведущая тема - сельская. В пейзаже ему одинаково дороги все времена года. Но все же больше художник любил весну - время пробуждения природы.

В семидесятые годы XX века Виктор Леонтьевич становится вместе с художниками Н. Карачарсковым, П. Григорьевым-Савушкиным, В.Семеновым активным участником творческой бригады художников «Сельские зори».

Виктор Немцев – лауреат государственной премии имени Константина Иванова. В 1976 году ему присвоено звание «Заслуженный художник ЧАССР». В 1986 году в связи с 50-летием со дня рождения художник был награжден Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и орденом «Знак Почета». В 1994 году ему присвоено звание «Народный художник Чувашской Республики». Художник умер 9 ноября 2018 года.

В Чувашском государственном музее есть его персональный раздел в рамках постоянной экспозиции, регулярно проходят выставки картин. В музейной коллекции порядка 50 работ Виктора Немцева, которые характеризуют его как крупного мастера портрета и пейзажа.