Что изменится в России с 1 июня 2024 года

В Чувашии могут создать зоны ограничения полетов над объектами критической инфраструктуры

18.04.2024 /
ЗаседаниеВ Чувашии могут создать зоны ограничения полетов над объектами критической инфраструктуры

Заседание


0

Поручение проработать вопрос создания зон ограничения полетов над объектами критической инфраструктуры, а также их оснащения аппаратурой обнаружения, инженерными средствами защиты и противодействия БПЛА дано по итогам совместного заседания антитеррористической комиссии и Оперативного штаба, которое провел Глава Чувашии Олег Николаев.

Именно такие аппараты активно используются спецслужбами Украины для диверсионно-террористической деятельности в России.

Речь идет о наиболее уязвимых от воздействия БПЛА предприятиях ОПК, объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, энергетики, объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.

С учетом имеющихся угроз руководитель Оперативного штаба, начальник Управления ФСБ России по Чувашской Республике Альберт Савинцев указал руководителям предприятий на необходимость принятия исчерпывающих мер по защите своих объектов от беспилотных летательных аппаратов.

Правоохранительными органами обеспечивается незамедлительное реагирование на сообщения, в том числе заведомо ложные, о готовящихся актах терроризма. За I квартал в органы внутренних дел поступило 57 сообщений об угрозах террористического характера в отношении объектов образования, торговых центров, органов госвласти, банков. Угрозы не подтвердились. По результатам проведенных процессуальных проверок возбуждено 37 уголовных дел по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Подчеркнута также важность обеспечения антитеррористической безопасности в местах отдыха детей в период летних каникул. Отмечена необходимость усиления пропускного режима со стороны частных охранных организаций и проведения тренировок по эвакуации персонала и детей, находящихся на объектах, в случае получения информации об угрозе (совершении) террористического акта.

Глава республики Олег Николаев поставил задачу в оставшееся до летнего сезона время отработать действия по эвакуации персонала и детей: «Важно должным образом провести не только подготовительные мероприятия, но и превентивные тренировки. Нужно добиться того, чтобы перед началом сезона персонал уже был готов четко и слаженно проводить все действия, предписанные на случай возникновения угрозы».

На заседании рассмотрены меры по обеспечению общественной безопасности в период проведения массовых мероприятий 1 и 9 мая, 12 и 24 июня.

По итогам обсуждения работы по противодействию идеологии терроризма, предотвращению угроз возникновения и распространения сепаратизма, национализма, массовых беспорядков, совершения преступлений экстремистской направленности отмечено, что ситуация в Чувашской Республике сохраняется стабильной и находится под контролем.

Согласно Указу Президента России на территории Чувашской Республики действует уровень базовой готовности, в соответствии с которым предусмотрены мероприятия по усилению охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Распоряжением Главы Чувашской Республики утвержден Перечень объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей окружающей природной среды, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.